Найти тему
Azarova.psy

Как помочь ребенку не бояться стоматолога: практические рекомендации

стоковое фото
стоковое фото

Стоматолог нужен всем, и маленьким, и большим. Не правильно думать, что можно обойтись без стоматолога, пока у ребенка зубки молочные - они же все равно поменяются. Поменяться поменяются, но кариес, который не лечат, уходит глубоко в корни, а там за корнями живут новые постоянные зубки.

Но как же порой не просто убедить ребенка сходить к врачу! Даже если просто на осмотр. А уж если требуется лечение, то и вовсе беда. Напуганный ребенок всячески сопротивляется в стоматологическом кресле. И это не только мешает врачу, но и образуется риск навредить ребенку. Поэтому в критической ситуации, чтобы заставить ребенка сидеть спокойно, взрослые, как правило, родители, придумывают страх еще больший для ребенка, или попросту грозят наказаниями. А иной раз и силу применяют.

Вся эта ситуация травмирует ребенка. Страх перед врачами остается на всю жизнь, и не только перед стоматологом. А главное, мама с папой не защитили. Но возможно ли исправить ситуацию?

Первый прием у стоматолога

Профилактику страха лучше начинать с года. Именно в этом возрасте обычно рекомендуется первый поход к стоматологу на осмотр. Малыш еще ничего не понимает, незнакомый человек зачем-то лезет ему в рот. Да еще какие-то странные приборы держит в руках. Это все ужасно страшно для маленького ребенка.

Чем вы можете помочь?

  • Возьмите ребенка на руки, можете даже сесть с ним в кресло, если необходимо. Любящие руки мамы снимут тревожность, и подарят немного уверенности.
  • Будьте уверены в хорошем исходе. Ваша уверенность говорит ребенку, что ситуация под контролем. Логическая цепочка простая: мама и папа дарят ребенку защиту, и если они излучают уверенность и оптимизм, то вряд ли стоит бояться, ведь в случае опасности они меня защитят.
  • Продемонстрируйте, что нужно сделать. Пусть вам это не покажется смешным. Если вы откроете рот, а доктор сделает вид, что проводит осмотр, то малыш быстрее поймет, чего от него хотят. И главное, он увидит, что это совсем не страшно. Детские врачи умеют обращаться с детьми, и знают, что такая демонстрация поможет ребенку быстрее адаптироваться. Так что можно еще договориться с врачом об игре: "Ой, что это у мамы за зубик такой интересный? Ух ты! А у тебя такой есть? Ну ка, давай посмотрим!"
  • Первый осмотр очень важен, поэтому выбирайте клинику и врача заранее. Если это городская больница, читайте отзывы. Сейчас много молодых специалистов, которые относятся к детям очень дружелюбно, потому что не успели выгореть. Пользуйтесь этим преимуществом.
  • Но если все ухищрения не помогают, и ребенок все равно отказывается открыть рот, ни в коем случае НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ! Даже если вам кажется, что вы якобы зря потратили чье-то время, помните - это не так! Вы приучаете ребенка ходить к врачу без страха, ничего ценнее этого нет, благодаря этому вы в дальнейшем сумеете избежать многих проблем.
  • Так что лучше всего оставьте попытки в этот раз, спокойно перезапишитесь на другой день и покиньте кабинет.

Игры дома

Хорошо все превращать в игру. Для детей включительно до средней школы это лучший способ усвоить информацию. Поэтому дома поиграйте с ребетенком в стоматолога. А еще параллельно этому можно и в других врачей: педиатра, хирурга и тд. Для игры неплохо купить небольшой набор и найти белый халат, или что-то похожее на форму врача. Надевайте халат, когда вы за врача, и предлагайте примерить халат ребенку. Если захочет, помогите ему надеть халат. Он будет ему большим, но это не важно, ведь ребенок не видит себя. Главное, как он чувствует себя.

Играя, обязательно объясняйте, почему нужно осматривать зубки. В год ребенок еще говорит на "своем" языке, но пассивный словарный запас у него уже большой, и он хорошо вас понимает. Главное, обязательно совмещать слова и действия: "Смотри, какой зубик! Его нужно почистить (берете "инструмент" и делаете соответствующие движения). Я чищу зубик, вот так. Смотри, теперь зубик чистый!" А после этого обязательно предложите ребенку повторить за вами: "А давай, теперь ты почистишь зубик?" Малыш захочет попробовать. Не мешайте ему и не исправляте, наоборот, лучше похвалите, что он очень хорошо почистил зубик, ведь внимание у годовалого ребенка развито не очень хорошо, и он вряд ли найдет отличия в результате ваших действий.

