Найти в Дзене

Облетают цветы на томатах. Что делать?

Вчера мой друг-огородник посетовал на то, что томатов в этом году у него опять не будет. Цветы облетают. И причиной этого он видит глинистую почву, на которой они растут и высокий уровень подземных вод, потому что участок находится в низине.

Я пожалуй и соглашусь с этими причинами, и не соглашусь.

Соглашусь потому, что действительно важно во что мы сажаем свои растюхи, в какой грунт. И в идеале, об этом нужно позаботиться заранее, с осени, либо очень ранней весной. И уж точно, не сейчас, когда все грядки засажены. Тоже касается и подземных вод. Проблему нужно начать решать задолго до посадки растений на ПМЖ. Что нужно сделать, чтобы вкупе решить обе этих проблемы? Конечно, установить высокие грядки и заполнить их плодородным грунтом. Дополнительно, можно порекомендовать, перед установкой грядок, снять верхний слой почвы под ними, см на 30-40 вглубь, с учётом высоты грядки в 40-50 см у вас получится очень приличный по высоте плодородный грунт без переувлажнения. Заряжайте такой грунт дополнительно компостом, перегноем, для томатов еще и песком.

Высокие грядки моей подруги. Высота 50 см
Высокие грядки моей подруги. Высота 50 см

Не соглашусь потому, что ещё 3 года назад, у него же, на этом самом месте, прекрасно росли и плодоносили помидоры. И потому проблема опадания цвета не может быть связана только с плохим грунтом и излишнем увлажнением корней. Здесь на лицо комплекс проблем, которые нужно решать так же в комплексе.

Залог хорошего урожая -это здоровая рассада, соблюдение правильной агротехники культуры, отсутствие болезней и вредителей.

Давайте, сейчас поговорим об агротехнике томата. Что может отрицательно сказаться именно на цветении. Здесь важны полив, влажность, опыление, набор микроэлементов.

Полив

Первые 2 недели после высадки рассады, томаты я не поливаю. Затем поливаю 1 раз в неделю, в случае жаркой погоды - частоту полива корректирую и увеличиваю до 1 раза в 4-5 дней. Все грядки мульчирую скошенной травой. Мульчирую, когда грунт уже хорошо прогреется, перед мульчированием - почву рыхлю и окучиваю, аналогично картофелю, создавая вокруг каждого корня горку из грунта. Во-первых, это способствует нарастанию дополнительных корней, а во-вторых, образуются вокруг каждого куста такие траншеи, в которые нужно вести полив. Полив под самый корень растения необходимо исключить. Если вы увидите открытые корни, их необходимо оперативно присыпать грунтом. Корни не должны быть на открытом воздухе. Полив 1 раз в неделю возвращаю, в период, когда томаты начинают поспевать, чтобы они не стали водянистыми. В конце сезона, в конце сентября- октябре - полив веду вообще 1 раз в 2-3 недели. Полив веду только утром. Вечерний полив способствует повышению влажности в теплице в ночное время, что в компании с росой способствует тому, что пыльца перестает быть сыпучей, она намокая как бы слипается. Потому опыления не происходит. Форточки и двери в теплице на ночь оставлять открытыми.

С переизбытком влаги от подземных вод можно и нужно "бороться". Для этого в грунт необходимо класть песок, агроперлит, вермикулит. Т.е. ровно то, что имеет эффект впитывания в себя излишней влаги. Когда растения уже посажены, можно добавить их на грунт рядом с кустом и порыхлить грунт. Конечно, к первым корням попадания не произойдет, но с каждым таким рыхлением вы делаете по короткому шажочку к улучшению своего грунта.

Опыление

Про опыление я уже довольно много говорила на канале. Что способствует хорошему опылению:

В первую очередь, поддерживаем температуру не выше 30 градусов (именно при этой температуре пыльца становится стеклянной, цветы могут перестать закладываться, либо они могут начать засыхать, образуется пустоцвет, опыление может вообще не происходить).

Для этого делаем притенение в теплице от солнца, полив теплицы холодной водой как внутри, так и снаружи в самое жаркое время суток, организацию ветерка (можно повесить на дуги не нужные тюль, шторы, простыни), полив междурядий, ставим бочки для полива и разные емкости с водой внутрь теплицы.

Можно посмотреть, что я делаю для снижения температуры в теплице вот здесь:

Потрясываем цветы томатов. В раннее утро, нужно потрясти цветки томата, либо опору, чтобы пыльца осыпалась. Посмотреть можно вот здесь:

Проводим обработку по листу препаратами бора (борная кислота или ультрамагбор) или "Завязью" по инструкции.

Для опыления можно привлечь в теплицу пчел. Так, кстати, всегда делала моя 100-летняя бабуля. Ставила блюдца с вареньем или медом по несколько штук вдоль теплицы.

Питание

Всем растениям для нормального роста и развития нужен ряд микроэлементов. Основными из них являются азот, калий и фосфор, применять их нужно на разных этапах развития растения. Причиной опадания цвета может быть также нехватка какого-то микроэлемента для питания. Давать сейчас азот томатам, в большой концентрации, не нужно. Томаты могут облениться и урожая мы не дождемся. Азотом можно подпитать растения в составе комплексного удобрения. Например, использовать "Фертику" для томатов или универсальную. У нее отличный набор микроэлементов в составе.

А вот подкормить калием и/или фосфором, томаты нужно. Используйте для этого монокалийфосфат. Отличное быстрорастворимое в воде удобрение, в состав которого входят оба этих элемента. 2 ст.л на ведро вод, по 1 л на куст, после основного полива.

Монокалийфосфат очень любит капуста. Любая. Можно также полить под куст или, если совсем нет времени - чуть чуть покидайте ее в траншеи вокруг куста и после полейте. Удобрение уйдет в грунт вместе с этим и дальнейшими поливами.

Монокалийфосфат также любит петунья. Она, как и капуста, очень любит покушать. Петунью можно полить, растворив удобрение в воде.

Богатых Вам урожаев, дорогие друзья!