Не секрет, что когда-то на наших землях было около 150 замков. Дворцов тоже хватало. У одних только Радзивиллов их было несколько. Их разрушали революции, войны, проигрывали в карты хозяева, забирала под свои нужды советская власть. И при этом некоторые дожили до наших дней. Не без помощи государства. Среди таких счастливчиков сразу два дворца Могилевщины — в Кричеве и Жиличах. Что, даже не слышали про такие? Пора устранять пробел в знаниях.
Кричев, Дворец Потемкина
Как бы банально это не звучало, но для небольшого города Кричева дворец — эта настоящая жемчужина. Здесь и сегодня проводят балы, рождественские встречи, музыкальные вечера и различные праздничные мероприятия. Территория утопает в зелени, цветах и многочисленных арт-объектах. А когда видишь вживую, в каком состоянии находится здание, радуешься от души.
Дворец Потемкина — памятник архитектуры XVIII века. В 1776 году Екатерина II подарила кричевские земли своему фавориту — графу Григорию Потемкину. В то время здесь работало много промышленных предприятий: парусная фабрика, медно-литейный, кожевельный, стекольный заводы, канатная мануфактура и другие. Дворец для Потемкина строили в период с 1778 по 1787 годы, причем архитектор был тот же, что и возводил Таврический дворец в Петербурге.
Когда-то во дворце Потемкина насчитывалось более 60 помещений. Сегодня здесь работают 11 интерьерных и 5 выставочных залов, на первом этаже размещаются ЗАГС и музей матери.
Мы прогуливаемся по залам вместе с научным сотрудником Мариной Марусовой. Пока поднимаемся по парадной лестнице, Марина Викторовна рассказывает историю жизни легендарного Потемкина и судьбу этого строения.
— Когда туристы видят дворец, они приходят в восторг. Мало кто знает, что в Кричеве прячется такая красота. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то видно, что он напоминают буквы «Е» и «П». Это еще раз говорит о том, что дворец был построен в честь Екатерины Второй и ее фаворита Потемкина. Кстати, демонстрирует это и наш макет, — говорит экскурсовод.
Когда-то к дворцу подъезжали кареты, рядом раскинулся живописный парк и сад. В 1840 годах дворец претерпел изменения. Он был переконструирован в стиле неоготики уже следующими владельцами поместья — Голынскими. До революции именно члены этой семьи жили здесь. Позже во дворце размещались школа имени Ленина, частная гимназия, в годы войны его использовали немцы, потом здесь была школа-интернат. Как и многие другие исторические достопримечательности, это здание оказалось в достаточно плачевном состоянии. Но ему повезло больше, чем другим: с 2005 года в нем началась глобальная реконструкция, а спустя 2 года дворец распахнул свои двери.
В 1959 году при реставрации здания был обнаружен глиняный горшочек с 49 письмами и документами рода Голынских.
Мы заходим в зимний сад, затем в комнату управляющего, буфетную, столовую, рыцарский зал, кабинет-библиотеку — везде антикварная мебель, старинная посуда, натюрморты и портреты могилевских художников.
Правда, все это не принадлежало ни роду Потемкиных, ни Голынским. К сожалению, после войны ничего не сохранилось. Да и куда пропал последний хозяин, тоже остается загадкой.
В одном из залов останавливаемся возле макета корабля.
— При Потемкине в 1775 году в Кричеве была возведена судоверфь, на которой было построено 25 кораблей с кричевского леса. Все он вошли в черноморскую эскадру. Руководил строительством на Кричевщине двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина Иван Ганнибал, — удивляет нас экскурсовод. — Обратите внимание на макет корабля «Дисна», именно на нем Екатерина II путешествовала, а впоследствии этот корабль прославился в турецкой войне.
Кстати, пока мы гуляли по дворцу, кроме нас было еще много семей и небольших групп людей. Как оказалось, это место пользуется популярностью у туристов. И неспроста.
