Найти тему

Варю кукурузу правильно: вкусно, быстро и очень просто

Сегодня купила кукурузу и сварила. Как же вкусно получилось, впрочем, как всегда. Ну не мне же одной получать гастрономическое удовольствие, хочу поделиться моими наблюдениями по этому поводу.

Перед непосредственно приготовлением, процесс которого расписала ниже, важно выбрать вкусную кукурузу. Проще это сделать на рынке, так как в магазине, как правило, выбор не ахти какой. Больше одного сорта в торговых сетях я не видела, ну, если не считать замороженные початки и консервированную в банках. Но я не об этой. А о свежей и сочной кукурузе, которая только что с поля.

Молочная кукуруза
Молочная кукуруза
Самое важное – беру только кукурузу целым початком, с листьями, так вижу, свежая она или нет. Если листья потеряли влагу и пожухли, значит, кукуруза уже сорвана давно, она не будет такой же вкусной, как только что собранная.

Не буду советовать выбирать только молочную кукурузу, так как есть люди, которые любят старые, полностью созревшие зерна. Именно такую кукурузу люблю я. Иногда специально выбираю кукурузу более спелую, а не молочную. Сегодня я варю именно такую.

По мне, чем крупнее зерна, тем кукуруза вкуснее. Но тут же опять дело вкуса.

Если хочется знать, что початки сахарные, договоритесь с продавцом и попробуйте зернышко на вкус и на ощупь. Если из зернышка легко брызгает «молочко», значит, початок молодой. А если удастся еще и попробовать зерно на сладость, то это будет замечательно.

Отварная кукуруза
Отварная кукуруза

Иногда выбора кукурузы нет, а продавец категорически не разрешает портить товарный вид кукурузы, тогда я покупаю один початок, проверяю его на вкус и спелость и, если меня все устраивает, докупаю до того количества, которое нужно.

Теперь о том, как же сварить кукурузу, чтобы она была сочной, нежной, вкусной, ароматной, как продается на морских пляжах.

  1. Очищаю початки от листьев, но их не выкидываю.
  2. Складываю в кастрюлю, покрываю вымытыми листьями.
  3. Заливаю водой, сверху ставлю груз, так как кукуруза всплывает и неравномерно варится, если находится не полностью в воде.
  4. Включаю плиту, довожу до кипения, делаю огонь поменьше и варю 10-15 минут. Далее начинаю вилочкой поддевать зернышки и пробую на готовность, нравится или нет. Можно  есть кукурузу хоть сырой, если это нравится. Только не забудьте промыть зерна. Я же предпочитаю их проварить хотя бы 5 минут, чтобы убить всех микробов.
  5. Как только вкус нравится, выключаю плиту и оставляю постоять в воде 5-10 минут.
  6. Вынимаю кукурузу из воды, иногда смазываю сливочным маслом и всегда посыпаю солью. Есть можно как горячей, так и холодной. Правил в этом вопросе нет.
Кукуруза под листьями
Кукуруза под листьями
Сверху груз в иде блюдца
Сверху груз в иде блюдца
Сваренная кукуруза
Сваренная кукуруза

Как сварить кукурузу
Как сварить кукурузу

Бывает, мне хочется какого-то нового вкуса, тут я для себя нашла разнообразие в виде обмакивания кукурузы в каком-нибудь соусе.

Я люблю поливать кукурузу сливочно-сырным соусом.: растапливаю плавленый сыр в молоке или сливках, солю, перчу и поливаю этим кукурузу.