Ну вот, дорогие друзья, пришло время поговорить об огурцах. У меня на грядках началось массовое их созревание. Когда сею, всё кажется, что мало, вдруг не взойдут. Потом выбрасывать рассаду жалко. А когда всё это количество начинает резко плодоносить, то думаю про себя, "глаза завидущие, руки загребущие".
Плодов много, листьев ещё больше. Но это хорошо. Я даже специально прикрываю молодые огурчики, чтобы не так быстро росли на жарком солнце. Не всегда помогает. Я и дома, в России, их никогда не подвязывала, а здесь, в Болгарии, и подавно. Правда, в этом году немного приподнять пришлось. Весь июнь дождь поливал, как из ведра. Почему решилась написать об огурцах? Попался мне на глаза рассказ. Родители, жители Германии, выходцы из СССР, решили отпрыска познакомить со своим пионерским детством и отправили его в сегодняшний "Артек". Он впервые оказался в России, впечатлений уйма, а вот еда не понравилась. Они (русские) даже огурцы не чистят!!! Я задумалась... Вот жила в России, имела огород на своих пяти сотках. По выходным туда ездила. Картошку-маркошку выращивала, огурцы в том числе. И никогда, НИ-КОГ-ДА, не чистила свои огурчики в салат. А , живя здесь, в болгарском селе, чищу всегда. Почему? Ну ладно магазинные "почем метр", как мы их называли, когда лет двадцать назад они появились в продаже. В своих огородах выращивали небольшие пупырчатые и хрустящие. Они и в салате, и в баночке, и в бочке замечательные. Ни тебе нитратов, ни химикатов. Сорвешь с грядки, надкусишь... ммм... горький - выбросишь, не жалко, висят рядом другие.
Сейчас у собственноручно выращенных шкурку снимаю. Ничем таким не балуюсь. Растут сами, без порошков и пузырьков, а кожуру счищаю. Почему? Толстая она. Огурчик совсем невелик (большой в банку не влезет), а кожица уже толстая. Служит она защитой для огурчика от палящего летнего зноя, чтобы влагу свою не терял, дорасти до нужного размера 20-25 см смог. Пробовала сеять семена российских сортов, получала чудо-юдо. С вечера гляжу, зародыш такой хорошенький, ну, думаю, утром огурчик сниму. На следующий день вместо длинненького пупыристого огурчика желтый шарик на плети болтается! Год сеяла, второй, а на третий полностью перешла на местный сорт "Георгана". Огурцы хоть и большие, но семечки в них мелкие. Не жду , когда вытянутся, срываю для засолки такие, чтобы в баночку входили. Прямо завтра и начну. А на фото прошлогодние.
Всего три баночки осталось. Моему мужу ровно на три дня. Тянули до нового урожая. Теперь пусть хоть все три за один присест съедает, не жалко.
По традиции рецепт: на дно банки (800мл) 1 лавровый лист, 3 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики, 1 веточка петрушки, 1 ломтик репчатого лука. Закладываю огурцы, заливаю кипятком. Готовлю маринад: на 1 л воды 20 горошин черного перца, 7 шт лаврового листа, 1 ст. ложка с горкой соли, 3 ст.ложки сахара, кипятить 3 мин., процедить. Воду из банок с огурцами сливаю, добавляю 2 ст. ложки уксуса (в Болгарии 6%), заливаю кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать. Приятного аппетита.
Мои статьи с рецептами: