Поморский жемчуг
Не знаю, как в других местах – земля-то большая, а у нас на Севере такие просторы, что куда ни взгляни, на десятки вёрст видны реки, леса, холмы да горы. Правда, если только не помешают тяжёлые, словно намокшая вата, облака. За ними обычно властитель воздушных стихий Архангел Михаил приглядывает, разгоняет по мере сил с раннего утра. Архангелу Михаилу помогает на Белом море Святитель Николай. Никола шторма усмиряет, малых деток от житейских бурь оберегает, а в трудную минуту и морякам подсобляет.
От того, что просторы у нас, да есть где душе развернуться – на реке Зимняя Золотица жемчуг водится, и сёмга по осени приходит отнереститься.
У матушки сёмги с жемчугом какая-то особая, сказочная связь, о ней Архангел Михаил и Святитель Николай ведают – помогают им встретиться, на небесах затаясь.
Казалось бы, какое между просторами, жемчугом и нерестом сёмги родство? Оказывается, поморье испокон веков заселяли свободолюбивые люди, верящие в сказки, волшебство и добро. Они и места особые для жилья выбирали, где трудиться, мечтать и творить красоту не мешал бы никто. По той же причине к ним тянулись и птицы, и рыбы, и лесное зверьё.
Это толстые, сытые караси любят спокойные воды, трутся возле берега, где лёгкая рябь и камыши. А сёмга живёт там, где люди, где быстрые шумные реки, где серые камни-валуны. Матушке сёмге всего милей, где песчаные перекаты, глубокие омуты и кипучие буруны. На тех же чистых стремительных водах и жемчуг появляется, да когда приходит пора – в ночном небе звёздами отражается.
Сёмга к Золотице каждый год от чужих берегов бежит, от сытных иностранных морей к жемчугу на долгожданную встречу спешит. По дороге к сердечному, матушка сёмга, от рыбаков и неводов умудряется улизнуть, возле пристаней и в узких местах – между винтов кораблей проскользнуть. Всё ради того, чтобы жемчуг навестить, чтобы красоту его воспеть и любовь подарить.
Каждая сёмжина свою жемчужину в прозрачной воде найдёт, раковину от ила и песка хвостом обметёт. Подождёт, когда моллюск храбрости наберётся, к сёмге матушке попривыкнет, набок повалится и створки распахнёт. Тогда-то сёмга своей чешуёй жемчужину нежно потрёт, трепетно подышит на перламутровую кроху да плавником, будто мама приласкает – по светлому лику проведёт. Жемчужина от нежности сиять начнёт и в ночном небе звездой отразится.
Наш поморский жемчуг хоть и в раковине моллюсков живёт, а без песен и ласки будто бы сирота. Каждый год он с нетерпением матушку сёмгу ждёт, а уж коли дождался, так спать не ложится до самого утра. И лишь, когда заклубится туман над водой, жемчуг глаза закрывает, и чуть гаснет свет голубой.
Матушка сёмга душевным пением хворь да печаль отгоняет, колыбельная плавно плывёт. Жемчуг пенью с любовью внимает, взамен миллиардами оттенков тёплый свет отдаёт. И так порой Архангел Михаил и Святитель Николай этим сказочным светом залюбуются, что любые земные горести и невзгоды забудутся.
Всю-то осень сёмга и жемчуг на Северных реках милуются, до самого первого льда и звёзды в небе особенным свечением красуются. И даже, когда сёмга уйдёт к чужим берегам, долго-долго будет помнить тоненький голос в реке вода, долгую зиму в небе жемчуг будет подмигивать словно звезда. Оттого-то и по сей день в деревнях вдоль реки Зимняя Золотица фонарями редко пользуются, от жемчуга да его звёздного отражения в небе, на улице, после заката солнца, светло каждый день делается.
Возможно, вас заинтересуют и другие мои небылицы:
1) Птица счастья
2) Северодвинские субмарины
3) Рекоставы
4) Мезенка
5) Порато баско
6) В городе на Двине
7) Там, где рождаются сны и метели
8) Как Лука Карачуна извёл
Если вам понравилась сказка, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!