Ночь на Ивана Купалу приходится с 6 на 7 июля. В старину Купала выпадал на день летнего солнцестояния, т.е. самый длинный день в году. Наши предки следовали народному календарю, который опирался на смену времен года и сельскохозяйственные работы. Так, после Купальской ночи начинался сбор урожая.
Когда Русь стала христианской, праздник связали с Рождеством Иоанна Крестителя, пророка, который крестил Иисуса Христа в реке Иордан.
Праздник Ивана Купала еще один пример совмещения праздника языческого и христианского.
Впрочем, сохранившиеся традиции народного празднования носит больше фольклорный, обрядовый характер, а не церковный.
На праздник обязательно купались, верили, что вода очищает от всего дурного. Так же как и костер, через который прыгали по одиночке или в паре, парень с девушкой. Считалось, что крепкая семья получится у тех, кто не разнял рук в прыжке.
Пели песни и водили хороводы, как дань уважения солнцу. Плели венки из полевых цветов и трав, потому что именно в это время они наполнены целебной силой и становятся оберегами. Искали в лесу цветущий папоротник, который исполнит все желания.
На самом деле, папоротник не цветет, а размножается спорами. Но можно отправиться с детьми на прогулку в лес или парк, вдруг повезет? Еще можно плести венки и украсить ими не только голову, но и дом, что, кстати, очень в духе народных традиций. Считалось, что такие венки оберегают жилище от злых духов. Обязательно поиграть с водой: устроить баталии на водяных пистолетах, организовать несколько эстафет, требующих ловкости, чтобы не расплескать воду.
Водонос – перенести воду в тарелке с места на место.
Водолей – перелить воду из чашки в чашку.
Коромысло – пройтись с ведерком на палочке.
Сыграть в старинные русские игры «Ручеек» или «Горелки». Последняя игра всегда сопровождается песней, слова ее могут отличаться, но начинается она всегда словами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Праздник Ивана Купалы – хороший повод для того, чтобы познакомить малышей с некоторыми народными традициями и просто выбраться на природу. А когда еще, если не сейчас? Ведь самая середина лета!
Читать на MamPap.World
#праздник #праздник сегодня #народный календарь #традиции и обычаи #ивана купала #лето #россия #развлечения для детей #развлечение и досуг #гуляния