Дальний Восток является самым удаленным регионом нашей страны. Государство направляет много сил и средств, чтобы привлечь в этот регион больше людей. Существует множество программ - "Дальневосточная ипотека", "Дальневосточный гектар". По программе "Земский учитель" специалист может получить целых 2 миллиона рублей, если переедет на Дальний Восток. Но пока что эти меры малоэффективны, люди по-прежнему уезжают из региона. Одним из факторов убыли населения является высокая стоимость недвижимости. Давайте попробуем разобраться, почему же на Дальнем Востоке такое дорогое жилье?
Высокий спрос
Хоть население Дальнего Востока и убывает, но спрос на квартиры продолжает расти. Почему так происходит? Потому что много людей переезжают из сел и малых городов в областные центры. Например, население Амурской области за последние 20 лет сократилось на 200 тысяч человек, но при этом областной центр Благовещенск продолжает расти. Также в регионе много военных, которые приезжают сюда на время, но все равно приобретают себе жилье.
Также на спрос повлияла "Дальневосточная ипотека" под 2%. Эта программа спровоцировала рост спроса, а вслед за ним пошла и цена не только на новостройки, но и на вторичное жилье. Спрос порождает предложение, поэтому цены постоянно идут вверх.
Колебания курса валют
Многие люди рассматривают квартиру как выгодное вложение. Продавцы постоянно оглядываются на курс валют. Иногда получается ситуация, что продавцы намеренно убирают квартиру с продажи, чтобы дождаться повышения цен. Покупатели же наоборот, стремятся купить квартиру подешевле, но таких предложений на рынке зачастую просто нет.
Экономическая ситуация в стране прямо отражается на рынке недвижимости. В ближайшие годы дальневосточникам не стоит ждать уменьшения цены на недвижимость.
Дорогое строительство
Требования к застройщикам из года в год становятся все жестче. К тому же произошла реформа долевого строительства. Деньги дольщиков теперь не сразу поступают к застройщику, а лежат на специальном счете. Строители смогут воспользоваться этими деньгами только после сдачи объекта. К тому же из региона ушла дешевая рабочая сила китайских строителей. Из-за подъема китайского юаня к рублю китайцам стало невыгодно работать в России. Рабочие со Средней Азии просят несколько больше, чем рабочие из Китая. Не последнюю роль сыграл и коронавирус. Теперь многим застройщикам попросту не хватает рабочих рук и некоторые проекты замораживаются до лучших времен.
Этим летом я сам столкнулся с проблемой выбора квартиры. Цены даже в моем небольшом городе зашкаливают, очень сложно найти приличную квартиру в пределах 3 миллионов. Подумываю накопить денег и приобрести квартиру на западе страны.
Друзья, подписывайтесь на канал, жду ваших комментариев!