Ай, ай, ай. Ой, ой, ой - и так далее. Бежит к выходу из кладбища женщина и орет. А за ней, за пятки хватает пес беспородный, Оленем зовут. Тетка время от времени пытается лягаться и песика отогнать, но не получается у нее. Самое интересное у нее в руках, букеты цветов, она их с могил пособирала и продавать собралась. Даа, девяностые, кто как выживает.
У нас ведь многое изменилось, кладбище расширили, за счет небольшого кусочка леса, который за забором был. Приехала техника и моментально все превратила в ровный участок. Вадик остановить это пытался, связи свои задействовать, да так и не получилось у него. Пришел вечером и рассказал, что не смогут запретить на кладбище в самом городе не хоронить, тем более расширить можно и слово то такое мне сказал, типа престижно это для хозяев жизни сегодняшней, на моем погосте успокоится.
Ну так то да, погост то у нас необычный, только они то об этом не знают.
Как писал один известный автор Кэррол: "Чем дальше, тем все чудесатей и чудесатей.
Таким образом появилась у меня на погосте странная аллея, на ней памятники огромные, аж штук восемь уже. На одном машина в натуральную величину, на другом мужчина в полный рост. Только не во всех могилах покойники лежат, в четырех, самых скромных есть постояльцы, а в остальных гробы пустые. Зачем спрашивается все это бутафорское городить, мне не понять.
А те которые реально захоронены, со мной и с остальными общаться не хотят, их вместе всех четверых привезли, говорят в машине взорвали. Так они как из могилы вылезли, только между собой и разговаривают. Один раз только в самом начале ко мне обратились:
-Дед, а дед, ты тут на кладбище смотрящий?
-Я хозяин погоста.
-Мы тут поживем немного, товарищей подождем и дальше двинем, ты не мешай ладно.
Ну раз попросили не мешать, мы и не будем, только малышня за ними присматривала, как бы что не учинили, сдается мне люди эти не поняли в какой ситуации оказались.
А еще у нас около часовни торговать разрешили, цветами, венками, граблями, лопатами и всякой всячиной. Меня так это возмутило, что я всячески вредил, да продавцы эти все потерянные какие то, серые, только при виде покупателей и оживлялись. А покупатели то все больше к тем восьми могилам шли, практически весь этот рынок за счет их и кормился.
Я даже потом рукой махнул на продавцов этих, пожилые люди, их привозят каждый день и увозят, шума нет, да они даже между собой не разговаривают. Как будто живые покойники, мои, настоящие, и то намного веселей. А в целом обстановка вокруг нездоровая, как перед грозой. Только тетка которая этим торговым предприятием руководила на живого человека была похожа, только вороватая была, цветки с могил тырила, вот наш барбос, кстати они вместе с котом так и остались жить с Виктором, за ней и следил. И гонял ее нещадно, а она все равно нет нет да стащит с какой нибудь могилы цветы. Вот ведь натура. Самое интересное если не продадут, она ворованное на место возвращает и не разу не перепутала, вот как ее оценивать. Короче с кладбища добро никуда не девается, поэтому я и не вмешиваюсь.
Так мы и продолжали жить, до тех похорон. Состоялись прямо грандиозные похороны, я такого за более 75 лет существования моего кладбища и не видел. Куда там генералам советским. Короче помимо огромного количества народу, могилы при самом входе, рядом с часовней, и столов с едой и напитками прямо за оградой кладбища, приехал военный оркестр. Продолжалось это действо целый день и почти всю ночь. Ну как положено все собрались в двенадцать наконец то увидеть кто таков с таким звоном на наш погост прибыл. Ну вылазит, ну знаком всем, по телевизору часто показывают, а тут меня увидел и говорит:
-Ну что, получается, допрыгался я? Значит кладбище и все. И ради чего все делал, непонятно. Дальше что? Блин ну как же так, не доделал, не успел, накажут.
Я смотрю, человек без истерик и с пониманием, объясняю ему, как все у нас устроено и что ждать ему как и всем пока срок не придет. А тут из часовни архангел выходит и на нашего новоприбывшего смотрит, а потом ко мне обращается.
-Трофим, этого я забираю, на страшный суд увожу, ему миссия была дана, а он не выполнил, помешали ему, так что утром телевизор включай и улыбнулся. Раз и исчезли они.
Утром люди между могилами вчерашних провожавших выискивали, и те проходя мимо могилы с недоумением надпись читали. А там новая надпись появилась "Памятник воинам павшим в первой Чеченской войне"
Один даже спросил у своего помощника:
-Это чего, я так на открытии мемориала нажрался?
-Ну да, много вас было, мы с ребятами даже зауважали вас больше, надо же сколько народу пришло ребят погибших вспомнить, значит хорошие вы люди. Служить вам можно.
А этот, который реально вчера тут лежал, снова по телеку вещает, вот ведь как, могут когда захотят. Раз и изменили судьбу, а он даже и не вспомнит, что мертвяком был, ну до поры до времени, пока снова за грань не попадет.
Всем отличного дня и пишите комментарии, хотелось бы услышать мнение, не слишком ли я завернула?