Найти тему
Ноль Плюс

Сюжет фильма: разбираем понятие

Представьте: вы посмотрели фильм, он вам очень понравился, хочется поделиться радостью и порекомендовать картину друзьям и знакомым. И конечно, они просят кратко пересказать сюжет киношедевра. Что вы будете рассказывать? Попытаемся расставить точки над ë.

Даём справку

Сюжет тесно связан с такими понятиями, как тема и фабула, с которыми его часто путают. Тема фильма – это то, о чем он. Вам объясняют: кино про мальчика, семья которого, отправляясь в отпуск, случайно оставляет его дома. Парнишка различными способами борется с двумя незадачливыми грабителями, которые пытаются ограбить дом. Вы понимаете: речь о картине «Один дома», а посредством объяснения вам передали тему.

Определить фабулу проще. Это последовательность событий, выстроенных в хронологическом порядке – от начала к концу. А вот сюжетом называют способы реализации фабулы или обстоятельства, в которых события смогли произойти. Собственное определение предлагает сценарист и теоретик искусства Роберт Маки. По его мнению, сюжет – это выбор событий и компоновка их во времени.

Есть нюансы

Согласно выводам того же Роберта Маки, есть несколько типов сюжета: архисюжет, мини-сюжет и антисюжет. Архисюжет – это история с классической структурой, в центре которой находится один главный герой. Он вступает в конфликт с внешними обстоятельствами, добивается своей цели и к концу повествования претерпевает необратимые изменения. У архисюжета однозначный, закрытый финал.

Для мини-сюжета свойственны простота, множество героев, внутренние конфликты героев и открытая концовка. В фильмах с антисюжетом стандартная, классическая схема будто переворачивается с ног на голову: время хаотично, всё важное происходит случайно, большое значение приобретают экстравагантность и преувеличение.

Примеры

В фильме Ивана Соснина “Урок экологии” главный герой находится в конфликте с коллективом своих коллег и с ситуацией: в парке собираются строить торговый центр. Но убеждения его сильны, он активно отстаивает собственную точку зрения и в результате побеждает. Концовка фильма однозначна: центральный персонаж меняет к лучшему жизнь людей, а в конечном счёте и весь мир. Это типичный архисюжет.

кадр из фильма “Урок экологии” режиссёра Ивана Соснина, 2019 г.
кадр из фильма “Урок экологии” режиссёра Ивана Соснина, 2019 г.

В мультфильме “Кнопка” главный герой блуждает в своих воспоминаниях, у него внутренний конфликт, основанный на переживаниях о прожитой жизни. Пассивность собственного бытия доводит персонажа до исступления, при этом финал истории остаётся открытым, авторы не дают готовых ответов, погружая зрителя во временной парадокс. Это, конечно, мини-сюжет.

кадр из мультфильма “Кнопка” режиссёра Максима Куликова, 2016 г.
кадр из мультфильма “Кнопка” режиссёра Максима Куликова, 2016 г.

Ну и наконец, мультик “Как живут котики”, где есть несколько главных героев, быт и деятельность которых построены на абсурдных событиях. Непонятно, какое это время: зима или весна. Персонажи попадают в абсурдные ситуации и решают их парадоксальным способом. Например, чтобы вернуть дом на прежнее место, на него надевают коньки. Финалом становится новогодняя ёлка, но при этом жизнь героев и мир никак не меняются, по-прежнему вокруг царит хаос. И это, естественно, антисюжет, который и лежит в основе этого мультика.

кадр из мультфильма “Как живут котики” режиссёра Веры Мякишевой, 2015 г.
кадр из мультфильма “Как живут котики” режиссёра Веры Мякишевой, 2015 г.

Теперь вам не составит труда самостоятельно и с уверенностью определить тип сюжета того или иного фильма. Помните: чем больше практиковаться, чем чаще смотреть кино вдумчиво, с полным погружением и осознанием, тем лучше будет результат. Следующая статья завершит этот цикл, она будет посвящена идее фильма.

-4