Всем привет дорогие друзья. Хотел с вами поговарить об одном очень интересном советском мопеде. Продолжение которого живо и посей день. Встречайте Мотовелосипед Рига 2 Гауя. Это легкий мопед, с слабым одноцилиндровым двигателем Д-4 мощностью 1л с. По сути это велосипед с мотором. Как его только в народе не называли. Но чаще всего его называли мокик, моторочик, или тырчик но не как не мотовелосипед. Служила данная техника для своих лет превосходно. Славилась своей без отказностью и не прихотливостью. Ее любили почтальоны и сельские жители. У меня на таком мопеде ездила моя бабушка на летнюю дойку, когда работала дояркой в колхозе села Беседино Пономаревского района Оренбургской обаласти. Ну а что хорошая для своих лет техника.
Давайте начнем немного с предыстории. Га́уя» — это мотовелосипед, который производился с 1961 по 1966 год на Рижском заводе «Саркана звайгзне», первый лёгкий мопед Рижского мотозавода. Мотовелосипед получил название «Гауя» по одной из крупнейших рек Латвии. Также обозначался как Рига-2. Однако его выпуск не увенчался серьезным успехом.
Что можно отметить в качестве плюсов в этом агрегате. Так это экономичность, простоту конструкции, ремонтопригодность, простота в управления, легкий вес, дешевизна.
Данная техника была легкодоступной, но она особым спросом не пользовалась, так как на то время уже были более прогресивные мотоциклы. Однако для некоторых мальчишек, кататься на таком мотовелосипеде было большой радостью. Данный мотик отличался низким расхододом топлива, на 100 км он тратил всего 2 литра. Что согласитесь очень не плохо.
Данные мотовелосипеды производятся и сейчас. Правда пальму ппрвенства перехватили наши партнеры из китая что согласитесь немного обидно.