Международный платежный провайдер ECOMMPAY периодически формирует отчеты, касающиеся потребительских предпочтений европейцев. Не так давно из одного отчета стало понятно: электронные кошельки становятся все более и более популярными среди жителей Великобритании.
Для бизнесменов туманного Альбиона и других стран, чью продукцию можно приобрести в Великобритании, это должно стать определенным сигналом: если в его интернет-магазине нет возможности оплатить таким образом, велика возможность потерять клиента.
Эти данные были опубликованы в марте 2021 года. Выборка весьма репрезентабельна: сотрудники провайдера опросили более 1000 респондентов. Примерно 20% из них заявили, что впервые использовали электронный кошелек в 2020 году, а некоторые стали им пользоваться на регулярной основе именно в этот период.
Еще одна тенденция, подтверждающая предыдущую, была выявлена в ходе исследования: почти 70% опрошенных (а если быть точнее, то 68%) гораздо реже, чем до пандемии, используют наличку. И тот факт, что из наличного оборота деньги уходят не в безналичную сферу (что было бы весьма логичным), а в нетрадиционные или инновационные способы оплаты, уже должно заинтересовать традиционные финансовые учреждения – в первую очередь банки.
Исследование утверждает, что электронные кошельки вошли в жизнь не только молодых британцев, но и людей пожилого возраста. Так, почти половина опрошенных из категории «55+» отметила, что они пользуются электронным кошельком. И это можно отнести к наибольшим открытиям этого отчета – ранее такой активного от пенсионеров было сложно ожидать.
Среди результатов, которые касаются поколения Z, также много удивительных открытий: примерно 16% заявили, что для расчетов используют только и исключительно электронные кошельки, а 44% стали использовать его гораздо чаще во время пандемии. Треть опрошенных из этой возрастной группы теперь полностью согласна с утверждением, что именно пандемия заставила их по-другому смотреть на этот способ оплаты.
Ограничения сняли, а привычки остались! Чуть меньше трети опрошенных в ходе подготовки исследования заявили, что, несмотря на временные послабления карантинных мер, они все равно предпочитают онлайн-шопинг, к которому так привыкли во время карантина. И только десятая часть опрошенных с радостью вернется к покупкам в реальных торговых точках.