Продолжаем тему предыдущего поста о самостийности или соответствии ожиданиям окружающих. Как у монеты всегда есть две стороны, так и у каждой истины есть несколько углов зрения. Чрезмерность в отстаивании своей самостийности также чревата непониманием, как и излишняя увлеченность трендами и, так называемым, «успешным успехом».
На заре своей карьеры я работала рекрутером в крупной компании и всегда удивлялась, спрашивая кандидатов о причинах выбора образования. 90% человек отвечали, что пошли учиться под давлением родителей и часто сетовали на то, что зря потратили пять-шесть лучших лет своей жизни на никому не нужный диплом. Жаловались, что и работать они пошли не по специальности и знания им ни разу в жизни не пригодились, и что вообще было бы лучше обойтись без этого высшего образования или получить его попозже, когда уже разберешься, наконец, с собой и поймешь свои истинные цели и интересы в жизни.
К слову, родители также рекомендовали мне, отличнице с золотой медалью, выучиться на социолога, вместо театрального института, и оказались правы, потому что социология максимально общее образование, состоящее из различных дисциплин, и я ни разу не пожалела, что получила его, до сих пор выручает в самых разных ситуациях, всем рекомендую.
Модная сейчас практика осознанности состоит в том, чтобы постоянно отдавать себе отчет: и де я… и где я нахожусь? То есть я гуляю в парке, потому что я хочу гулять в парке или потому что я на первом свидании и так положено, а хотелось бы лежать на диване и смотреть ютуб. Я встречаюсь со своими друзьями, потому что это умные, веселые, интересные люди или потому что, ну надо же с кем-то общаться, опять же живут по соседству. Я поступил в этот ВУЗ, потому что это лучшее учебное заведение в моей отрасли или за компанию с одноклассником, чтобы вместе ездить на занятия. Я еду отдыхать на курорты краснодарского края, потому что Турция закрыта или потому что люблю Адлер, например. Я покупаю это платье, потому что оно отлично сидит по фигуре и моего любимого цвета или потому что это тренд, у всех подруг есть и цена хорошая на распродаже.
У моих любимых Стругацких в романе «За миллиард лет до конца света» в качестве иллюстрации сложного личного выбора главного героя приводится вольный перевод гениального стихотворения «Трусость» японской поэтессы Акико Ёсано:
Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…
Реальная история. На встрече выпускников разговорились с успешной одноклассницей, счастливая мама и жена, директор в известной фирме, обеспеченная женщина, все, как у людей, квартира, машина, дача, в инстаграме одни интересные путешествия и публичные выступления, на взгляд обывателя: не жизнь, а сказка. Обсуждаем с ней личностные стратегии, я выражаю свое восхищение тем, как она построила свою жизнь и чего добилась, и вдруг слышу в ответ: "Да мне вообще все это не нужно и никогда не было нужно, родители всю жизнь настаивали сначала на образовании, потом на карьере, на семье, а я вообще хотела пойти в горный институт и ездить в экспедиции, а до этого хотела уехать в Мурманск за мальчиком курсантом мореходки, своей первой любовью. Родители сказали, что он мне не пара, а муж мне тогда слезы вытирал после расставания с моряком, так и поженились. Я как будто не своей жизнью живу, честное слово".
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите сообщения и комментарии о своем личном опыте, заходите ко мне в социальные сети, там тоже много интересного.
Есть предложение от издательства оформить все посты отдельной книгой, так что, дорогие мои читатели, вы все участвуете в ее формировании, спасибо вам за это огромное!