С добавлением кишечной палочки. Новосибирский центр стандартизации, метрологии и испытаний проверил на безопасность бисквитные торты, реализуемые в торговых сетях города. Всего было исследовано больше 250 образцов продукции. И не все из них прошли проверку качества.
Торты любят практически все. В них содержится различные ингредиенты, которые богаты на углеводы. Помимо выпеченной составляющей каждый торт обязательно имеет крем. Но именно в летнюю жару, он то, порой, и становится опасной добавкой.
« Кроме нежного вкуса и воздушной структуры крема имеют серьезный недостаток – они слишком быстро портятся. Полужидкая смесь из сахаров и жиров привлекает не только нас потребителей, но и ряд разнообразных бактерий».
В течение месяца в Испытательный центр от предприятий региона поступило 253 образца мучных кондитерских изделий для проведения испытаний на соответствие, безопасность и качество. В итоге 2 % испытуемых проверку не прошли.
Инна Лузгина, ведущий инженер испытательного центра ФБУ Новосибирский центр стандартизации метрологии и испытаний
« По результатам этих испытаний установлено, что 5 образцов пирожных и кондитерских изделий не соответствуют требованию нормативных документов. Несоответствия были по биологическим показаниям, количество мафам и общему микробному числу, а также бактериям группы кишечной палочки».
Употребление таких сладостей не заставит ждать проявление симптомов заболевания, которые вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и энтероколита, с поражением всего кишечника. При этом на вид покупатель не сможет определить качество продукции, выдаст себя только слишком просроченный торт или пирожное, на котором могут быть явные признаки плесени и специфичный запах. Но, до такого состояния сотрудники точек продаж, слава богу, изделия не допускают.
Инна Лузгина, ведущий инженер испытательного центра ФБУ Новосибирский центр стандартизации метрологии и испытаний
« Покупатель не сможет определить порчу продукта, поэтому следует обращать внимание на сроки годности и конечно на то, в каких условиях хранится этот образец. Надо понимать, что торты и пирожное это быстро портящиеся продукты и чтобы они хранились именно холодильными от двух до 6 градусов Цельсия должна быть температура».
Так, совершать покупку тортов и кондитерских изделий, особенно в летний период, эксперты рекомендуют только в специализированных магазинах или супермаркетах, оборудованных холодильными камерами, в которых поддерживается требуемая температура. По правилам хранить такие кондитерские изделия можно не дольше 120 часов. Если же в этот срок продать десерты не удалось, то они должны идти на утилизацию, а не допускаться заморозке.
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 52-й кнопке.
Елена , продавец кондитерских изделий
« Мы его отправляем на предприятие и там уже может быть куда-то утилизируют, да, если простоял и мы его не продали мы его возвращаем на предприятие. Отношусь очень негативно к заморозке, так как замороженный продукт соответственно я считаю, что в него добавляют что-то и после заморозки, когда он оттаивает уже другое совсем качество получается».
Отдать предпочтение при выборе кондитерского изделия эксперты рекомендуют продукции изготовленной на местных фабриках, ведь других регионах или из-за рубежа доставляют слишком долго, и чтобы увеличить срок годности, производители используют консерванты. А они вовсе не безвредны для организма.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram