Найти в Дзене

Моя ментальная модель

Часто вы слышали фразу: «Вот именно сейчас, или в этот момент я понял, осознал»? Скорее всего, да. И ответ будет не таким однозначным, как это может показаться на первый взгляд. Потому что мы живем в прошлом, а думаем, что сейчас. Парадоксально звучит? Вовсе нет.

Человек устроен таким образом, что ему важно проследить цепочку «причина – следствие - объяснение», ему жизненно необходимо переоценивать свой жизненный опыт и придавать ему смысл.

Для этого в уме человека и существуют идеи, стратегии, способы осмысления, которые базируются на его предыдущем опыте, ключевое слово здесь – его, собственные! И направляют в дальнейшем его действия.

Это называется – ментальные модели. Проще - это базовые понятия, которые человек выстраивает в своем мозгу на длительный период времени, или на более короткий промежуток времени для решения насущной конкретной задачи.

Ментальные модели есть у каждого человека, и у каждого – они свои, разные. Ментальные модели не являются чем-то неизменным, наоборот, человеческий мозг постоянно только и занимается построением новых моделей и преобразованием старых.

Каждый индивид придает свой, особый смысл собственному переработанному, прожитому опыту и наделяет его своими особыми смыслами.

Все решения, сценарии действия, которые человек принимает, основаны на его собственных ментальных моделях.

Ментальная модель, сформированная благодаря нейронным связям, дает устойчивое понятие человеку о том, как правильно, что правильно и каким образом воспринять ту или иную информацию, сделать соответствующие выводы, идти в том или ином направлении.

Самый простой пример. Вспомните, какое самое вкусное лакомство было в вашем детстве. Каждый человек представит что-то определенное, именно для него составившее на тот момент вкусовое ожидание и ценность. То, что в вашем представлении «вкуснятина», для другого ничего не значащий продукт.

Ментальные модели  человек создает из собственного опыта восприятия вещей, событий, переживаний и самого мира. Складывается  такое моментальное фото, «упрощенная картина мира», в которой важными являются принятые с детства традиция, культура, те или иные ценности. Это - исключительно индивидуальное восприятие мира.

Важно знать, что ментальные модели могут приносить как пользу, так и быть вредными для  человека.

Положительный пример. У человека всегда наготове целая картинка его взаимодействия с ситуацией. Нет необходимости запускать огромную «размыслительную» цепочку изобретения заново велосипеда.

Негативный пример. Ограничивающие ментальные модели могут препятствовать получению нового опыта:  «Я все уже знаю!», избегание неопределенности и возвращение к привычному поведению, появление косности и обвинение окружающих в непонимании его позиции.

Какой вывод из статьи?

Пользоваться с удовольствием теми ментальными моделями, которые приносят пользу и в деятельности и во взаимоотношениях с людьми. Не бояться пересмотра своих «старых вешалок», прислушиваться к себе и проявлять любознательность ко всему, пока еще не освоенному вами.

Берегите себя сегодня, не откладывайте реальность на завтра.