Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я!
Я снова продолжаю рассказывать про всё то интересное, что можно встретить в Уфе.
Достаточно часто можно встретить информацию о том, что в Уфу просто заполонили грызуны – мыши и крысы.
Давайте попробуем дать запрос в поисковой системе, например, в Яндексе. Суть запроса: «мыши в Уфе». Конечно же, мыши бывают не только грызунами, но и компьютерными, поэтому изменим запрос. Спросим так: «мыши грызуны в Уфе в многоэтажках». Выйдет несколько сюжетов, вот скриншот, показывающие первые из них:
Мы видим, что по данному запросу выходят даже те сюжеты, которые связаны с крысами. То есть, в последнее время в Уфе немало не только мышей, но и крыс.
Многие жители ставят мышеловки, многие покупают специальные приборы, которые отпугивают грызунов, работая на специальной частоте, не слышной человеческому уху. Например, у меня этих приборов – 2 штуки, но и они не всегда помогают, иногда и к нам заходит несколько мышек.
Кстати, несколько лет назад власти Уфы во всем городе заколотили продухи – отверстия в подвалах многоэтажных домов. Непонятно, для чего это сделано, ведь есть же специальные СНИПы – санитарные нормы и правила, в которых четко регламентировано, какими именно должны быть эти самые продухи. Раз они прописаны СНИПами, значит, в них есть необходимость. Например, для проветривания подвалов, для поддержания определенной влажности. В подвалах часто проходят разные трубы, и там не должно быть скопления разных газов и прочих веществ, запах от которых должен проветриваться.
А что у нас в Уфе? Из-за закрытых продухов, во-первых, не соблюдаются требования СНИПов. Во-вторых, в подвалы не могут заходить коты, а ведь они – основные помощники человека в борьбе с грызунами. Ни для кого не секрет, что коты имеются на службе в основных музеях мира, в том числе и в Эрмитаже. Да и именно кошки спасли Ленинград от грызунов после блокады, лишь только была открыта «дорога жизни», коты были одними из первых, кого доставили в послеблокадный Ленинград.
Но вернемся в Уфу. Вот как сейчас выглядит большинство подвальных продухов в многоквартирных домах:
Конечно же, какая-то борьба с грызунами ведется. Где-то проводится дезинфекция подъездов, где-то насыпают отраву. Но, к сожалению, все эти меры не приводят к резкому сокращению популяции грызунов.
Хочется, чтобы были применены новые методы борьбы с грызунами, более действенные.
Ну и напоследок – фото. В середине весны 2021 года я увидел во дворе дома дохлую крысу. Я ее сфотографировал. На фото видны следы крови, скорее всего, эту крысу сбила машина.
Показываю несколько фото, на одном из них видно, как эту крысу снимает другой человек. Но этом фото можно увидеть реальные размеры этой крысы – она достаточно жирная. Добавлю только то, что это фото было сделано в географическом центре мегаполиса, примерно в двух километрах от Горсовета, так называется наша мэрия. А от места съемки до администрации Октябрьского района Уфы - примерно 400 метров.
Это были оригинальные фото, без фотошопа и прочих изменений. А теперь увеличим одно из этих фото. Вот что получится: