Найти тему

О ЧЁМ Я НЕ СКАЗАЛА

Как часто бывает, наутро после вебинара я увидела ваши вопросы в личке и поняла, что не успела (или забыла) рассказать кучу важных вещей.

1. Когда пара или семья переезжает в Европу или западные страны, не стоит «делать ставку» на мужчину-добытчика. Мы привыкли, что в России у мужчин есть гораздо больше возможностей заработать, везём этот стереотип с собой, а здесь так не работает. Часто женщине, особенно в первое время, проще найти работу и начать зарабатывать. Идеально, если у обоих сразу будет разрешение на работу.

2. В Европе в школах детям мигрантов отдельно преподают язык страны как иностранный: вам не придётся устраивать их на языковые курсы.

3. В западных странах развитая система адаптации для мигрантов, но это не значит, что можно сидеть сложа руки и ждать, когда социальные службы или волонтёры сами к вам придут и предложат курсы, нетворкинг и помощь в поиске работы. Искать это всё придётся самим. Хорошая новость: всегда можно спросить совета у опытных эмигрантов.

4. С детскими садами всё сложно: мест в государственных или муниципальных может не хватить, и придётся устраивать детей в частный сад. Но даже муниципальные сады берут немаленькие (по российским меркам) деньги за питание — 200-500€. Стоит иметь это в виду при планировании бюджета.

5. Чтобы работать в сфере регулируемых профессий (был вопрос про стоматолога) нужна лицензия, а для неё — образование, экзамены и куча бумажек от разных служб. Всего этого можно избежать, если устроиться работать в чей-то салон, агентство и тд. В таком случае вы будете работать «под лицензией» владельца бизнеса. Тем не менее, пройти эти бюрократические процедуры возможно: мы ходим лечить зубы в русский стоматологический кабинет, а мои знакомые недавно открыли собственный маникюрный салон в Милане.

Всем хорошей эмиграции и отличной адаптации!