Большой город имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Меня зовут Борис, и мы с женой всю жизнь жили в Москве. Все было хорошо: работа-дом-работа. Но со временем этот город начал нас угнетать, с его сумасшедшим темпом, бесконечными пробками, шумом дорог, которые проложены рядом с домами.
Несколько лет назад мы задумались о том, чтобы приобрести дачу в Подмосковье. У нашей семьи были сбережения, которые мы смогли собрать за годы упорной работы, правильно вложить, чтобы их не сожрала инфляция или очередной кризис.
Мы долго присматривались к возможным вариантам, решили, что лучше построим свой домик, нежели будем покупать готовый, затем его переделывать, ремонтировать, ну вы знаете, как это обычно бывает. Потребовалось приобрести участок, хорошо, что обратились в «Мой гектар» — нам подобрали гектар в Завидово, отличной земли, на которой можно построить нашу дачу и разбить грядки, теплицы, все как мы хотели.
Любой частный дом необходимо обеспечивать электроэнергией. Зачастую ее нужно больше, чем для городской квартиры. Мы стали изучать, сколько стоит электричество в Подмосковье, чтобы понимать, какие счета нам будут приходить каждый месяц. Хотел бы поделиться с вами информацией, может кто-то тоже столкнулся с такой же проблемой и ему необходима помощь в данном вопросе.
Актуальные тарифы для сельского населения в Московской области
На сегодня для сельского населения доступны три типа тарифов:
- однотарифный;
- двухтарифный;
- многотарифный.
Так, а в чем отличие этих схем расчета, спросите вы? Все достаточно просто!
Однотарифный учет – привычная для всех схема. Поставщик электроэнергии выставляет постоянный тариф, который не зависит от времени суток. С 1 июля 2021 года стоимость 1 киловатта для сельского населения составляет 4.15 рубля.
Основное преимущество данного тарифа – простота расчета. Например, за месяц вы израсходовали 300 киловатт, которые просто умножаются на стоимость одного киловатта – получается итоговая сумма к оплате. Еще один плюс – можно поставить однотарифный счетчик.
Двухтарифный учет – разделение на две зоны потребления, а именно:
· Т1 – первая зона, с 7.00 до 23.00;
· Т2 – вторая зона, с 23.00 до 7.00.
Да, у нас с женой тоже возник вопрос: а в чем смысл? Зачем это все усложнять, не проще заплатить в конце месяца по факту за общий объем потребленной электроэнергии? Но на деле такая схема учета может оказаться даже выгоднее, особенно если у вас есть много электроприборов, работающих ночью.
Стоимость киловатта в первой зоне – 4.77 рубля, во второй – 1.85 рубля. Да, вы сами видите, что разница значительная. Но для того, чтобы воспользоваться данным тарифом, нужен подходящий счетчик.
Многотарифный учет – еще более сложная схема расчета:
- первая зона – с 7.00 до 10.00; с 17.00 до 21.00;
- вторая зона - 23.00 до 7.00;
- третья зона – с 10.00 до 17.00; с 21.00 до 23.00.
Преимуществом этой схемы является более точный расчет с учетом времени, в которое вы расходуете электроэнергию. Мы решили выбрать именно этот тариф, и не прогадали – нам приходят адекватные счета, а если немного подкорректировать время, в которое включаются электроприборы со значительным потреблением, вроде кондиционера, можно сэкономить. Так что не пугайтесь сложности в расчете – наши соседи тоже перешли на многотарифный учет и тоже остались довольны своим выбором.
А что со стоимостью киловатта на этом тарифе? Цены с 1 июля таковы:
- первая зона – 5.40 рубля за киловатт;
- вторая зона – 4.15 рубля за киловатт;
- третья зона – 1.85 рубля за киловатт.
Какие сложности возникали у нас
Основная сложность – это заключить договор с энергосбытовой компанией, договориться о подключении, установке приборов учета и т. д. Но я вам скажу по нашему опыту – это просто рутинные вопросы, которыми надо заняться и потратить немного времени. Потом вы просто оплачиваете приходящие вам счета каждый месяц, как и в обычной городской квартире.
А что у нас сейчас? Начинали мы с дачи, чтобы было место, где можно на выходных и праздниках отдохнуть от шумного и душного города. Через какое-то время мы поняли, что после выходных совершенно не хотим возвращаться в Москву, каждый раз просто пересиливаем себя.
Однажды жена осторожно предложила: «Может нам переехать насовсем в наш дом? Ну ты же сам не хочешь возвращаться в квартиру, зачем нам постоянно себя мучить?» Я задумался, но сразу ответа не дал. Вы же понимаете, не так просто решиться на такое – взять и уехать из города. Но жена не успокоилась и еще несколько раз повторяла свое предложение. И я после четвертого раза согласился.
Мы постепенно переехали на дачу, сделали небольшие доработки в доме, чтобы в нем было комфортно жить в течение всего года. Наш участок мы тоже благоустроили, поставили беседку, несколько скамеек, купили новый гриль, в общем, сделали все, чтобы нам было комфортно жить там.
На самом деле, нам очень сильно помогла управляющая компания «Мой гектар», где специалисты помогли быстрее провести электрификацию и заключить необходимый договор с энергосбытовой компанией.
А сколько вы платите за электричество? Вы проживаете в квартире или в загородном доме? Где по вашему выходит дешевле?