Курьеров, которые развозят заказанные товары и продукты на велосипедах, могут заставить сдавать экзамены на знание правил дорожного движения. С инициативой выступило столичное ГИБДД.
Курьеры-велосипедисты порой приносят с собой не только еду и товары, но и проблемы. Дело в том, что доставщики ведут себя непредсказуемо на дорогах. Наверное, вы не раз наблюдали такую картину: едет человек на велосипеде в фирменной одежде, мчит с ветерком, чтобы вовремя доставить заказ, а куда он повернет в следующую секунду и насколько неожиданно это сделает - непонятно. В интернете все чаще появляются кадры, как молодые люди на самокатах и велосипедах, а порой даже и на моноколёсах - передвигаются по центру какой-нибудь скоростной трассы и в результате попадают в аварии. Так, 30 июня велосипедиста сбили на Западном скоростном диаметре в Петербурге. Мужчина ехал прямо по центру дороги и чудом не погиб под колесами.
Столичная Госавтоинспекция предлагает законодательно обязать курьеров на велосипедах сдавать экзамены на знание ПДД. В ГИБДД заявили, что число происшествий с доставщиками различных товаров растёт и с этим нужно что-то делать. Вообще подобные заявления звучали не раз и сервисы доставки тоже включались в работу. Например, Delivery Club ввел систему тестирования при приеме на работу - потенциальных курьеров стали проверять на знание ПДД, рассказал руководитель по внешним коммуникациям сервиса Алексей Белоусов.
Сервисы собирают информацию об инцидентах, в которые попадают курьеры и оно измеряется единицами в месяц, утверждают в компаниях по доставке. Однако, у ГИБДД совсем другая статистика. С начала года в Россииа велосипедах сдавать экзамены на знание ПДД. В ГИБДД заявили, что число происшествий с доставщиками различных товаров растёт и с этим нужно что-то делать. Вообще подобные заявления звучали не раз и сервисы доставки тоже включались в работу. Например, Delivery Club ввел систему тестирования при приеме на работу - потенциальных курьеров стали проверять на знание ПДД, рассказал руководитель по внешним коммуникациям сервиса Алексей Белоусов.
Сервисы собирают информацию об инцидентах, в которые попадают курьеры и оно измеряется единицами в месяц, утверждают в компаниях по доставке. Однако, у ГИБДД совсем другая статистика. С начала года в России зарегистрировано больше сотни аварий с участием электросамокатов, моноколес или сигвеев. По сравнению с прошлым годом прирост таких ДТП составил почти 195%, говорят в Госавтоинспекции. Как можно переломить эту тенденцию, рассуждает автоэксперт Авторадио Дмитрий Попов.
- Я не думаю, что надо обособлять группу участников дорожного движения по признаку их трудовой деятельности. А вот с точки зрения участия в дорожном движении любых передвигающихся на колёсах – будь то электросамокат или будь то велосипед – как только он едет по проезжей части дороги, он должен сдавать экзамен по правилам дорожного движения. Все. Не курьеры, а все, кто едет по проезжей части дороги должны отправляться сдавать экзамен по ПДД. И будет нам всеобщее автомобильное счастье, - отмечает специалист.
С одной стороны, логично, что передвигаться по проезжей части должны люди, у которых есть на это права. С другой стороны, инициатива пока звучит только как общественный призыв. Ведь, для того, чтобы это носило законодательный характер, необходимо вносить изменения в целый ряд документов и нормативных актов. Так что пока остаётся рассчитывать на сознательность всех участников дорожного движения - и автомобилистов, и велосипедистов, и самокатчиков и пешеходов. Правила действуют абсолютно для всех и нужно их знать хотя бы ради собственной безопасности.