Найти в Дзене
О чём молчат женщины

Сверположительный образ родителя

Психология, отцы и дети, воспитание, установки, семья
Психология, отцы и дети, воспитание, установки, семья

Приходящий ко мне взрослый с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе и проблемами в личной жизни, рассказывающий о том, что его родительская семья была прекрасной, интеллигентной и дружной чаще всего искажает реальное положение дел.

Даже не искажает: его мозг приспосабливается к тому ужасу, которое имело место быть и достраивает комбинации, позволяющие в этом выжить, не осознавая происходящее, потому что осознать, зачастую, означает просто разрушиться полностью.

Только во взрослом возрасте, наломав дров и столкнувшись с полным не пониманием своей жизни и окружающих такой человек может подступиться к "тайная" своего детства.

Разбирая семейные истории в таких ситуациях чаще всего сталкиваешься со сверхположительным образом родителей (или одного из родителей) для социума или родственником и сверхплохими его поступками для пострадавшей стороны.

В голове у ребенка не может вместе уживаться интеллигентность, начитанность, поклонение со стороны всех и восторженные отзывы о родителе и одновременно факт полного равнодушия, отрешенность или подлости по отношению к лично ему со стороны оного.

Когда старший ребенок избивает до полусмерти младшего на глазах у родителей, а те равнодушно отмахиваются: "Сами разберутся".
Когда значимый родитель, смотря в лицо своему ребенку говорит о том, что он/она неудачник, страшный, никакой, и что он только должен ему за всё. Когда родитель подстрекает к подлости (донести, обвинить, сделать что-то исподтишка), а при этом улыбается всем и рассуждает и духовности.

Двоемразие разрушает душу и выбивает почву из-под ног.
И уже для взрослого важно разобраться, чтобы отделить хорошее от плохого, не оценивая самого родителя, а определяя его поступки, для того, чтобы сформировать свое "хорошее" или "плохое", уже настоящее.

Только тогда можно собрать себя, свою самоидентичность без раздвоения и постоянных сомнений.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Разрешение на злость

Когда нельзя идти с ним в отношения

Терпение терпению рознь