Раз аристократ, значит живности не имеет, думаете вы. Ошибаетесь.Екатерина II в бытность свою цесаревной, имела много неудобств от насекомых.
«В той же комнате, которая должна была быть моей уборной, поместили моих камер-юнгфер и камер-фрау, с их служанками, так что их было СЕМНАДЦАТЬ девушек и женщин в одной комнате, имевшей, правда, три больших окна, но никакого другого выхода, кроме моей спальной, через которую они должны были пропроходить за всякого рода нуждою, что не было удобно ни им, ни мне.
Словом, все это устройство никуда не годилось, и я не знаю, как эти семнадцать женщин, жившие в такой тесноте и подчас болевшие, не схватили какой-нибудь гнилой горячки в этом жилье, и это рядом с моей комнатой, которая благодаря им была полна всевозможными насекомыми до того, что они мешали спать.»
Как избавлялись от насекомых?
Носили блохоловки, края которых смазывали куриной кровью, а внутрь посещали цилиндрик с мёдом.
Вымораживали помещения, прожаривали одежду.
Меха аристократы любили, особенно, суровыми зимами.
А возлежать на мехах, дожидаясь хозяев, любили лакеи.
К. Массон, описывая время Екатерины II, писал: «приезжая в гости, русские дамы оставляют лакеям свои великолепные чернобурые, песцовые, горностаевые, куньи и собольи шубы; в ожидании госпож своих, лакеи укладываются на эти шубы. При разъезде они закутывают барынь в драгоценные меха, населенные и кишащие паразитами;
Напудренные дамы, изящным движением руки нюхали табак и … давили вшей на крышках своих драгоценных табакерок.
Мужчины, казалось, их совсем не замечали, просто бросали на пол, не прерывая светских бесед.
Это надо какую выдержку иметь, чтобы не реагировать на укусы.
Вот что значит, воспитание😅