Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Суровая провинциальная молодежь одобрила введение Пушкинской карты

Наконец-то хорошая новость. Да что там хорошая, просто отличная!

С 1 сентября 2021 года в России каждый молодой человек от 14 до 22 лет сможет приобщиться к ПРЕКРАСНОМУ.

Не к Тиктоку, не к Инстаграму (при всем моем уважении к этим платформам), а к настоящей российской культуре через посещение реальных (заметьте, не виртуальных) концертов, театров и музеев.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Потому что в сентябре 2021 года в России вводится Пушкинская карта для молодежи. Планируется, что карта будет виртуальной, то есть будет работать через телефон. На балансе карты будет 3000 рублей, которые каждый молодой человек сможет потратить на культурные мероприятия. В дальнейшем речь идет уже о 5000 рублей.

Скажу честно, меня бы такая возможность в свое время очень обрадовала. А вас?

Но я решила узнать, а как на это нововведение отреагирует молодежь. Тем более моему сыну и его друзьям сейчас по 18 – 19 лет. В компании есть и студенты вузов и ребята из колледжей. Но дружат они все практически с детского сада, все хорошо мне знакомы. Смело скажу, что ребята отличные!

Так вот, никто из них про Пушкинскую карту не слышал. Ну, реально странно было бы предполагать, что они смотрели прямой эфир с нашим президентом или читали официальные газеты.

Поэтому я им просто рассказала об этой карте. Первый вопрос, который они задали, звучал так:

- Можно ли обналичить эти деньги?

Когда они поняли, что деньги обналичить нельзя, их интерес немного пропал. Но я их понимаю, деньги сегодня нужны всем.

Следующий вопрос звучал так:

-А можно ли с этой картой сходить на концерт Моргенштерна? Или кто-то за меня будет решать, куда мне ходить?

Тут я их немного расстроила. Все доступные мероприятия будет указаны на специальном сайте, носящем название Культура.РФ. Вряд ли туда попадут концерты современных звезд. Хотя кто знает? Приглашали же Даню Милохина на Экономический форум в Питере.

Потом ребята спросили:

-А куда конкретно можно сходить с этой картой в нашем городе?

Просто у нас в городе нет ни одного музея, ни одного концертного зала, ни одного достойного театра. Конечно подобие театра, музея и зала есть, но ценители искусства бы сильно удивились, когда их увидели. Это совершенно точно не те места, на которые надо тратить деньги с Пушкинской карты. И их совершенно точно не будет в списке Культуры. РФ!

Так мы поняли, что за процессом окультуривания молодежи придется ездить исключительно в Екатеринбург. Учитывая цену на междугородние билеты на автобус или стоимость бензина для машины, не такое уж бесплатное окультуривание получается.

Екатеринбург. источник фото: pixabay.com
Екатеринбург. источник фото: pixabay.com

Куда будут ходить, например, деревенские ребята с пушкинской картой, мне вообще не понятно.

Но в целом, надо отметить, что идею молодежь восприняла благосклонно. Они сказали, что однозначно воспользуются этими деньгами по назначению. Тут же принялись вспоминать, какие музеи и театры Екатеринбурга они в принципе знают. Зазвучали приятные моему уху слова «опера», «балет», «галерея».

И это меня очень обрадовало!

Так что спасибо за Пушкинскую карту. Надеюсь, что идея будет воплощена в жизнь. Потому что эта та редкая идея, про которую можно смело сказать, что она ОДОБРЕНА НАРОДОМ.