15 мая 1988 года СССР начал выводить войска из Афганистана. А уже через полтора года режиссёр Владимир Бортко начал снимать картину, которая и сегодня считается одним из самых сильных фильмов об Афганской войне — «Афганский излом».
Тема в те годы была невероятно актуальной (впрочем, и сегодня о событиях 1979-1988 годов в Афганистане спорить не перестают).
Тысячи жизней, принесённые в жертву политике, остались на совести руководителей многих стран, и Советского Союза в том числе. Но «Афганский излом» рассказывал не о высоких чинах и политических интригах, его героями стали обычные солдаты, исполнявшие приказы.
Одним из создателей сценария был тележурналист Михаил Лещинский. Он знал о событиях в Афгане не понаслышке:
Лещинский был собкором советского телевидения в Афганистане и работал там во время войны.
Помогали ему со сценарием супруга сценарист Ада Петрова, драматург Михаил Червинский и журналист Леонид Богачук. Кстати,
Богачук тоже был знаком с изнанкой Афганской войны, он жил в Кабуле с 1982 по 1984, занимался изданием молодёжной газы, много работал с молодым афганцами и, конечно же, часто общался с советскими военными.
В результате усилий авторов появился сценарий правдивый, жёсткий, без лакировки и украшательства. Экранизировать его взялся режиссёр известный и авторитетный — Владимир Бортко.
В главной роли Бортко видел Анатолий Котенёва, чьё имя тогда повторяли повсюду: несколько лет назад вышел многосерийный приключенческий фильм «Секретный фарватер», где Анатолий сыграл главную и моментально стал кумиром. Но по ряду обстоятельств сотрудничество не сложилось, и тогда приняли необычное решение — пригласить иностранную звезду. Выбор пал на итальянца Микеле Плачидо, чья популярность в СССР тогда была поистине космической после показа сериала «Спрут». Правда,
Плачидо был немного старше, чем требовалось по сюжету, ему уже перевалило за 40, так что гримёрам пришлось слегка омолаживать артиста.
А поскольку Микеле совсем не знал русского, его позже переозвучил Олег Янковский.
Главную женскую роль Бортко отдал Татьяне Догилевой, тоже очень любимой зрителями. Собственно, именно благодаря Бортко татьяна и стала всенародной любимицей: в 1984 году она снялась у режиссёра в комедии «Блондинка за углом», которая принесла ей всесоюзное обожание.
Кроме того, в картине появились Нина Русланова, Михаил Жигалов, Виктор Проскурин, Юрий Кузнецов. Одну из первых больших ролей сыграл здесь Филипп Янковский. А ещё появились вместе отец и сын Краско: Иван Краско был тогда уже актёром с именем, а вот Андрей Краско пока перебивался эпизодами и второстепенными ролями.
На съёмки «Афганского излома» группа отправилась в Таджикистан в район Ленинабада.
Для участников киноэкспедиции эта поездка была не самой лёгкой: много эпизодов снимали в горах, где было очень холодно (а дело происходило в январе). О комфортных условиях речи вообще не шло: группа ютилась в местных домишках, чуть ли не насквозь продуваемых. Актёрам и дублёрам приходилось порой работать под снегом и стоя по пояс в ледяной воде, переходить по опасным узким тропинкам, уворачиваясь от падающих камней. В конце января киношникам пришлось пережить даже землетрясение в 5 баллов, но съёмки продолжились. Кстати, тут
стоит отдать должное режиссёру Владимиру Бортко, который позвал в качестве консультантов профессиональных военных, служивших в Афганистане и знавших всю военную «кухню».
Консультанты были строги и придирчивы, требовали достоверности, но это в итоге пошло на пользу ленте.
Отсняв сюжеты в горах, группа перебралась в Душанбе. В середине февраля в столице Таджикистана начались массовые беспорядки, в ходе которых погиб администратор Никита Матросов. КГБ настоятельно порекомендовало группе покинуть Таджикистан, да и сами кинематографисты поняли, что здесь небезопасно.
Группу и оборудование под контролем военных вывезли из гостиницы на двух танках и трёх грузовиках в аэропорт. Там всех погрузили на транспортный самолёт, который только что доставил в Душанбе танки,
и отправили в Ташкент. Так что в какой-то мере актёры на собственной шкуре познали, что такое война.
В 1991 году фильм «Афганский излом» вышел на киноэкраны, став фактически первопроходцем в непростой трагической теме. Это была история, которую всё ещё переживала страна, которая затронула сотни тысяч семей, ранила миллионы. Не всем лента понравилась, хотя большая часть зрителей и критиков оценила её положительно.
Тогда у очень многих была надежда, что афганская тема будет звучать громко, что о ней продолжат говорить, что события в Афганистане станут трагическим уроком для людей и в СССР, и в мире. Увы, эти надежды не оправдались.
Спустя 15 лет уже в России тема Афганской войны снова переполошила публику: режиссёр Фёдор Бондарчук снял драму «9 рота». Не смотрела этот фильм, но поговаривают, что он куда больше походит на голливудский боевик, чем на правду.
А вы согласны с мнением, что «Афганский излом» — лучший фильм о войне в Афганистане? Можно ли проводить параллели между «Афганским изломом» и «9 ротой» и стоит ли вообще сравнивать эти ленты?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:
Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):