«Это началось, когда родился ребенок», «Живу на кофе», «Я открыл бизнес, о котором грезил годами, и силы кончились», «Утром не могу подняться».
У выгорания тысячи лиц и историй. Никто уже не спрашивает, что это такое: каждый либо был «потухшей лампочкой» сам, либо балансирует на грани.
Выгорание опустошает. Душит апатией. Заставляет прятаться от жизни.
Кто картошка?
«Хочу побыть картошкой: лежать в темном углу, и чтобы пару недель меня никто не трогал». Если вам все чаще приходят такие мысли, а окружающие советуют «взять себя в руки» — сочувствуем. Это как приклеивать пластырем съезжающую крышу.
Вы не раз слышали, как справляться с выгоранием: утренняя зарядка, раскраски-антистресс, теплые ванны и овощные смузи. Или теплые смузи и овощные ванны, где главный овощ — ты сам. И наверняка пробовали.
Иногда это даже работает. Но потом подбирается дедлайн сложного проекта, у второй половины неприятности, у детей не ладится в школе, здоровье подводит — и все возвращается на круги своя.
Игра: Изменить. Адаптироваться. Принять
Выгорание часто случается, когда мы «включаем супергероя»: пытаемся изменить то, на что не влияем. Мини-упражнение: запишите, что у вас способствует выгоранию. Например: перфекционизм, сумасшедший график. А затем подумайте, как быть:
Поиграйте в эту игру хотя бы день. Отмечайте то, что растит вашу усталость, и принимайте решение: изменить, адаптироваться или принять.
Мифы и правда о выгорании
Сделать шаг к победе над выгоранием часто мешают стереотипы. «Выгорание для слабаков», «Сходи в отпуск и все пройдет», «Просить о помощи стыдно». Проверьте, в какие мифы верите вы.
Миф № 1. Чтобы не выгорать, нужно больше отдыхать
Если бы все было так просто. Отдых — важный аспект заботы о себе. Но если после отпуска или выходных вы возвращаетесь в те же обстоятельства — все завертится по-новой. Без работы над причинами выгорания восстановиться не выйдет.
Автор меткой картинки — Линор Горалик
Миф № 2. Надо меньше работать
Неа, не так. Исследования не выявили связи между выгоранием и количеством часов работы. Желанная, осмысленная работа может быть очень интенсивной — и не истощать. Это не означает, что надо упахиваться. Даже если любите своё дело — переработок лучше не допускать. Просто это не главное.
Во всем нужна мера
Миф № 3. Чтобы избавиться от выгорания, надо круто изменить жизнь
И снова нет. Считать, что единственный выход — бросить всё и жить под пальмами (читай: сменить работу, партнера, страну), все-таки крайность. Многое можно сделать на уровне отношения к себе и к миру. С опорой на те ресурсы, которые есть сейчас.
Выгорание случается не потому, что мы плохо стараемся. Напротив, мы выкладываемся на 200% — и выбиваемся из сил...
P.S.
Относитесь к профессиональному выгоранию серьезно — это болезнь и тревожный звоночек вашего организма, а не банальное «я устал, я ухожу». Поэтому постарайтесь соблюдать разумный баланс между работой и отдыхом, не забывать о своих победах, анализируйте проблемы, а не закрывайте на них глаза, найдите интересное вам хобби и распределяйте нагрузку. Горите любовью к своей работе, а не выгорайте!