В 1991 году не стало Союза Советских Социалистических Республик, прошла волна возвращения прежних названий населенным пунктам, районам, улицам, площадям. Многие улицы, носящие коммунистическую идеологию или связанные с КПСС и Советской властью, были переименованы.
Но в историческом районе Москвы, бывшей Немецкой слободе, осталось несколько объектов носящих имя недостойного лица.
В честь него остались в названиях улица, станция метро и высшее учебное заведений.
Что же это за такой стойкий персонаж, память о котором власти сохранили в Российской Федерации?
А это Бауман Николай Эрнестович (1873-1905 гг.). Он родился в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения. Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891-1895 годы - студент Казанского ветеринарного института. Ветеринарный врач Бауман Н. Э. начал работать в селе Новые Бурасы Саратовской губернии, осенью 1896 года он уехал в Санкт-Петербург. В 1896—1897 годах работал в Санкт-Петербурге.
В 1897 году за антигосударственные действия был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.
В 1899 году Бауман Н. Э. сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу, в Цюрих.
Бауман Н. Э. стал заниматься контрабандой, пересекая границу России по поддельным документам.
В декабре 1901 года по поручению Ульянова В. И. приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.
Бауман Н. Э. создал бригаду из женщин низкой социальной ответственности, которые в основном работали артистками. Эти женщины выуживали деньги у фабрикантов, включая С. Т. Морозова, и полученные средства шли в кассу большевистской партии.
Аморальный тип, довел замужнюю женщину до самоубийства, распространял гнусную информацию, порочащую людей, нечистоплотен в связях.
Бауман Н. Э. был вновь арестован. В августе 1902 года участник побега одиннадцати из Лукьяновского тюремного замка в Киеве.
С 1903 года возглавлял Московский комитет РСДРП – большевиков. Был вновь арестован в Москве, но бежал за границу. В 1903 году Бауман Н. Э. вернулся в Россию. В июне 1904 года вновь арестован в Москве и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.
Бауман Н. Э. спровоцировал беспорядки и 18 октября 1905 году убит прохожим недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка.
Похороны Баумана 20 октября 1905 года в Москве, превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооруженного восстания.
В моей книге "Священная Дружина". Антитеррор" показана история борьбы с террористами, такими - как Бауман.