При составлении меню правильного питания, булки и вся выпечка вычеркиваются навсегда и только лишь скучная отварная кура остается во главе списка вместе с сельдереем. Но минуточку! Курочка для правильного питания может быть не только отварной, но и запеченой. А булки можно заменить на воздушные сырники, приготовленные в духовке. Для того, чтобы не смазывать противень или бумагу главным антипригарный средством, маслом, и не добавлять диетическому питанию калорий, придумали силиконовые коврики. О том, какие они бывают и для чего их можно использовать на кухне, расскажем в нашей статье.
Коврики - это не только про минимум жира, это еще и про удобство. Их можно использовать не только для запекания, но и для других целей.
Какие виды ковриков бывают?
Говоря о силиконовом коврике, мы представляем себе однотонную прямоугольную, гладкую подстилку под горячее. Но есть и другие разновидности, например: коврик с разметкой, с бортиками, перфорированный, рифленый и даже с выемками для пирожных.
Коврики с разметкой
Прекрасно подходят для приготовления пицц и пирогов круглой формы разного диаметра. На таких ковриках вы найдете подсказки-надписи с мерами веса и объема, линейками в сантиметрах и миллиметрах. Это удобно для подготовки теста нужной формы и размера.
Рифленые коврики для запекания
Такие коврики больше похожи на противни, поскольку созданы для запекания мяса, рыбы или птицы. Между поверхностью коврика и пищей остается промежуток, в котором циркулирует горячий воздух и помогает блюду хорошо пропечься. Излишний жир из продуктов стекает в ячейки, отделяясь от блюда, и это делает пищу более полезной.
Перфорированный
Перфорация в таких ковриках нужна для равномерного пропекания и для получения хрустящей корочки. Перфорированные коврики больше всего подходят для выпекания хлеба, пирогов, сухарей. Не рекомендуется готовить на перфорированном коврике что-то, что может протечь или выделить жир. Иначе вам придется мыть не только коврик, но и противень.
С разметкой для пирожных
С помощью этих ковриков можно получить ровные пирожные, аккуратные безе и макаруны. Удобно выкладывать на них тесто и не думать о том, что они растекутся и запекутся одном слоем. Все расстояние уже рассчитано за вас.
Основные преимущества силиконовых ковриков
- К ним ничего не прилипает, в том числе и замороженные продукты. Поэтому вместо деревянной доски для пельменей, можете использовать силиконовый коврик.
- Легко моются обычным средством для мытья посуды.
- Помогают минимизировать использование масла за счет своих хороших антипригарных функций.
- Их можно использовать, как место для раскатки теста, лепки и панировки.
Минусы не так бросаются в глаза, но следует отметить, что со временем поверхность коврика может деформироваться и покрыться пятнами. Как только это произойдет с вашим ковриком, смело меняйте его на новый.
Как правильно пользоваться силиконовыми ковриками?
- Важно соблюдать температурный режим, который указан на упаковке. Не все коврики можно использовать при температуре выше 200 градусов. Некоторые из них просто могут не выдержать высоких температур и испортятся.
- Силиконовый коврик предназначен для использования на противне, не нужно класть его прямо на решетку.
- Лучше не рисковать и не использовать коврик в дровяной печи, поскольку вы точно не узнаете, какая температура внутри.
- Нельзя ничего резать на таком коврике, поскольку материал можно повредить.
- Перед первым применением рекомендуется промыть коврик мыльным раствором, чтобы смыть пыль и посторонние запахи. Также можно смазать растительным маслом без запаха. И также его смыть.
Силиконовые коврики бывают разными по своему качеству, назначению и ценовой категории. Но все они при правильном использовании будут хорошо выполнять свое предназначение и прослужат долго. На BLIZKO в разделе “Формы для выпечки” вы найдете большой выбор ковриков и других товаров для кухни. Также прочитайте нашу статью “3 летних блюда, для которых нужен блендер” и узнайте больше о портативных блендерах для смузи.