13,1K подписчиков

Лермонтовские места КавМинВод

1,7K прочитали

Друзья, сегодня собрала в одной статье краткое описание всех (ну или почти всех)) мест в разных городах КМВ, связанных с именем М.Ю.Лермонтова. Поэт бывал в наших местах еще в детстве бабушка привозила его на лечение. Потом первая ссылка в 1837 году, потом вторая - в 1841. Как известно, вторая ссылка закончилась дуэлью и гибелью великого поэта, поэтому есть и печальные памятные места. Но обо всем по порядку)

"Выхожу один я на дорогу" - одно из последних стихотворений, написанных в Пятигорске
"Выхожу один я на дорогу" - одно из последних стихотворений, написанных в Пятигорске

Единственный город, который не может похвастаться лермонтовскими местами - Ессентуки. Это самый молодой город, основанный в 1825 году. В "Герое нашего времени" есть упоминание о Ессентуках как месте размещения казачьего поста, и не более. Если что-то упустила - напишите в комментариях, пожалуйста.

В Железноводске поэт бывал не один раз. В 1841 году именно в этом городке он провел последнюю ночь своей жизни, переехав сюда из Пятигорска для лечения - в его вещах нашли билетики на прием ванн. Здесь памятными местами являются и гора Железная, и первый обнаруженный в этом месте источник (сейчас Лермонтовский бювет), и дом, в котором буквально сутки успел прожить на подворье Ионы Карпова. Сейчас на бювете и доме размещены мемориальные таблички

дом в Железноводске, где провел последнюю ночь М.Ю.
дом в Железноводске, где провел последнюю ночь М.Ю.

В Кисловодске же дома, в которых бывал Лермонтов, не сохранились, к сожалению. Дом А.Ф. Реброва был утрачен не так давно, а Ресторация, в которой произошла ссора Грушницкого и Печорина. сгорела еще в 1940 году. Сейчас на месте Ресторации построена Лермонтовская площадка. Это совсем рядом с Нарзанной галереей.

Лермонтовская площадка в Кисловодске
Лермонтовская площадка в Кисловодске

Также в "Герое нашего времени" Лермонтов описывал водопадик на Ольховке, у которого Печорин поил коня и гору Кольцо, куда "водяное общество" ездило ловить последние лучи заходящего солнца. Скала же, которая сейчас носит имя поэта и про которую практически все гиды рассказывают, что на этом месте произошла дуэль Грушницкого и Печорина, на самом деле к роману отношения не имеет. Ведь там четко указано, что с места дуэли был виден Эльбрус. А с "Лермонтовской скалы" его не видно совсем, никак. Ну надо же куда-то отдыхающих возить))

фото с www.etoretro.com
фото с www.etoretro.com

При этом окружающие город хребты вполне можно назвать памятными местами, ведь Лермонтов любил совершать в одиночку долгие конные прогулки. Не зря на горе Красное Солнышко в 2001 году установили бронзовую скульптуру поэта работы Н.Ходова. Был период, когда скульптуру перемещали в Нижний парк, однако сейчас он опять любуется Эльбрусом наверху)

памятник Лермонтову на Красном Солнышке в Кисловодске
памятник Лермонтову на Красном Солнышке в Кисловодске

Самым же "лермонтовским" городом является Пятигорск, конечно. Здесь находится дом, в котором поэт жил последние два месяца своей жизни (сейчас дом-музей), место дуэли и первоначального захоронения поэта.

Во время пешей прогулки по городу можно посетить большинство лермонтовских мест. Очень рекомендую перед поездкой на КМВ перечитать "Княжну Мери", тогда все будет еще более знакомым и понятным). Я начинаю свой пеший маршрут-экскурсию от Провала, над которым во времена поэта строили деревянный помост и отдыхающие устраивали на нем танцы. Тоннеля к озеру тогда еще не было, самые отчаянные спускались к озеру в плетеных корзинах.

Рисунок Бернардацци, 1837 год.
Рисунок Бернардацци, 1837 год.

Совершенно точно Лермонтов посещал источник в нынешней Академической галерее, беседку Эолова арфа, знаменитый Лермонтовский (а скорее Печоринский)) грот. Все эти места также упомянуты в романе.

В Цветнике два самых значимых места - грот Дианы, в котором поэт незадолго до гибели устроил с друзьями "сельский бал", и Николаевские (ныне Лермонтовские) ванны, где он принимал водные процедуры. А вот Лермонтовская галерея к поэту не имеет отношения, она была построена в 1901 году.

грот Дианы в Цветнике
грот Дианы в Цветнике

Недалеко от выхода из Цветника расположено старейшее каменное здание Пятигорска, которое также помнит Лермонтова - это здание Ресторации, где когда-то была гостиница, ресторан и бальный зал. Ныне здесь находится Институт курортологии.

бывшая Ресторация
бывшая Ресторация

Чуть ниже, рядом со Спасским собором, в скверике находится первый в России памятник М.Ю., установленный в 1889 году. Автором памятника является знаменитый скульптор А.М.Опекушин, создавший, в частности, несколько памятников Пушкину.

памятник Лермонтову в Пятигорске
памятник Лермонтову в Пятигорске

В стороне от исторического центра на склоне Машука находится место дуэли Лермонтова. Место примерное, т.к. разыскивать его начали спустя почти 40 лет после гибели поэта. К тому времени в живых остался только один местный свидетель этого трагического события, да и местность изменилась. В 1915 году на месте дуэли установлен памятник работы скульптора Б.Микешина.

памятник на месте дуэли в Пятигорске
памятник на месте дуэли в Пятигорске

Все эти места можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией. Ну и в музее "Домик Лермонтова" нужно побывать, там очень приятная усадьба и грамотные интересные экскурсоводы)

Если хотите пешую экскурсию по городам КМВ, то описание и цены можно посмотреть на сайте https://veravkislovodske.ru/

Снять квартиру на КавМинВодах (вместо Booking & AirBnB))) https://kmv-otpusk.ru/

домик Лермонтова, июль 2021
домик Лермонтова, июль 2021