Найти в Дзене

Одна мысль в один момент времени.

Если бы к ребёнку можно было написать инструкцию, эту фразу я поставила бы первой. Большими буквами. Одна мысль в один момент времени - характерная черта дошкольника. Он незрел и оттого импульсивен. Это мы, взрослые, можем удерживать в голове тысячи идей, планов и воспоминаний. Мы умеем видеть ситуацию наперёд, строить причинно-следственные связи, брать в расчёт чувства других людей. Ребёнку же всё это недоступно на уровне физиологии.

Старшая дочь вдумчиво кивает и соглашается с тем, что не стоит громко кричать рядом со спящей в коляске сестрой. «Конечно, мамочка, я никогда не буду шуметь, пока она спит». И через секунду раздаётся радостный крик, который будит малышку. Наш взрослый мозг недоумевает: ну как же так?! Проблемы с памятью? Или назло? Но дети не делают назло, они полны искренне хороших намерений по отношению к нам. Вместе с тем, они полны импульсов и живут в их власти. Новая мысль или впечатление мгновенно затмевают прежнюю договорённость с мамой.

Или, например, «будешь есть сладости - заболеют зубы». Это пустая информация для детского мозга. Он просто не в состоянии соотнести свои действия в «сейчас» с результатом в будущем. Из-за этого, кстати, проблемы с домашними заданиями в начальной школе. Съесть леденец или поиграть в машинки хочется прямо сейчас, а до результата ещё жить и жить - целую вечность. Это про интеграцию: способность к уравновешиванию импульсов (хочется, но надо потерпеть) и умение видеть ситуацию наперёд. Она начинает появляться самое раннее в 5-7 лет, а у чувствительных детей её может не быть вовсе до 10-ти лет.

Да что там говорить, многим взрослым недостаёт интеграции. Все мы знаем, что бывает, если не лечь спать вовремя, объесться вредной пищей или, например, наговорить гадостей близкому человеку. Но часто продолжаем это делать. Многие подростки и даже взрослые живут во власти импульсов. Это может говорить о том, что в детстве не было благоприятных условий для развития префронтальной коры головного мозга. Именно она отвечает за уравновешенность. Поэтому наша задача уже как родителей: создавать ту самую благодатную почву для развития, вместо того, чтобы бороться с симптомами незрелой личности.