Я жить не могу без выпечки. Но пшеничную муку сейчас обвиняют во всех грехах. Мол, пользы мало, для фигуры вредно. В магазинах много вариантов на замену: и кукурузная, и рисовая, и ржаная. Но сделают ли они выпечку полезной? И будет ли вкусно? Я решила разобраться. Открытия меня удивили.
Пшеничная мука – зло?
Оказалось, зависит от того, какая. На пшеничную муку высшего сорта действительно не стоит налегать. Витаминов в ней остается мало.
Другое дело – цельнозерновая пшеничная мука. Для нее зерно перемалывают вместе с оболочкой. В результате мука сохраняет больше полезных свойств.
Ставлю эксперимент
Я попробовала испечь из цельнозерновой муки свой любимый сдобный пирог. Много слышала, что не так вкусно, как из муки высшего сорта. Как же я удивилась тому, что вышло!
Пирог поднялся и пропекся, получился пышный и ароматный. Оказалось, многое зависит от помола и свежести муки.
Мои знакомые, ругавшие выпечку из цельнозерновой муки, попробовали на другой муке и у них тоже хорошо получилось. Так что обращайте внимание на качество. Мука муке рознь!
Кукурузная мука
Я продолжила экспериментировать с полезной выпечкой. Кукурузная мука меня заинтриговала. Вот что в ней особенного:
- Полезна для костей и сосудов, укрепляет нервы, снижает давление, замедляет процесс старения.
- Идеально подходит для детского питания. Фосфор, калий и магний, входящие в состав, очень важны для здоровья и развития ребенка. Плюс радостный желтый цвет и сладковатый вкус нравятся малышам.
Мне безумно понравился бразильский заварной кукурузный пирог. Показываю, как его готовить в видео.
Рисовая мука
Это совсем не обычная для меня мука. Раньше я даже и не знала, что такая бывает. Оказалось, у этой муки куча преимуществ!
- Эта удивительная мука не просто не полнит, а помогает худеть! Если постоянно ее есть, организм начинает меньше нуждаться в жирах и сахарах.
- Гипоаллергенна и прекрасно усваивается, поэтому рекомендована маленьким детям (от 1 года) и пожилым людям.
- Очищает организм от шлаков, токсинов и выводит лишнюю соль, уменьшает отеки.
Я уже попробовала испечь с рисовой мукой блинчики. Мне понравилось. Получились легкие, с аппетитной золотистой корочкой. Рецепт ищите на этом канале.
Ржаная мука
Из ржаной муки я готовила и раньше. Например, калитки с картошкой. Но чем она полезна, особенно не задумывалась. А ведь ржаной муке есть чем похвастаться!
- Много железа. Придет на помощь людям с анемией.
- Отличный источник клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение.
- Обладает противовоспалительным действием и повышает сопротивляемость организма к простудам.
Мне, по-своему, нравится каждая мука: и цельнозерновая пшеничная, и кукурузная, и рисовая, и ржаная. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье детей и родных, стоит попробовать.
Единственное, что полезная мука, как правило, дороже обычной. Но мне повезло, я живу в Московской области и могу покупать по оптовой цене со склада Selvis.com. Кто живет в Москве или области - очень советую, помогает здорово сэкономить 👇
Дарья Булова, покупательница Selvis