Да, у него не было ни профессионального опыта, ни специального образования, было много ошибок. Но он страстно хотел играть и нехватку актёрского мастерства с лихвой восполнял душевным жаром и неизмеримой нежностью чувств. Григоре Григориу, суровый атлет с огнём во взоре, был воплощением самой природы во всей её мощи и красоте. Как же сложилась судьба того, кто воплотил на киноэкране образ легендарного конокрада Лойко Зобара?
Талант-самоучка
На свет Григоре Григориу появился в Молдавии, в апреле 1941 года в городе Кауштаны, который сейчас переименован в Кэушень. Отец мальчика сложил голову на фронте. Воспитывал мальчика отчим, работавший на железной дороге механиком. Здесь же, по плану родителей, со временем должен был трудиться и Григоре ‒ получать хорошую зарплату, имея впереди перспективу дослужиться до должности начальника станции. Но парня такая жизнь не прельщала. Он пел в хоре, увлекался боксом, самостоятельно освоил игру на гитаре и мечтал об актёрской славе.
Из грузчиков ‒ в театр
После окончания школы он пошёл работать грузчиком, а вечера проводил в самодеятельном межколхозном театре. Там и узнал, что в г. Бельцы идёт набор актёров для местного драматического театра. Поехал туда в полной уверенности, что его примут. Его, действительно, приняли. Не имея за плечами и восемнадцати лет, Григоре стал «артистом драмы» ‒ так ему написали в трудовой книжке. Здесь же произошла встреча с великим Эмилем Лотяну, подбиравшим актёрский состав для своего нового фильма.
В первый раз молодого «артиста драмы» кинозрители увидели в мелодраме «Красные поляны», где он предстал в образе ушлого и задиристого чабана Саввы.
А еще в этой ленте дебютировала Светлана Фомичева, которую теперь все знают как признанную звезду экрана Светлану Тома ‒ исполнительницу незабываемой роли цыганки Рады.
«Красные поляны» стали началом долгого и плодотворного творческого союза Григориу и Лотяну, принёсшего актёру много ярких, запоминающихся ролей. В том числе Полихрония Калидиса из картины «Мой ласковый и нежный зверь»:
И, разумеется, Лойко Зобара из кинодрамы «Табор уходит в небо». По приказу режиссёра, чтобы вжиться в образ, Григоре несколько недель провёл в среди настоящих цыган.
Листайте галарею:
Каждое утро в таборе начиналась с песен и огненных плясок, а вечер завершался обычно водкой, драками, кровью. Ну, а лошадей он не боялся с детства ‒ обращаться с ними научил дед-извозчик.
Выбрал самую-самую…
От красавца с огненным взором и невероятной силы магнетизмом были без ума все девушки. Но восторги толп поклонниц Григоре трогали мало. Все его мысли и чувства были, как и у Лойко Зобара, устремлены к самой гордой и неприступной.
24-летняя Екатерина Ботнарюк играла с ним на одной сцене. Кто только ни пытался завоевать симпатии красавицы-актрисы, а она выбрала 19-летнего провинциала, влюблённого в нее и искусство. Сыграли свадьбу. Сначала родился Октавиан, затем Траян. Их молодому отцу казалось, что никто не может быть счастливее его.
Но как говорят, человек предполагает, а жизнь располагает…
Чужой в новой жизни…
Крах Советского Союза обернулся для Григоре и концом его актёрской карьеры. Молдова для создания собственных фильмов денег не имела, у российских режиссёров тоже сменились приоритеты ‒ на новые съемки его никто не звал. Последней картиной Григориу стала анимационно-игровая лента «Мария, Мирабела в Транзистории», где он сыграл роль короля.
Актер попытался заняться предпринимательством: открывал кафе, продуктовый магазин, но бизнес не шёл: у выходца из рабочей семьи отсутствовала коммерческая жилка, изворотливость. В 1996-м году он потерял горячо любимую супругу. В молдавской больнице при переливании крови Екатерину Кузьминичну заразили гепатитом D. После смерти жены Григоре очень сильно сдал.
Лучом надежды стало известие, что Эмиль Лотяну работает над сценарием нового фильма, в котором главную роль планирует отдать Григориу. Но смерть режиссёра в 2003 году не дала возможности реализовать проект.
Финал…
В конце декабря 2003 года хороший друг актера Инженер Иван Гроссу пригласил Григоре на охоту. Возле села Паланка в старенькую «Волгу», в которой ехал вместе с товарищами актёр, врезалась «Мазда». Григориу и Гроссу погибли на месте. Та же участь постигла и двоих пассажиров из «Мазды». Виновник аварии выжил, однако навсегда остался инвалидом.
Октавиан, старший сын Григоре, присутствовал на судебном заседании. Но выступить с требованием сурового наказания и окончательно добить покалеченного человека, чудом выжившего в страшной аварии, он не смог. Он просто вышел из зала суда, так и не узнав приговора.
Цыгана №1, несравненного Григоре Григориу в последний путь по-своему проводили цыгане. Несколько сотен представителей свободолюбивого, независимого народа из разных таборов приехали к месту его гибели и по цыганским обычаям устроили панихиду с 3-дневными богатыми поминками. Григоре для них навсегда остался кровным братом ‒ отчаянным и бесстрашным Лойко Зобаром.