Из-за нерасторопных японских дам после возвращения из античного города Волюбилис в город Мекнес мне пришлось действовать очень быстро. Я зашел в банк и поменял евро. В Фесе уже не успевал, т.к. банки в Марокко работали до 16-00. До отправления ближайшего поезда в Фес оставалось 10 минут. Бегом помчался на вокзал. К счастью первый и единственный раз за всю поездку поезд из Марракеша опоздал на 20 минут.
В Фесе к прибытию марракешского поезда на привокзальной площади был съезд красных петит-такси.
Я направился на стоянку такси в нескольких кварталах от вокзала, без проблем сел на такси и поехал прощаться с фесской мединой.
В этот раз решил пройти медину с юга на север по зеленому и синему маршруту (в мединах марокканских городов есть специальные маршруты, а то можно просто заблудиться). На такси доехал до ворот Bab Riafa и пошел по зеленому маршруту.
Южная часть медины самая цивилизованная, много разного плана гостиниц. Известный музей Batha был уже закрыт. Поэтому пошел дальше. На третий день уже неплохо ориентировался в медине, даже начал сокращать путь, двигался без маршрута.
Короче совсем расслабился. И был за это наказан. У меня еще с Индии осталась привычка, когда иду в места большого скопления людей закрывать все карманы рюкзака на маленькие замочки. В этот раз не стал и из рюкзака пропала бейсболка. Потеря не сильно большая, но надо не терять бдительность. Потерю обнаружил уже в Мерзуге. На Talaa Kebira зашел на рынок Chrabliyine, расположенный ближе к мечети Карауин.
Считаются, что в этом районе изготавливают и продают лучшие бабуши в Марокко. Купил пару бабуш, себе и в подарок. Бабуши – это такие кожаные тапочки шикарные. Марокканские бабуши с заостренными носками. Фесские бабуши ношу дома до сих пор, очень удобные. Прогулялся еще раз в центре медины.
Далее по синему маршруту отправился осматривать северную часть медины. Этот район мне понравился больше всего. Туристов мало, можно понаблюдать за жизнью старого марокканского города. Если бы не современная одежда и вывески на магазинах на французском языке можно было подумать, что ты перемесился в XIV век.
Покинул я медину через северные ворота Bab Guissa и направился к лестнице, по которой можно подняться к гробницам Меринидов.
Здесь уже совсем полная романтика. На склоне холма сушится шерсть, пасутся домашние животные. Самые живописные виды на медину и окрестности открываются именно с северной стороны.
Тут у меня произошел анекдотично-трагичный случай. Фотографирую я вид на мечеть Карауин, подходит молодой местный парень и что-то по-французски мне говорит. Я мотаю головой, типа не понимаю. Он как-то обидчиво на меня посмотрел и быстро удалился в сторону лестницы, ведущей к гробницам. Я продолжаю увлеченно фотографировать и вдруг чувствую, как рядом со мной падает небольшой камень. Оборачиваюсь, а паренек скрывается за кустами. Видимо он просил у меня закурить (сигареты у меня стреляли здесь часто), обиделся на отказ и решил таким не хитрым образом отомстить. Вот так и становятся террористами, обидел случайно европеец мусульманина и поехало.
Меня это происшествие не испугало, я вслед за парнем направился к гробницам.
Вид на медину от гробниц просто дух захватывает, по долине широко разлилось море домов с хрупкими мачтами минаретов.
Место мистическое, от дворца некогда могущественной династии практически ничего не осталось, но внизу виден Фес, нынешний облик, которого во многом сформировался во времена Маринидов. Мариниды – это берберская династия, которая правила Марокко в 13-15 веках. При них средневековое Марокко достигло вершин могущества, захватив Алжир и Тунис. А Фес стал жемчужиной архитектуры и стиля.
У гробниц много местных жителей и на удивление мало туристов.
Прощай Великий и Ужасный Фес. Ты навсегда останешься в моей памяти и сердце. Хотя потом тебя и несколько потеснит Рабат, но все-таки я считаю, что душа Марокко скрывается именно здесь, в узких улочках старого Феса.
