Найти в Дзене

Пропал человек в лесу? Обращайтесь за помощью сразу! Объясняю на примере, почему нельзя ждать пару дней "может сам выйдет"...

Словами "он в этот лес всю жизнь ходит по грибы, никогда он там не потеряется" начинаются многие поисково-спасательные работы в природной среде. Но более жутко звучит фраза "да куда он денется, два дня в лесу для него это нормально, побродит чуток и выйдет"... Такая точка зрения и похожие на неё варианты "убили" далеко не один десяток человек. Или даже не сотню... Понятное дело, что сказано это в переносном смысле, но суть от этого не меняется.

На самом деле, суть немного в другом. Хочется просто пояснить на очень близком примере, к чему может привести ожидание двух-трёх дней если человек потерялся в лесу и не вышел к людям в оговоренное время.

Порой именно эти два-три дня в сочетании с другими факторами могут стать причиной гибели человека. Особенно если речь идёт о пенсионном или предпенсионном возрасте.

В этой статье попробую объяснить, почему важно звонить и обращаться за помощью в тот же день если человек не вышел из леса. На примере несостоявшегося для меня по объективным причинам поиска в одном из районов Мордовии. Впрочем, судя по спискам тех, кто выезжал туда на первый ночной выезд, на тот поиск действительно выезжало слишком мало людей.

Ориентировку, что выложена в группе Вконтакте поисково-спасательного отряда ЛизаАлёрт по республике Мордовия, здесь размещать не буду. Если кому интересно, то найти не сложно. Перейду сразу к "исходным данным".

Мужчина, возраст 57 лет. Большигнатовский район, село Новое Баево. 24 июня (четверг) ушёл в лес и не вернулся. С собой чёрный пакет и белое ведёрко. Остальное в контексте данной статьи не важно.

Важно другое. Ориентировка на поиск появилась в группе только 27 июня (воскресенье) уже почти в конце дня. И значит это, что родственники или знакомые обратились за помощью не ранее, чем в воскресенье во второй половине дня. Прошло почти три дня прежде чем люди обратились за помощью!

Здесь можно сделать небольшое отступление от основной темы статьи.

Как правило, большинство потерявшихся в лесу бродит кругами по одному и тому же району. Статистика (реальная статистика) говорит о том, что основная масса "потеряшек" находится в двух-трёх (максимум в четырёх) километрах от точки входа в лес.

К чему эта оговорка про удаление в несколько километров от точки входа в лес? К тому, что в нормальных условиях для человека с хорошей физической подготовкой и без проблем со здоровьем при хорошем "раскладе" 2-3 дня запоздания в начале поисково-спасательных работ не сделают погоды с точки зрения выживания. Как говорил Арнольд в пятой части культового "Терминатора" - теоретически...

А при наличие достаточного количества добровольцев на поисково-спасательных работах организовать прочёсывание местности "на отклик" вполне себе реально даже с учётом такой площади.

И, с учётом уже сказанного ранее про то, что потерявшийся в лесу человек обычно остаётся достаточно близко к точке входа в лес, может показаться, что эти 2-3 дня действительно не столь принципиальны с точки зрения технической.

Да, придётся провести пару-тройку ночей в не самых комфортных условиях. Не исключено, что придётся ночевать у костра и пить водичку из лужицы, рискуя стать козлёночком поймать приступ диареи или завести себе милых друзей поймать паразитов в ЖКТ (и не только там). Но это лечится. В общем, более чем неприятно, но не смертельно.

Но ключевая фраза в данном случае - в нормальных условиях!

А когда они бывают нормальными, эти условия? Особенно в лесу. Вот и поговорим о том, насколько ненормальными могут быть условия на примере местности, окружающей село Новое Баево.

Для начала пара много слов про лес, который окружает данный населённый пункт. Далее пара скриншотов с яндекс-карт.

Так как опыт чтения и анализа Яндекс-карт у меня более чем достаточный, то примерное представление о том, что там за лес, в общих чертах у меня сформировалось уже глядя на спутниковый слой.

Что имеем? Пара участков с якобы заболоченной местностью. Много оврагов. На открытой местности там наверняка заросли ивы и прочих её "сородичей", в оврагах - вероятнее всего, осина и берёза. На слишком тёмных участках может быть сосновый лес.

В общем, практически типичный для Центрального Поволжья лес. Визуально представляет из себя примерно что-то такое (несколько фотографий из моих походов далее в галерее).

Бурелом, ветровал и прочие возможные "радости" нестроевого леса, за которым мало следят, временно не учитываем. Хотя они вполне могут там быть. Иногда нужно всё же надеяться на лучшее. Опять же, есть пара участков с заболоченной местностью. А это тоже особая математика в плане движения по ней.

Источники воды? В лесу это либо родники (но если человек потерялся, то этот пункт можно исключать из списка), либо ручьи в оврагах или стоячая вода в колеях или болоте. Не самый лучший вариант, но на безрыбье и рак рыба.

Но самый важный негативный фактор я ещё не назвал. А он был. И весьма немаловажный. Высокая температура окружающего воздуха. Попросту говоря - жара +35 градусов в тени!

