Россия продолжает демонстрировать свой вес в геополитике. С трудом удерживаю слезы счастья. Итак, Путин в телефонном разговоре с Рахмоном пообещал поддержку Таджикистану «как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ». Что это за рамки и планы мне вот вообще фиолетово, но когда я слышу обещания о поддержке Россией кого бы то ни было, то я понимаю, что из карманов россиян опять извлекут энное количество денег. Даже если это обещание о поддержке самих россиян.
Во-первых, как мне кажется, по-любому, баблишка Рахмону из нашего бюджета отвалит, зашлет какой-нибудь вооруженный контингент, как подтверждение того, что грозно насупленные брови русского медведя это не просто грозно насупленные брови, а если что, то Россия может и лапой по березе стукнуть. Вот только брови эти дорого обходятся россиянам, потому что заброска контингента куда попало и содержание и обеспечение их там стоит вполне конкретных и немалых денег. Наших с вами денег.
А давайте зададим такой вопрос – а что, в стране все проблемы решены? И в бюджетной кубышке завалялось несколько лишних ярдов денег, которые уже вываливаются из этой кубышки? И государственные мужи уже государственный мозг сломали, куда эти ярды с пользой для дела деть?
И если кое-кому непонятно, куда эти деньги деть с пользой для россиян, то могу немного сфер деятельности на благо российских (именно российских граждан, не напутайте там) подсказать. Например, о бедности и нищете подавляющего количества граждан России я уже писал. Так же как и о позорнейшей для российского правительства инициативе компании Domestos, которая за свой счет пообещала отремонтировать худшие школьные туалеты, пусть и в рекламных целях. Про рост цен не говорил только ленивый, потому просто еще раз упомяну про этот факт, также не красящий управленческие способности российского правительства. Про грабительские налоги, акцизы, сборы тоже надо напомнить.
А позорная пенсионная реформа? Кстати, по данным Росстата, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек. Это максимальная величина за всю историю доступной статистики — с 1998 года. Вот вам пенсионная реформа, вот вам забота о гражданах России со стороны правительства.
Можно было бы еще на благоустройство российских городов денежки пустить, на ливневую канализацию хотя бы. Чтобы мало-мальски сильный ливень не превращался в потоп. Как в Сочи, например.
Пока же видно, что лозунг «Денег нет, но вы держитесь!» - это именно для граждан России. Для всех остальных стран Россия всегда готова отсыпать щедрою жменей.