Сегодня День семьи, любви и верности, день всех влюбленных и преданных друг другу. Как наши герои... Их пути не должны были пересечься: их разделяли расстояние, язык, традиции, но судьба соединила их сердца.
Об удивительной истории любви россиянки Клавдии Новиковой и японца Ясабуро Хачия написано много книг и даже снят фильм. Передать все те эмоции, которые испытали влюбленные на своем жизненном пути, очень сложно, но мы попробуем... Ясабуро и Клавдия познакомились в далеком 1959 году. Оба уже были немолоды, у обоих за плечами – огромный жизненный опыт, потеря любимых и испытания, о которых лучше бы забыть.
Разные судьбы
Клавдия родилась в небольшой деревеньке в Курской области, рано потеряла мать, а отцу, который женился во второй раз, оказалась не нужна. Девочку воспитывала тетка, и ей не было и двадцати лет, когда на волне патриотизма она отправилась строить Комсомольск-на-Амуре, покинув родной дом. Могла ли она тогда предположить, что ее ждет интересная, хоть и тяжелая жизнь.
- Мы с девчатами поехали потому, что вдохновились фильмами, а оказавшись на месте, увидели, что там кругом сопки и пару бараков, - вспоминала Клавдия.
На стройке девушка влюбилась, вышла замуж за, как ей казалось, достойного мужчину и родила сына. За две недели до начала войны.
- Мы прожили вместе год с небольшим, и началась война, - рассказывала "баба Клава". - Когда я вышла из роддома, ребенку было всего 15 дней, а мне - 20 лет.
Но судьба сложилась так, что ее осудили и сослали на Колыму. Муж не дождался и завел новую семью еще во время войны.
- Это был конец 1943, начало 1944 года, - сказала женщина. - Мне дали десять лет - меньше не было, но абсолютно безвинно. Говорю вам, как на духу. Потом с меня сняли судимость, но это все не то... Жизнь была испорчена.
У Ясабуро Хачия все было наоборот! Казалось, в жизни юноши, который родился в привилегированной семье, все было предопределено. Сын богатого промышленника, он был обласканным ребенком, обреченным на счастливую и сытую жизнь, но радужные перспективы мальчика разрушились после того, как отец обанкротился и ударился в бега.
- Мне было 8 лет, когда отец обанкротился, - вспоминал Ясабуро. - И у нас началась очень тяжелая жизнь. Из-за долгов он просто исчез из дома.
Матери Ясабуро пришлось одной растить шестерых деток. Бедность ходила за ними по пятам, семья голодала... Поэтому когда Ясабуро женился на милой Хисако, то по совету друзей уехал в Северную Корею. Мол, в японской колонии жизнь легче.
И поначалу, действительно, было неплохо. Хачия работал на заводе, родились сын и дочь. К сожалению, мальчик вскоре умер от инфекции, а в августе 1945 года в Корею вошли советские войска. Ясабуро арестовали по ложному обвинению в шпионаже. Так мужчина получил десять лет колымских лагерей и потерял связь с родными.
- Суд длился не больше десяти минут, - рассказывал Ясабуро.
Спасением для него стала работа в парикмахерской. Этим он и стал зарабатывать на хлеб после освобождения.
Встреча
Когда японского подданного выпустили из лагеря, по какой-то роковой ошибке его фамилию забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Ясабуро понял, что возвращаться ему некуда, кроме того, он был уверен, что его жены и дочки уже нет в живых. Да еще это клеймо шпиона...Поэтому после некоторых раздумий он принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем. После получения паспорта плакал месяц: понимал, что на родину больше не вернется.
– Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу в столовой: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, – вспоминала потом Клавдия Леонидовна. – Обратила внимание на то, как он красиво и аккуратно ест. Что привязало нас друг к другу? Наверное, одинаковая судьба.
- В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась – боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военнопленным.
Однако Ясабуров, нашедший в простой русской женщине родственную душу, все же приехал. Они поженились и прожили вместе 37 лет. Их быт был налажен и стабилен. Наконец, за столько лет несчастий они обрели любовь и благополучие. Ясабуров работал парикмахером, занимался иглоукалыванием, выращивал с русской женой огурцы и помидоры, завел пасеку и скот. Единственное, детей Бог влюбленным не послал, но они жили душа в душу и надеялись умереть в один день.
- Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил, – так отзывалась о своем муже Клавдия.
Чудо
Несмотря на то, что все в жизни было налажено, Ясабуро тосковал по родине, родителям и дочке. Когда началась перестройка и железный занавес упал, через знакомых необычная семья нашла сначала брата Ясабурова, а потом… жену и дочь. Они были живы и много лет ждали возвращения любимого мужа и отца.
Хисако оказалась преданной супругой, так и не вышла замуж, растила дочь и, вернувшись на родину, работала скромной медсестрой, чтобы отложить немного денег на строительство домика. Мечту она осуществила, а дом и имущество записала на мужа. Даже счет в банке открыла для Ясабуро...
Дочь Якова Ивановича, которой было уже за 50 лет, и его брат приехали в Прогресс, чтобы уговорить родственника вернуться на родину, но он отказался из-за русской жены. «Я не могу тебя оставить, ты для меня всё», - сказал он. Клавдия Леонидовна все сделала сама – она понимала, что в Японии условия для стариков намного лучше, да и японскую жену мужа ей было жалко: Хисако, как ей казалось, должна была хотя бы перед смертью обнять мужа.
- Такой женщины как Хисако, не найти, - рассказала Клавдия. - Она его всю жизнь ждала. Только я могла его просить, чтобы он вернулся в Японию.
Клавдия Леонидовна сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на валюту и… развелась с ним, а в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.
Разлука
Ясабуро уехал, но не бросил русскую жену. Он писал ей красивые письма, присылал небольшие подарки и звонил каждую субботу. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии, а журналисты сняли документальный фильм, после которого женщина стала известна в стране.
Японцы, узнав историю простой русской женщины, всем миром собрали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию... И однажды она решилась. На тот момент Клавдии было уже за 80, но это не помешало ей встретиться с любимым и его японской женой. Едва увидев друг друга, женщины обнялись и расплакались. Им было, о чем поговорить...
Спустя некоторое время Клавдия вернулась домой, но еще дважды побывала в гостях у японской семьи мужа. Когда Хисако не стало, Ясабуро звал Клавдию к себе, но та отказалась и любимому не разрешила вернуться в Прогресс, так как считала, что в Японии условия жизни гораздо лучше. Пару раз Ясабуро приезжал в Россию погостить, но неизменно возвращался в Японию. Клавдия скучала и слушала кассеты с голосом мужа...
Последнее прости
Все оставшиеся годы влюбленные созванивались и подолгу разговаривали. Их связывали счастливые годы вместе и любовь, которую они пронесли через испытания, через радость, боль и разлуку.
«Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня не получилось. Последний раз я слышал твой голос 14 июля. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все! Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, твоему усердию. Я безмерно признателен тебе за это.
- Вспоминаю, как мы даже изготовили гроб тебе и мне на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко. Но я бессилен. Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро» - написал японец последнее письмо своей русской любимой.
Ясабуро не стало летом 2015 года...
Автор: Ксения Москвина