Т. Е. Сорокина, садовод из Екатеринбурга, много лет пытается #вырастить вишню на своем участке. Сажала и обыкновенную, и войлочную, но хорошего урожая они не давали. А нынче обнаружила, что от соседа к ней «шагнул» отводок высокоурожайной вишни. Можно ли перенести его на более удобное место и когда лучше это сделать?
«Перелезшее» от соседа деревце появилось у сетчатого забора. Здесь ему условий для дальнейшего роста, конечно, нет, поэтому нужно будет, аккуратно отделив его от материнского куста, перенести на другое место.
#Вишня — светолюбивая культура. В тени будет вытягиваться и хорошего урожая не даст. С этой ее особенностью нужно обязательно считаться.
#Пересаживать вишню нужно только весной, до распускания почек. А ямку можно подготовить с осени, положив на дно перегной или компост. Ранней весной в нее нужно добавить немного минеральных веществ — 200-300 граммов суперфосфата, граммов 50 калийной соли или с полкилограмма золы. В центр необходимо поставить длинный колышек, чтобы помочь деревцу вырастить прямым и стройным.
На третий-четвертый год уже можно заняться формированием куста, то есть, начиная снизу, убрать все кривые, сухие, безлиственные ветки, ликвидировать загущенность. Делать эту работу осенью не рекомендуется потому, что не успеют зарубцеваться ранки. При этом их нужно смазывать садовым варом или пастой «Раннет».
И обыкновенная, и войлочная, а также степная (есть такая разновидность) вишня нуждаются в опылении, поэтому для получения хорошего урожая надо позаботиться о привлечении к ним пчел, ос или шмелей. Предполагаю, что урожая на вишнях нашей читательницы не было именно по причине плохого опыления. Для привлечения насекомых-опылителей весной желательно опрыскивать деревца растворами медового или сахарного сиропа. Расчет его приготовления — 100-200 граммов сладостей на 10 литров воды. На куст обычно достаточно стакана такого раствора.
Как вы поняли, все работы по уходу за вишней проводятся весной, в том числе и подкормки. Это фруктовое дерево очень любит древесную золу. На квадратный метр приствольного круга бывает достаточно 150-200 граммов золы. А осенью можно внести фосфорно-калийные удобрения — от 50 до 75 граммов.
Делать привой на «гостье» необязательно, так как она является дочкой культурной вишни.
Можно вырастить вишню и с помощью косточки. Но это более длительный и кропотливый процесс. Тамаре Евгеньевне советую в течение лета следить лишь за тем, чтобы вокруг молодого отростка не было сорняков, чтобы он хорошо проветривался, периодически рыхлить землю вокруг него для обеспечения доступа кислорода к корню.
Римма Врубель, Пенсионер России