Дворец Булгаков, агрогородок Жиличи, Кировский район
Дворец в Жиличах поразил своими размерами. В свое время он был по размаху шикарнее и масштабнее резиденции Радзивиллов в Несвиже. Площадь дворца 3 300 квадратов. Да еще и построен на французский манер.
В отличие от Кричевского «брата» здесь реконструкция еще не закончена. Хотя начата она была еще в 2009 году. Внутри строительные леса, рабочие, шум и пыль. Но туристов пускают заглянуть одним глазком и убедиться, что процесс не замер, а масштабы работ грандиозные.
Провести экскурсию по столь красивому объекту вызвался сам директор музейного комплекса Владислав Кулакевич. В Жиличи он приехал молодым специалистом 6 лет назад после окончания истфака Гомельского госуниверситета имени Скорины. И остался, прикипел душой.
— Строительство дворца началось в 20-е годы XIX века по приказу Игнатия Булгака, бобруйского уездного маршалка. Он был крупным землевладельцем, имел множество заводов. В 1812 году он дошел с русской армией до Парижа. Тогда и «подсмотрел», как строят аналогичные здания французы, — рассказывает Владислав Кулакевич. — При жизни Игнатия отстроили главный корпус буквой «П», а после смерти пристроили одно крыло с жилыми помещениями и храмом. Мы с вами, как раз и направляемся в домашний костел Булгаков.
Это помещение готово практически полностью. И поверьте, поражает красотой. Шикарные потолки, лепнина на стенах, мраморный алтарь, золоченые люстры.
Такая же красота будет и в остальных интерьерных и выставочных залах. Кое-где уже частично что-то восстановлено. Полюбуйтесь сами.
Во дворце находилась еще и оранжерея, ее Булгаки проектировали по заказу в Варшаве. В ней выращивали апельсины, персики, абрикосы и другие южные растения, которые на лето выносили в парк. Кстати, оранжерею разрушили первой, в 1939 году растащили по кирпичикам.
— Дворец был отделан с роскошью, — продолжает Владислав. — Изящная лепнина, дорогая мебель, ковры, посуда, множество произведений искусств. Здесь находилось 18 слуцких поясов, 6 тысяч рукописных книг, живопись, античные скульптуры, янтарные изделия, фарфор, мрамор, стекло. Когда началась первая мировая война, многое сами же Булгаки вывезли в Орел. Некоторые вещи хранятся в местном музее и сегодня. Но большинство исчезло бесследно. Античная коллекция частично сохранилась в Варшавском национальном музее.
До войны во дворце размещалась школа рабочей молодежи, агрономическая школа. Во время войны здесь был немецкий госпиталь. Позже находился сельскохозяйственный техникум. Когда для него построили новое здание, дворец стал приходить в упадок. В 70-е годы здесь прошла первая реставрация. Но она просто помогла поддержать здание в том виде, в каком оно находилось. Примечательно, что в период двух мировых войн, здание ни разу не бомбили, удалось избежать и пожаров. Счастливчик. Скорее всего, так.
В одной части дворца еще с 1996 года находится музей, в другой — отстроенной заново по старому проекту — детская школа искусств. Музей-комплекс занимает два этажа. Немного этнографии, история усадьбы, макет дворца, старинные фотографии, «уголок природы», предметы советского быта. А вот полюбоваться внутренней красотой дворца можно виртуально на сайте жиличского музей.
К слову, в день нашего приезда, сюда приехало порядка 20 туристических групп. И как призналась одна туристка, увидев это место в интернете, она просто грезила идеей полюбоваться красотой вживую. Если вы соберетесь в Жиличи, закажите экскурсию заранее, изучите режим работы и возьмите наличные, терминала здесь нет.
В стенах этих и других дворцов вершилась история, они слышали государственные секреты и видели многих известных персон того времени. К сожалению, некоторых из них время не пощадило. Те же, которые сохранились до наших дней, поражают великолепием. Убедитесь в этом сами, совершив путешествие по дворцам Беларуси. Начните с Кричева и агорогородка Жиличи.