Здравствуйте. Всем наверняка известно применение чугуна и сплавов алюминия при создании корпусов различных устройств.
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Данные материалы повсеместно применяют и в двигателестроении. До сих пор идёт спор какой блок лучше чугунный и алюминиевый.
Конечно я в данной статье не буду сравнивать передовые двигатели, а ограничусь рассказом про всеми нами известные двигатель Жигули и Москвич 412.
Первые появились в начале 70-х. Конечно специалисты государственной комиссии хотели сделать блок со сменными гильзами. Но итальянцы были категорически против. Позднее появился более износостойкий сорт чугуна.
Такой блок обладал следующими плюсами:
1) Жёсткость. Если внимательно рассмотреть рубашку охлаждения данного блока, то можно сделать вывод о том, что чугунный блок имеет схожую конструкцию с алюминиевым с верхней фиксацией гильз:
та же верхняя плита;
те же цилиндры, омываемые охлаждающей жидкостью, только гильзы не разборные.
Однако в двигателях со сменными цилиндрами есть вероятность перекоса гильзы, её может повести.
Цельная конструкция придаёт жесткости цилиндру, а следовательно и повышает ресурс цилиндро-поршневой группы.
2) Прочность. Позволяет применять болтовое соединение ГБЦ. Не боится ударных нагрузок.
3) Тепловая характеристика: чугун медленно нагревается, но и долго держит тепло. В каких то случаях это является плюсом.
Однако есть и минусы данной конструкции блока:
1) Ограниченная ремонтопригодность. Так или иначе бесконечно блок точить нельзя. Заводом предусмотрено всего 2 ремонтных размера. То есть 2 расточки блока, при которых токарь должен:
выдержать межцентровое расстояние цилиндров,
не прослабить цилиндр.
Оба дефекта имеют место быть.
Сейчас найти хорошего токаря в глубинке эта целая проблема. Все производства позакрывали. Не редко на расточку блоки возят в соседний город, где есть специализированное ремонтное оборудование.
Гильзуют чугунные блоки там же, но это уже не то.
Что же касаемо веса данного блока тут спорный вопрос: с одной стороны чугун тяжелее, с другой его прочность позволяет уменьшить толщину стенок и сделать двигатель компактнее.
У алюминиевого блока с чугунными гильзами плюсы в следующем:
1) вечный блок-гильзы вынимаются и устанавливаются новые или ремонтные.
2) мокрые гильзы обеспечивают хорошее охлаждение цилиндра.
3) не требуется специальное оборудование для установки гильз.
Сейчас конечно можно услышать о "запрессовке" гильзы на прессе или в заводских условиях. Но кто это делал в СССР? Мой дед у себя в гараже выполнял эти операции без токарей и прессов.
Самое главное условие при установке гильзы в блок без верхнего пояса фиксации-это обеспечить выступание гильзы над поверхностью блока-оно должно быть нормированным. Потом при монтаже ГБЦ гильза сядет и газовый стык уплотниться. На таких моторах необходимо повторить протяжку ГЦБ после 1000 км. пробега, а лучше после 100 км. Поэтому медные шайбы гильз нужно по возможности подбирать одного размера с помощью микрометра.
4) Тепловая характеристика. Ну про чугунные гильзы всё понятно. А вот алюминиевый блок нагревается быстрее и быстрей отдаёт тепло.
В 2018 году мой товарищ почти месяц ездил с пробитым радиатором на 41-м москвиче. Без доливки охлаждающей жидкости. Конечно это беспорядок, но выносливость мотор показал отменную. Вазовский бы давно застучал.
Минусов тоже хватает, но я перечислю один, как вы поняли-это относительная сложность монтажа гильзы. Просто специалистов сейчас по ним мало, как и запчастей.
Мне приходилось работать с обеими типами моторов. Не скажу ничего плохо о каждом, скорее только хорошее, раз они меня выручали. Не понимаю людей ругающих Москвич-как правило это ленивые и не грамотные люди. Москвич-это моторище, ВАЗ- хороший агрегат. Наверняка ответ на главный вопрос статьи будет такой: "Лучше тот блок, который исправный или новый)))"
Всем спасибо за внимание. Удачи Вам и вашим железным коням!.