Затем на такси вернулся в новый город. Боялся, что вечером будут проблемы с поиском свободной машины, т.к. петит-такси действительно очень популярный вид общественного транспорта в Фесе. Но повезло, за гробницами есть жилой квартал, где такси поймал без проблем. Ужинать не стал, а забежал в офис главного сотового оператора Марокко Meditel и купил симкарту. Целями покупки было бронирование по телефону гостиниц по дальнейшему маршруту и подготовка к возможным проблемам с «Люфтганзой» при вылете. В принципе обе цели достигнуты не были. В путеводителе были указаны устаревшие коды марокканских городов, мой французский слабо понимали администраторы гостиниц, а Люфтганза слава богу больше не бастовала. Так до конца не понял принципы ценообразования Meditel. Заплатил 70 Дх за симкарту и еще 50 Дх положил на счет. Потом на нем оказалось 220 Дх. Звонить в Россию дороже чем с гудлайновской симки (22 Дх и 7 Дх соответственно). Очень сложная система проверки баланса, через меню, да все еще по-французски. Единственный плюс – входящие звонки бесплатно. В общем, тайской дешевизной и не пахнет. Кроме этого не везде еще эта симка работала.
Потом купил немного продуктов в дорогу, особенно много воды, т.к. ехал в пустыню.
Забрал вещи из гостиницы и пошел на станцию Supratours. Автобус уже стоял на посадку.
Зарегистрировал багаж, оплатил 5 Дх. Мне повезло, место оказалось №1, сразу за водителем, больше места для ног. Стартовали по расписанию и начали собирать пассажиров, в Мекнесе рядом со мной села японка. Дама вела себя как птичка, очень настороженно. Ну а потом покатили по ночной дороге. В интернете писали про прекрасные марокканские дороги, чуть ли не европейского уровня. Я лично могу хорошей дорогой назвать только платный участок шоссе Марракеш – Агадир (современное дорожное полотно, многорядка, вся инфраструктура имеется). Остальные дороги обычно в один ряд по каждому направлению, иногда не очень хорошего качества. Ночью ехать иногда просто страшно, хорошо еще что в Марокко не принято грузовикам ездить по ночам, на встречу попадались в основном автобусы и легковушки. Происшествий в дороге слава богу не было. Я почти сразу уснул. Впереди меня ждала пустыня…
С Сахарой я знакомился в окрестностях деревушки Мерзуга. Название этого населенного пункта просто поэтическое. Сложно описать мое пребывание в Мерзуге.
С одной стороны, как выразились в интернете, попса попсой. Очень много информации связано с посещением Мерзуги или дюн Erg Chebbi. Перед подготовкой прочитал о поездках с организованными экскурсиями, на автомобиле, на автобусе. При этом авторы умудрялись попасть на музыкальные фестивали, неприлично загореть и т.д. По нескольким причинам практически решил исключить Мерзугу из плана поездки: во-первых пустыней в классическом понимании это место назвать можно лишь с некоторой натяжкой, а во вторых граница с Алжиром совсем рядом, а там было неспокойно из-за операций французский войск в Мали и захвата заложников, а Мерзуга известное туристическое место, значит потенциальный объект мести исламистов. Даже уже находясь в Марокко, основное внимание хотел уделить Риссани, тесно связанному с историей Марокко, а в Мерзугу просто съездить посмотреть дюны.
С другой стороны в итоге в основном из-за раннего приезда прекрасно провел здесь сутки. В моей памяти остались только приятные воспоминания.
"Мадам де месье, Мерзуга!". Такими словами разбудил пассажиров водитель автобуса Supratours. За окном в темноте угадывались неясные очертания строений деревни. Пассажиры, а в основном туристы, т.к. марокканцы вышли в многочисленных городках по дороге, спросонья стали возмущаться, что по расписанию мы должны били приехать в 7 утра, а время было около 5 часов. Я уже долго не спал. Разбудила меня японская соседка, которая так же пыталась возмущаться, что ее рано привезли в Эрфуд. Городок, кстати, ничего себе, относительно чистенький, как и все города, построенные французами в колониальный период. Потом была остановка в Риссани. Даже в темноте эта колыбель ныне правящей в Марокко династии оставляет весьма нелицеприятное впечатление. Порадовался, что купил билет до Мерзуги и решил ехать дальше. Далее была бешеная гонка по ночному шоссе через пустыню. Высвечивались многочисленные рекламные щиты и указатели к гостиницам, которые расположены в деревни Hassi Labied. Ну вот и Мерзуга…. Я приехал в Сахару… Круто!!!
Спасибо за внимание....