А учат ли они нас вообще? Или просто "убивают" время?
Конечно, тут всё должно быть в меру. Кто-то научился зарабатывать на играх, у кого-то улучшилась мыслительная активность, а кто-то погружается в виртуальный мир, только потому что там лучше, легче и там интересней "жить." Но виртуальный мир, никогда не заменит наш, настоящий. Но с появлением компьютерных технологий, людей начала увлекать другая реальность. А разве это удивительно? Ну например, The Sims. Я выбираю как людям выглядеть, я выбираю как им одеться, с кем встречаться, как и где жить, кем стать, а если есть код на деньги, то мои персонажи вообще миллионеры, и ни в чём я их не ограничиваю:) Мы строим им шикарные дома и веселимся, там мы в принципе можем не работать и жить в достатке. И я прекрасно понимаю, почему нам там, так хорошо. В жизни, мы очень многое не можем воплотить, а там пару кликами мышки можем сделать многое. Там и вправду хорошо, поэтому можем проводить много времени, но так важно "не застрять в этом мире." Очень сложно из него потом выбраться. Игры расслабляют мозг но мыслительная активность продолжается. Мы же обдумываем действия, решения, задачи, и игры заставляют наш мозг более активно работать. На примере GTA. Ну кто из вас, не слышал об этой игре, наверное таких людей нет. Или кто в неё не играл, сложно тоже найти такого человека. Это одна из самых популярных игр в Мире. Там мы выполняем миссии, обходим ловушки, спасаемся от убийц, угоняем машины. Всё это задействует наш мозг "мыслить шире, глубже, более масштабно." Но опять же, это если играть в меру, но 2-3 часика для таких игр это слишком мало. Некоторые там проводят много своего времени, по 6, 8-10 часов. Не оставляя времени на друзей, общения в реальном мире, прогулки, чтения учёбы или работы. Мы просыпаемся и всё что нам нужно, "сбежать" от реальности туда. Чаще это свойственно подросткам но дети и взрослые тоже увлечены играми и тут возникает зависимость от них.
Игры, прежде всего предназначены для отдыха, после работы или учёбы поиграть пару часов в игру нет ничего страшного. Отдохнул, расслабился и дальше по своим делам, но в реальности такое достаточно редко, тем более с огромным ажиотажем и выбором игр, у нас просто не хватает времени на свою настоящую жизнь.
Как избавиться от игромании? И почему нас туда "подсадили?"
Всё просто-это чисто бизнес! Люди всегда развиваются и придумывают способы заработать, и это неудивительно. Мир никогда не стоит на месте, мы постоянно делаем новые открытия, развиваем различные технологии и это не исключение. И когда их только начали создавать, был не такой ажиотаж, компьютеры были редкостью, и стоили дорого, поэтому многие не могли позволить себе такую покупку. А сейчас, трудно встретить человека у которого нет компьютера или ноутбука (не считая пожилых людей). Мир развился, и это необходимая вещь в каждом доме, а спрос рождает предложение, поэтому разработчики тоже не останавливаются и постоянно придумывают как ещё увлечь людей.
Но если отвечать на первый вопрос, то нужно признать что это зависимость, как от алкоголя, сигарет, сладкого, и даже не знаю что хуже. Но в любом случае, каждая зависимость это всегда плохо. И от каждой зависимости избавится не так уж и легко. Потому что, многие меняют зависимость на другую, и так по кругу, что не увенчается успехом ни в каком случае. Заменять одну зависимость другой, не лучшая идея. Но гораздо лучше найти себе полезные привычки: например чтение, уборка дома. Конечно, не так увлекательно как игры, но полезно. Чтение "прокачивает" твой мозг, а уборка в доме содержит твой дом в чистоте. Прогулка, ты насыщаешь свой организм кислородом, а кровь быстрее течёт по венам, и в мозг попадает гормон серотонин и ты себя лучше начинаешь чувствовать и настроение улучшается. Общение с друзьями или новыми знакомыми, благодаря этому, ты тоже развиваешь свой кругозор, делишься впечатлениями, новостями, получаешь эмоции. И можно говорить много про что, очень много полезных привычек вокруг нас, главное найти свою, и ты захочешь в ней проводить как можно больше времени.
Игры это не плохо, и те люди которые говорят что, якобы от них один вред или надо запретить. Это полный бред! Во первых, никто их не запретит, ведь это уже бизнес, а из-за некоторых недовольных людей, никто их не перестанет разрабатывать. Во вторых, здоровый психически человек, не будет переносить в реальную жизнь, события из виртуальной реальности (а то что у человека проблемы с психическим здоровьем, очень мала вероятность что это тоже из-за игр). И в третьих, как я уже говорила выше, игры тоже приносят для нас определённую пользу, но только если в меру.
Игры нас отвлекают от повседневности, от обыденности нашей жизни, там мы герои, богачи, авторитеты. Погружаемся в прошлые века, играем за исторических персонажей, достигаем целей, любимы и знамениты. Нас уважают и почитают, гордятся. Там мы лучшая версия себя, там мы те, которыми никогда возможно не станем в жизни. Это лучший способ погрузится в другой мир, и узнать, а как там? Какая раньше была жизнь, или каково быть тем или иным персонажем. Разработчики, историки которые создают игры, очень классно постарались воссоздать те или иные события, которые нас очень завораживают и мы получаем новые впечатления, и видим другую реальность. Одно дело читать исторические книги и представлять в голове это всё, другое дело видеть фильмы, сериалы, но совершенно другое быть и играть в этом Мире. Но отвлекитесь и вы увидите как прекрасен и наш, реальный Мир.