Когда вы увидите, что малыш хорошо освоил игру, сходите на второй сеанс к стоматологу. В кабинете повторите все то, что вы делали в прошлый раз. Большинство детей уже освоятся, и будут больше доверять врачу, ведь для них все это игра. И только самые тревожные будут проявлять беспокойство. Ничего страшного, им просто нужно больше времени, чтобы привыкнуть. Так бывает, это нормально. Перезапишитесь еще раз, и снова дома поиграйте.

Слова имеют значение

Чего ни в коем случае никогда нельзя делать, это пугать ребенка врачами. Нас в детстве родители часто пугали, надеясь таким образом заставить, например, чистить зубы. Дети не любят эту процедуру, ко вкусу зубной пасты еще нужно привыкнуть (даже детская, все равно специфическая), да еще щетка елозит во рту.

Рассказывайте про кариес как будто вы энциклопедия, то есть только факты, и ничего кроме них. Ни в коем случае не говорите: "Если не будешь чистить зубки, придется идти к врачу". На первый взгляд кажется, что вы всего лишь упомянули факт. Но на самом деле слово "придется" сообщит ребенку о том, что его заставляют. А раз надо заставлять, значит, это что-то плохое и страшное. Да и сама фраза построена так, что врач выглядит как наказание за несоблюдение правил.

Лучше создать светлый и добрый образ врача. Тогда фраза будет выглядеть примерно так: "Если не чистить зубки, то к ним приходит кариес, который разрушает зубки. В этом случае на помощь приходит стоматолог - борец с кариесом. Он чистит зубки и прогоняет кариес вон!". Согласитесь, так звучит совсем не страшно.

Перед посещением стоматолога

Если ребенку больше двух лет, то перед посещением важно рассказать ребенку в общих чертах, как проходит процедура, и что именно будет делать доктор. Главное, опять-таки, следить за словами, которые вы используете. Покажите ребенку фотографию стоматологического кабинета, объясните назначение оборудования. "Это стоматологическое кресло, оно сделано таким, чтобы в нем было удобно сидеть. Для удобства, чтобы спинка и шея не затекали, пока сидишь. А это - машинка для чистки зубов."

Старайтесь, рассказывая, приводить понятные и знакомые примеры. Например, сравните насадки для чистки с зубной щеткой. Ведь зубную щетку ребенок знает. И пусть вас не смущает, что внешне они не похожи. Объясните, что профессиональная щетка выглядит именно так. В конце концов, вы не соврете.

Подготовьте ребенка к тому, что он увидит и услышит. Расскажите, что профессиональная зубная щетка (так мы назвали стоматологическую установку для простоты понятия) шумная. Лучше подготовить ребенка к этому заранее, чтобы в кабинете внезапный громкий звук не напугал его. Расскажите, что шум совсем не опасен.

Обязательно расскажите про начало процедуры. "Стоматолог сначала мажет десну "фруктовым вареньем". А еще лучше упомяните любимых героев. Например, здесь идеально подойдет Эльза из "Холодного сердца". Скажите, что "Фруктовое варенье" действует точно также, как магия Эльзы - замораживает ровно на то время, пока доктор чистит зубик.

Разрешите ребенку взять на процедуру свою любимую игрушку. Врачу это нисколько не помешает, но сильный и смелый герой в руках малыша точно придадут ему уверенности.

В заключение

После посещения стоматолога обязательно побалуйте ребетенка игрушкой или вкусняшкой. О вкусняшке, которую можно, лучше спросить у доктора. Мне, например, для дочки рекомендовали мороженое, так как холод продляет чувство заморозки и снимает возможные болевые ощущения.

Наградите ребенка НЕ ЗАВИСИМО от результата похода. Даже если ребенок боялся, и врач не смог ничего сделать. Ваша задача - с помощью награды создать положительную ассоциацию. Главное, проговорите, что награду получает самый смелый, кто ходит к врачу. Через несколько посещений, каждый раз получая что-то очень вкусное или приятное, ребенок будет вспоминать именно этот аспект, а все трудности перестанут казаться непреодолимыми. В конце концов, ради хорошего подарка можно немножко и потерпеть.

Я так приучила свою дочку еще и прививок не бояться. В садике она спокойно идет в медкабинет и терпеливо сидит, рассказывая доктору все, что знает о прививках. А вечером мы обязательно покупаем для нее самое желательное лакомство.

P/s: не бойтесь быть творческим человеком, и придумывать что-то новое и интересное. Главное, создать оптимистичный настрой. Ну а кто же знает своего ребенка лучше, чем родители.