Найти тему

Есть ли смысл мечтать о переезде на юг или я уже опоздала

Река Кубань
Река Кубань

В детстве я мечтала просто побывать хоть в каком–нибудь городе, кроме того, в котором родилась и жила, не выезжая, до семнадцати лет. 

Папа раньше служил в ВМФ и жили они с мамой и старшей сестрой во Владивостоке. В родной мне город они вернулись как раз перед моим рождением. 

А сам отец родился и вовсе в Берлине. Бабушка и дед работали там после войны какое–то время. Своё детство он провёл в г.Рыбнице(Украина). Дед был оттуда родом. 

Папа работал водителем, ездил в какие–то командировки, привозил нам разные подарочки из других городов. И рассказывал о том, где побывал. 

Любил подолгу хвалиться, что купался в Красном море, что видел Саддама Хуссейна со своего корабля, как работал боцманом и много чего ещё. А мы с младшей сестрой слушали разинув рты и мечтали побывать хотя бы в соседнем городе, а лучше, конечно, в Москве. Помню, как отец ездил в Нижний Новгород, бывший в то время Горьким, на сессии. 

Но нас не возили никуда. Мама–то тоже не ездила! 

Как только выдалась возможность, я побывала в Волгограде. Потом были и другие города. Где–то мне понравилось, а некоторые места разочаровали. Но суть — в другом. 

В какой–то момент поняла, что без солнца мне становится не просто грустно, а одолевает пессимистичный настрой. Поэтому захотела уехать туда, где солнце бывает чаще и тепло дольше. 
-2

По мере изменения моего характера и мировоззрения с возрастом, мечта начала преобразовываться в планы. К тому времени я уже была глубоко замужем с кучкой детей.

Разговоры о переезде начали вести, когда ещё все были с нами. Теперь двое старших уже живут отдельно. 

Но до сих пор, то одни, то другие обстоятельства не дают пока планам осуществиться. А я всё ещё двигаюсь в этом направлении. 

Другой вопрос, что остальные члены семьи равнодушны или вовсе не разделяют мои желания. Поэтому процесс затягивается... 

А теперь цена на жильё на юге сильно выросла. Конечно, не только там, но пропорционально ли одна другой — не факт. 

И ещё один аспект. Судя по информации из разных источников, на юг переезжает больше людей, чем их возможно принять. Люди с севера, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга переезжают на ПМЖ ближе к морю и солнцу. Не только мне любо тепло... Оттуда нехватка мест в детских садах и школах, дикие пробки, очереди в поликлиниках и прочее. 

Вот и приуныла я, изучая этот вопрос. И каждый раз спрашиваю себя: а стоит ли? 

А из глубины сердца ответ всегда один и тот же: стоит попробовать. А иначе как понять? 

Стоит идти вперёд. Преодолевать трудности. Учится находить нестандартные решения. 

А вы как думаете: опоздала я или всё же шанс есть? 

Всем солнечного настроения! 😃