Впервые я этот необычный, но невероятно красивый дом заметила ещё 5 лет назад. Тогда прогуливалась по окрестностям вокзала в Бахчисарае, ожидая электричку, и случайно наткнулась на роскошный, но заброшенный особняк.
Тогда полюбовалась им издалека, даже сделала несколько снимков на память, но не стала близко подходить. Здание выглядело ветхим, ненадёжным, казалось, от одного дуновения ветро оно обрушится и непременно заденет меня.
Прошло ровно 4 года, за это время что-то во мне поменялось: захотелось исследовать заброшенные места. Возможно, не хватало экстрима, адреналина, хотелось почувствовать себя на месте героинь приключенческих фильмов, стать своего рода Ларой Крофт.
Я начала ездить по Крыму и искать заброшенные места, некоторые из них видела в Интернете и шла по стопам других путешественников. Другие попадались совершенно случайно, во время прогулок по городам.
Потом вспомнила об этом необычном доме и решила, почему бы не вернуться. Он выглядел величественно, маняще, но также вызывал ощущение тревоги, казалось, есть в нём нечто пугающее.
Перед поездкой решила навести справки и узнать, что же это за дом, кому он раньше принадлежал. Найти его было несложно, даже на карте место помечено, и информации о нём предостаточно. Поделюсь и с вами той информацией, которую смогла выяснить.
Историческая справка
Дом купца Дмитрия Пачаджи был построен в 1908 году. Он выполнен в стиле модерн, на данный момент считается памятником архитектуры и одной из достопримечательностей Бахчисарая, которая, к слову, не пользуется популярностью у туристов.
Сейчас здание находится в аварийном состоянии, реставрация не планируется. Насколько мне известно, у него нет владельца, хотя при Украине достопримечательность охранялась, о чём свидетельствует наклейка на стене.
Владелец особняка - Д. Пачаджи был купцом, почётным гражданином Бахчисарая. Он занимался благотворительностью, выделял деньги на ремонт училища, на постройку больницы и церкви. Также он покупал на личные деньги керосин, который раньше использовался для освещения города. В целом Дмитрий был достойным человеком, оставившим свой след в истории.
Владельца дома не стало в 1912 году. Примерно через 10 лет здание передали отделу здравоохранения, в нём находился родильный дом, а затем санэпидемстанция. С 1998 года не используется и считается аварийным.
Мои впечатления
Есть такие дома, при виде которых становится жутко. Кажется, будто по тело пробегает холодок, на душе становится неспокойно, словно должно случиться что-то нехорошее.
Этот особняк - одно из таких мест.
Даже издалека понятно, что здание заброшенное, ветхое, давно не видело людей. Ещё остались следы былого величия, но сложно поверить, что ещё недавно это здание было совсем другим.
Как будто бы в шутку достопримечательность зовётся "Жилым домом", хотя таковым не является.
Подойдём поближе.
Возле дома я обнаружила любопытный объект, он мне напомнил клумбу или фонтан, сложно сказать, чем он раньше был. Склоняюсь к первому варианту.
Возможно, в далёком прошлом здесь даже был сад, а сейчас растут только сорняки, а глыбы, ранее служившие забором, хаотично разбросаны по участку.
Дверь выглядит так, будто её уже не один раз пытались взломать, чтобы проникнуть внутрь дома. Стёкла выбиты, вместо них фанера, ручек и замка давно нет.
Когда ехала к особняку, мечтала проникнуть внутрь, прогуляться по комнатам, представить, как они выглядели, когда здесь жили люди. Через дверь явно внутрь здания не попасть. Что ж, поищем другие входы.
Колонна не выдержала натиска времени и треснула, думаю, скоро от неё останется только часть. Рядом находится ещё один вход в помещение, но он преграждён решёткой и фанерой.
Дверь на замке, но можно немного подглядеть, что же там внутри. Я с любопытством заглянула в проём и увидела ещё две двери.
Как и ожидалось, они тоже на замке, видимо, кто-то очень не хотел, чтобы непрошенные гости оказались в доме.
Обычно у старинных домов есть черновой выход, я его я и отправилась искать. Обошла дом с другой стороны, и мои предположения оказались верными.
Металлические двери, покрытые ржавчиной, были последним шансом попасть в дом.
Они проржавели, ведь время ничего не щадит. Более того, их засыпали камни, срывавшиеся со стен и балконов здания.
Без спецтехники вход явно не очистить, а я подобными ресурсами не располагаю.
Была ещё одна мысль - взобраться на ветхий деревянный балкон. Казалось, оттуда будет шанс попасть внутрь здания.
Правда, он располагается высоко, без лестницы явно до него не достать. Да и там тоже стоит дверь, запертая на замок.
Мне оставалось только заглядывать в окна, желая углядеть интересное. Было в этом нечто жутковатое, казалось, вот-вот промелькнёт странная тень, но никого так и не увидела.
В этом месте явно произошло немало историй, как радостных, так и печальных. Всё-таки здесь раньше был родильный дом...
Я верю в то, что здания могут впитывать энергетику людей, особенно, негативную.
С другой стороны здание выглядит не так впечатляюще, оно напоминает обычный дом, потрёпанный временем.
Только на твором этаже окна без решёток, но, опять же, туда без лестницы не добраться.
Пришлось полюбоваться этим прекрасным домом снаружи и этим ограничиться. Когда уходила, заметила, что в комнате на втором этаже горит свет.
Стало даже как-то не по себе, ведь двери и окна заколочены, всё закрыто снаружи. Как туда мог кто-то пробраться и зачем?
Потом присмотрелась и поняла, что это лучи солнца настолько сильно освещают комнату. А я уж думала, что в этом доме кто-то успел поселиться.
Бонус: ещё немного фото особняка.