Третья волна пандемии уже охватила две столицы - Москву и Петербург. Там уровень заболеваемости подскочил после Международного экономического форума, открытия фан-зон для болельщиков Чемпионата Европы по футболу, а также после масштабного фестиваля выпускников - Алые Паруса. Тем временем, в Новосибирске ситуация в целом не намного лучше. Уровень суточной заболеваемости равен пику второй волны. Больницы переполнены. Несмотря на то, что власти региона говорят о возможном всплеске осенью этого года, специалисты бьют тревогу уже сейчас, а в сентябре можно ждать уже четвертой волны пандемии.
Вакцинация: необходимость или мера, эффективность которой сомнительна? Это пожалуй самый злободневный вопрос, который сегодня обсуждают и на государственном уровне, и в очередях. На фоне третьей волны, речь идёт об индийском штамме коронавируса, который уже охватил Москву и Санкт-Петербург. Специалисты говорят и о его возможном присутствии в Новосибирске. Его особенность - более высокое репродуктивное число: то есть переносчик может заразить большее количество людей при контакте. Кроме того, говорят и о его устойчивости к существующим вакцинам.
Эффект от мутации коронавируса значительно поменял его структуру по сравнению с Уханьским и Британским штаммом. Носитель индийского штамма передает заболевание в среднем 5-6 контактам, в то время как первые два - 3. Что касается его устойчивости к препаратам, то здесь можно говорить о снижении эффективности вакцины, но не значительно, примерно на 5%. Сейчас в Новосибирске наблюдается поток людей на вакцинацию, однако рост заболеваемости все же динамичнее.
Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета:
"За последний месяц было два характерных события для всей страны: это последние звонки в школах и это выпускные вечера. Не случайно у нас были отмечены здесь всплески инфекции среди 18-летних. Потому, что молодые люди вырвались на свободу. Они очень активно общались все эти вечера, все эти последние звонки. И конечно это были толчки к распространению инфекции, потому, что те инфекции, которые они получили, они их, естественно, принесли домой".
У жителей Новосибирска все также нет однозначного отношения к перспективам вакцинации. Хотя вирусологи и называют ее единственным эффективным средством борьбы с распространением инфекции. Маски и социальная дистанция сегодня уже не воспринимаются людьми, как необходимая мера. Как всегда все свелось к формализации.
1) - Чтобы других не заражать и самой в тяжелой форме не болеть. - Вы сами вакцинировались?- Вот я иду на вакцинацию...- Прямо сейчас? - Прямо сейчас, я с дачи. Мне дети сказали, что палатка стоит и я решила провакцинироваться.
2) - Для чего ее ставить? - Иммунитет. - У людей и так может хороший иммунитет. - То есть вы считаете, что в принципе крайней необходимости в этом нет? - Нет. - А как бороться с пандемией, с распространением вируса, как вы считаете? - Ну соблюдать дистанцию... - То есть меры безопасности? - Ну да.
3) - Я считаю ее нужно делать тем, кому она действительно нужна. А у кого иммунитет хороший и он об этом заботится, то в принципе он может пережить и так.
Неоднозначное отношение, причем не только у обывателей, но и у специалистов, вызывает и перспектива ревакцинации. По словам вирусологов сейчас она по сути не эффективна. А если говорить о проценте вакцинированных для достижения коллективного иммунитета - напомню, по заявлениям властей нужно привить 60% граждан России - то и этот порог не дает гарантий.
Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета:
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 52-й кнопке.
"На таком фоне мы не остановим эту третью волну. Очень важно, что люди все-таки начали осознавать необходимость вакцинации, сейчас все-таки поток есть. Но заметьте, что у нас производится мало вакцины. Я не очень понимаю тех людей, которые сказали: вот, надо через полгода вакцинироваться. Вы посмотрите, а чем вакцинироваться то? У нас 15% всего привито. Нам надо оставшиеся хотя бы 70% привить. А потом уже думать о второй волне вакцинации".
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram