В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 13.4.2 для ОС Astra Linux SE (релизы "Смоленск" и "Орел"). В новой версии программы добавлена возможность прямого подключения к большим базам пространственных данных, содержащим миллионы записей, для отображения и редактирования в виде векторных карт в картографических условных знаках. Обеспечивается прямое редактирование записей баз данных с полями разного типа, содержащими координаты объектов. Параметры подключения к базе данных (таблица, представление данных или SQL-запрос) настраиваются в диалоге администрирования подключения к базе данных и сохраняются в файле с расширением DBM, имеющем структуру XML. Настройки предусматривают ввод имени файла DBM, способа и параметров подключения к базе данных, создание списков отображаемых и редактируемых объектов и их семантических характеристик (атрибутов). ГИС позволяет одновременно редактировать содержимое баз данных, подключенных напрямую и через ГИС Сервер, выполнять обмен информации между различными базами данных, согласовывать координаты и атрибуты объектов в разных базах, совместно отображать в виде графических слоев информацию из разных баз данных, совмещать данные со снимками, матрицами высот, векторными картами и данными с различных геопорталов и web-сервисов. Редактирование баз данных выполняется средствами задач Редактор карты, Граф дорог и другими в интерактивном или автоматизированном режиме. Средства подключения к базам данных в ГИС дублируют возможности ГИС Сервера и SpatialDB Service, но могут применяться в индивидуальной работе. Коллективный доступ для отображения и редактирования баз данных в виде векторных карт целесообразно выполнять через ГИС Сервер.
В программе ускорено отображение, редактирование и поиск по области объектов для векторных карт большого объема (от сотен тысяч до десятков миллионов объектов в одном наборе - слое), расположенных локально или на ГИС Сервере. Это реализовано за счет оптимизации построения и обновления пространственных индексов объектов, применяемых при отображении и поиске векторных данных.
Доработана задача подключения геопорталов. Добавлена поддержка слоев с геопортала Росреестра: Кадастровые округа, Кадастровые районы, Кадастровые кварталы, Земельные участки, Земельные участки выставленные на аукцион, Красные линии, Единые недвижимые комплексы. Геопортал выдает данные в векторном тайловом виде в формате pbf (Protocolbuffer Binary Format). Данные содержат координаты объектов, подписи участков, семантические характеристики. Обновлены параметры подключения к геопорталам, хранящиеся в файле wmslist_ru.xml.
При совместном отображении карт и геопорталов выполняется трансформирование векторных данных к проекции и системе координат геопортала. В новой версии программы в 4-6 ускорено раз трансформирование векторных карт в заданную систему координат. Процесс трансформирования вызывается на лету при добавлении в одно окно данных карт и геопорталов в разных системах координат. При трансформировании на лету создается копия исходной карты в поддиректории карты с названием, содержащим имя файла паспорта и текущую дату.
В меню "Правка" добавлен пункт "Вырезать выделенные объекты". Данный режим позволяет одновременно копировать в буфер обмена и удалять выделенные объекты на карте. Вырезание выделенных объектов осуществляется комбинацией горячих клавиш Ctrl+X. "Быстрое удаление" выделенных объектов без копирования в буфер обмена - Ctrl+Delete.
Для поиска причин повторяющихся ошибок в работе программы добавлен режим "Журнал диагностики". Если некоторое действие с программой вызывает ошибку, то ее оперативная диагностика может быть проведена путем активации журнала диагностики и повтора действие, вызвавшего ошибку. Сформированный файл журнала с описанием ошибки может быть направлен в техническую поддержку КБ "Панорама" для устранения возникшей проблемы.
Обновлен классификатор объектов оперативной обстановки operator.rsc. Уточнен вид условных знаков типа пункты управления, объекты связи, инженерная техника, подразделения постоянной готовности и многие другие, содержащиеся в слоях: "Действия сухопутных войск. Удары, огни ракетно-артиллеристских средств", "Инженерные войска", "Органы ФСБ", "МВД РФ", "ГИБДД МВД РФ", "Министерство транспорта РФ", "Войска РЭБ", "Войска связи", "Дорожные органы РФ", "Космические войска", "Мобилизационное развертывание", "Морально-психологическое обеспечение войск", "МЧС и ГО", "Оперативные объекты общего применения", "Пограничные органы. Управление", "Противник - положение, действия", "Ракетные войска стратегического назначения", "Соединения и воинские части технических войск", "Топогеодезическое обеспечение войск" и других.
Обновлен классификатор обстановки о чрезвычайных ситуациях emercom.v2.rscz. Уточнен вид условных знаков типа пункты управления, подразделения МЧС, элементы системы оповещения и другие, содержащиеся в слоях: "Объекты транспортной инфраструктуры", "Объекты систем связи, мониторинга, оповещения и информирования населения", "Территории, объекты экономики и инфраструктуры", "Объекты ГО и обеспечения защиты населения от ЧС", "Объекты, территории, маршруты и силы проведения эвакуационных мероприятий", "Органы управления и силы ГО и РСЧС", "Части и подразделения ГО и РСЧС".
ГИС "Панорама" предоставляет пользователям инструменты для накопления, хранения, автоматизированной обработки и отображения данных, результатов расчетов и прогнозов, имеющих геопространственную привязку. Система позволяет создавать векторные, растровые и матричные карты, а также оперативно обновлять различную информацию о местности. Геоинформационная система построена на мультиплатформенном многопоточном ядре для ОС Linux, QNX, Android, MS Windows с поддержкой процессоров Intel/AMD, Эльбрус, ARM, PowerPC, SPARC, MIPS и других.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.