Найти в Дзене
The center of Russia

История и тайны села Чингис: церковь в руинах и «золотой колодец»

Старинное село Чингис в Новосибирской области – небольшое поселение посреди уникального ленточного Караканского бора. Миллионы лет назад на этом месте разливался океан, и волнообразный рельеф сосняка с мягкой, покрытой мхом почвой, это отголосок тех времен. Сейчас огромный лесной массив славится своими белыми грибами. По легенде, где-то под караканскими соснами закопана длань великого предводителя татаро-монголов Чингисхана, отсюда и название села.

Село Чингис
Село Чингис

Чингис – одно из первых русских поселений на территории нынешней Новосибирской области с 400-летней историей. Сегодня в нем проживает чуть больше 500 человек. Преимущественно, старики. Это самобытное село, со своей историей и традициями. То, что пылится на чердаках с позапрошлого века, используют в быту и по сей день. Спички хранят в угольных утюгах, покосившийся забор подпирают старинным огнестрельным оружием фузеей, а древнюю палицу, найденную на огороде, используют как гнёт для квашения капусты.

Стоит на берегу Оби белокаменная Петропавловская церковь. Она построена здесь в 1808 году, хотя, впервые официально упоминается в архиве 1756 года. Это была кирпичная однопрестольная церковь с декором в духе позднего сибирского барокко. Тогда Чингисский храм слыл богатым и знаменитым, с большим количеством икон и святынь. Упоминание об убранстве Чингисского храма Петра и Павла даже встречается в «Сибирских картинках XVIII века» русского писателя Лескова.

Церковь Петра и Павла в селе Чингис
Церковь Петра и Павла в селе Чингис

Пришли к власти большевики. В 1931 году Петропавловскую церковь постигла та же участь, что и десятки других мест богослужения - двери заколотили, венчания разрушили. В августе 1936 года здание отдали под зернохранилище, а после под нужды клуба. В 80-х годах прошлого столетия, в результате пожара обвалилась колокольня, затем обрушилось само здание. От некогда богатой церкви остались фундамент и обломки стен. Но в 1997 году местные жители решили восстановить утраченную святыню, и, собрав деньги всем селом, на месте обломков построили современное кирпичное здание, украшенное иконами местного письма.

Церковь Петра и Павла в селе Чингис
Церковь Петра и Павла в селе Чингис

Уникальные росписи внутри храма сделаны природными глинами, месторождения которых окружают село. Местные жители говорят, что это едва ли не единственное подобное явление в Сибири – шутка ли, сразу 16 цветов глины в одном месте? Ими расписывали храм 200 лет назад, и этими же глинами воссоздали фрески обновленной церкви. Кстати, Чингисские мастера слыли самыми умелыми гончарами во всей округе. Неудивительно, когда у тебя под боком месторождение чистейшей глины разных цветов.

Одна из достопримечательностей села – колодец-журавль, который селяне называют «золотой колодец». А интересен он тем, что вода в нем никогда не портится. Колодец выкопали в середине ХХ века, более 70 лет назад. Но, когда построили ГЭС и Обское водохранилище начало «пожирать» деревню, колодец перенесли с островной части села на береговую. Сейчас в Чингис приезжают люди со всей области, чтобы набрать «волшебной» воды.

Историю села в Чингисах хранят бережно, передают из поколения в поколение легенды о мальчике с горшком золота, спрятавшемся от врагов в скале, об озере с кладом, найти который сможет лишь девушка по имени Анна. Об этом и многом другом рассказывают в местом музее при Доме культуры. В небольших выставочных залах можно увидеть и потрогать многочисленные экспонаты литья, вышивки, деревянной резьбы, старинных свадебных нарядов, а также гербарий великолепных растений Караканского бора.

Советская власть стерла с лица Новосибирской области десятки церквей. Новосибирская ГЭС в середине прошлого века помогла уничтожить то, что от них осталось.

Если вам интересно, ставьте «лайк», и мы расскажем о храмах на дне Обского моря, сгинувших в пучине урбанизации.