Гавайи – это архипелаг тропических островов вулканического происхождения, расположенных в северной части Тихого океана. Только в 1959-м году он официально стал 50-м штатом Соединенных Штатов Америки. Однако, Гавайи в XIX веке могли стать частью и Российской империи.
Первые русские на Гавайях
Первыми из русских на берегах Гавайских островов оказались моряки из Первого русского кругосветного плавания (1803-1806 годы) под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Они командовали шлюпами "Надежда" и "Нева".
Известно точное время прибытия к самому большому острову - Гавайи. Это произошло в два часа пополудни 8 июня 1804 года.
К этому времени все Гавайские острова были объединены в единое королевство королём Камеамеа I. Независимыми оставались только два небольших острова Кауаи под властью местного царька Каумуалии.
Король радушно встретил русских моряков и выразил пожелание установить торговые отношения с Российской империей. В то же время его оппонент Каумуалии стал проситься в российское подданство со своими островами в обмен на защиту и покровительство.
После этого визита Русско-Американская компания во главе с её руководителем Александром Барановым установила переписку с королем Камеамеа I и торговлю с его государством.
В 1806 году Гавайи посещает команда русского шлюпа "Нева" во главе с новым капитаном Гагемейстером. После плавания он направляет в правительство Российской империи проект основания на Гавайях российской сельскохозяйственной колонии.
Георг Шеффер
В январе 1815 года российское судно "Беринг" потерпело крушение у гавайского острова Кауаи. Этим воспользовались местные жители, которые разграбили его имущество и товары.
Остров Кауаи не подчинялся королю Камеамеа и им правил небезизвестный Каумуалия.
Баранов решил действовать дипломатическими методами и послал к королю Гавайских островов Камеамеа доктора русско-Американской компании Егора Николаевича Шеффера. Ему было дано задание убедить гавайцев возместить ущерб путем поставок сандалового дерева.
Пребывание Шеффера на острове было сопряжено с противодействием американцев, которые нашёптывали королю о готовящемся нашествии русских.
Но Шеффер исцелил супругу короля от лихорадки, а самого короля лечил от последствий порока сердца. Так он смог завоевать доверие короля. Камеамеа разрешил строительство российской торговой и сельскохозяйственной фактории.
В 1816 году Шеффер посетил Кауаи и здесь его ждал радушный приём.
- Шеффер направился к Кауаи, приготовившись силой освободить корабль. Но оружия не потребовалось — Каумулали был готов вернуть корабль и груз. Он искал могущественного покровителя, намереваясь быть независимым от Камехамеха, и решил использовать в этом качестве Россию. Это полностью совпадало и с намерениями Шеффера завладеть островом и использовать его как промежуточный порт для кораблей Российско-Американской компании и получил в подарок долину Ханалеи на севере острова, которую он переименовал в Шефферталь, а реку Ханапепе — в Дон - Википедия
Шеффер развил бурную деятельность и даже купил для Каумулали шхуну у американцев (чем положил начало гавайскому флоту), а также пообещал построить на острове фабрики. Также предприимчивый немец построил три форта - форт Елизавета, форт Александр и форт Барклай и здание торговой фактории. Каумулали выделил ему 500 человек в качестве военной силы. У самого Шеффера в качестве охраны были алеуты.
Но к сожалению все письма к Баранову с просьбой поддержать проект Шеффера оставались без внимания. Тот не хотел реализации проекта по присоединению острова Кауаи к Российской империи. Причиной этого было не его желание, а отношение российской власти к этому вопросу.
Американцы зорко наблюдали за деятельностью Шеффера и в марте 1817 года они окружили форт Елизаветы, а затем в ходе стычки смогли выбить русских на свои корабли (погибло трое русских и несколько гавайцев). Тем пришлось отплыть.
Причины нежелания российских властей присоединения Гавайских островов
Российский император Александр I не хотел присоединения по причине того, что опасался вступать в противоборство с Великобританией и США, которые имели свои виды на Гавайи.
Таким образом, Российская империя имела все возможности приобрести в начале XIX века один из Гавайских островов. Но не стала этого делать из-за внешнеполитической обстановки. Хотя возможность была!
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год