Погода в те дни действительно стояла достаточно жаркая. Даже сидя дома без явного движения и каких-либо значительных физических нагрузок приходилось выпивать как минимум по два литра воды в день. А в природной среде, да ещё и при движении, за день может "убежать" вплоть до пяти литров воды. Подобные походы на моём опыте есть.

А теперь вопрос. Многие из читающих этот текст во время прогулки по грибы или ягоды берут с собой хотя бы три литра воды? Явно немногие. А сколько воды обычно берёте с собой в таких случаях? Предположу, что наиболее популярный ответ будет - полтора литра. Соразмерно объёму наиболее популярной тары для лимонада, колы и прочего.

На моём опыте есть и такие походы. Когда я по сильной жаре проходил 25-30 км с запасом воды 1,75 литра на день. Но тут есть две оговорки. Во-первых, я к такому уже более или менее привычный. Во-вторых, даже в моём случае ни о каком водно-питьевом комфорте речи не будет.

Отдельно хочется упомянуть лесные ручьи, что обычно текут в оврагах. На Яндекс-картах немалая их часть гордо именуется реками. Но суть не в названии. Чаще всего эти ручьи существуют ранней весной и уже к середине мая пересыхают. Есть и исключения из этого правила, но это именно исключение. И скорее редкое, чем частое.

И подвожу итог всему сказанному ранее.

Человек явно предпенсионного возраста (как следствие, возможные проблемы со здоровьем), жара +35 и более в тени, лес предположительно средней степени "проходимости", и достаточно вероятное отсутствие источников питьевой воды... В таких условиях человек провёл как минимум три дня...

Нормальное такое "итого"? Да при таком раскладе не каждый человек в свои тридцать-сорок лет три дня в лесу продержится.

А спустя именно три дня поступила заявка на поиск. И это очень плохие исходные данные для начала поисково-спасательных работ...

Ах да, совсем забыл. Рядом там заповедник есть, чуть западнее. Так там ещё и волки имеются. И, насколько мне известно, волки явно непуганые. Которые человека не боятся. И могут напасть на ослабленного человека, посчитав его лёгкой добычей. Это ещё +1 в копилку негативных исходных данных.

Да ещё и вторая половина воскресенья. Самое плохое время для сбора на выезд. Потому что у многих работа, а после ночных поисков ещё и целый день делать что-то осмысленное тоже не самая лёгкая задача.

Собственно, в моём случае именно так оно и было. На работе немалый такой "завал". Сделать нужно много и достаточно быстро. Да ещё и без права на ошибку (хотя бы без права на неисправимую ошибку). Вполне логично, что на этот поиск я не поехал.

Если бы эта информация появилась хотя бы во вторую половину дня в пятницу, то на поиски смогло бы выехать гораздо больше людей. Потому что на выходных потом можно выспаться. Да и просто дневной поиск никто не отменял.

В качестве финального аккорда статьи хочется рассказать про "правильный" вариант правила трёх дней.

Бытует такое мнение (очень часто подпитываемое даже сотрудниками правоохранительных органов), что заявление о пропаже человека нужно писать только по истечение трёх дней с момента, когда тот перестал выходить на связь.

На самом деле это полнейшая глупость. Заявление о пропаже человека обязаны принять в первый же день его отсутствия. И начать работать по нему. Не важно, куда подаётся заявление - в правоохранительные органы или в МЧС.

А правильный вариант правила трёх дней применительно к природной среде говорит о том, что в это время человека ещё можно найти прочёсывая лес "на отклик". Потом, чаще всего, остаётся только прочёс цепью. Это когда очень много людей идёт и просматривает почти каждый метр на своём пути. И это реально гораздо большие затраты сил и времени по сравнению с прочёсом "на отклик".

Не люблю строить неблагоприятные прогнозы, но что-то мне подсказывает, что вероятность найти человека живым конкретно в этом случае уже менее 10%. Понятное дело, что иногда случаются и чудеса. Да и вообще, нужно верить в лучшее. Но природная среда не прощает ошибок.

А чтобы такого не было просто знайте. Если кто-то из ваших родных, друзей или знакомых утром ушёл в лес, а вечером не вернулся в обозначенное время, то это уже повод "поднимать на уши" хотя бы МЧС.

Лучше подключить ещё и поисково-спасательный отряд ЛизаАлёрт (горячая линия по номеру 8-800-700-54-52). Потому что во втором случае людей на поисках будет гораздо больше. Не говоря уже о том, что в вашем регионе могут быть свои добровольческие поисково-спасательные отряды.

Лучше перестраховаться и извиняться за беспокойство (поверьте, вас поймут и никто обижаться не будет), чем потом плакать на похоронах или мучить себя неизвестностью.

На этом всё! Берегите себя и своих близких. Когда идёте в лес всегда сообщайте своим родным или друзьям время возвращения и предполагаемый маршрут. И не забывайте простые рекомендации для грибников/ягодников. Последняя ссылка ведёт на достаточно объёмную статью, но прочитайте её подробно, если позволяет время. Потому что безопасность и осторожность лишними не бывают.

- - - - - - - - - - - - - -

Всем спасибо за внимание! Всем удачных грибных походов!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!