Найти тему
Русские сюжеты

Не забыть нам встречу с пчёлами и с НЛО (история из жизни).

Было это лет двадцать назад, только до сих пор объяснить, что же мы видели, не получается.

Каждую весну сосед пасечник – дядя Лёня, вывозил свою пасеку в поля. Это было место километрах в двадцати от города недалеко от речки у леска. Его пасека насчитывала ульев тридцать. Для этого у него был сделан специальный прицеп, на который ставились улики летками наружу, чтобы по приезде на место их не надо было разворачивать. Утром открыл летки, и пчёлы полетели собирать пыльцу.

Меня привлекали к загрузке по соседски. Мне не сложно, а людям помощь. Тем более, что их внуки ещё были школьниками и не всякий улик могли поднять. Это к тому, что у него было штук десять двойных ульев. Вот таким колхозом: дядя Лёня, его сын Петрович, внуки Лёшка со Славиком и я начали загружать улики на прицеп. Дело шло с шутками да разными ситуациями. Там кого – то цапнула сидевшая на улике пчела, а тут леток в одном улике не закрыли. Подняли резко пчелиный домик, а пчёлы возмутились, повылазили и стали разлетаться. Все от улья со смехом в рассыпную. Подошёл дядя Лёня, глянул на всех нас, как на остолопов и молча, закрыл леток улика. Конечно, его пчёлы знают и не кусают – хозяин! Да, сама загрузка проводилась под вечер, чтобы пчёлы были уже в ульях. Одним словом закончили погрузку в лёгких сумерках.

Вскоре подъехал трактор, прицепили к нему прицеп. Мы сели с дядей Лёней в его машину и тронулись в путь. Два его внучка – погодка, один в восьмом, другой в девятом классе расположились со мной на заднем сидении. У них дури много, да и я после армии. Начали задирать друг друга. Одного прижал, другому по ушам дал. Едем, дурачимся с ними. Дядя Лёня пару раз нас урезонил – мешаем. Да и пасеку перетаскали, погрузили – сказалось, что немного устали. Вот и успокоились вскоре.

Выехали за город и повернули на восток. Вдруг смотрю, впереди над дорогой висит круглый зеленоватый диск, похож на полную луну. Прямо как луна полная большая всходит.

- Что это? - показываю на него.

- Луна, не видишь, что ли? - отвечает Петрович, который сидел на переднем сидении.

- А что она зелёная? - вдруг обратил внимание Лёшка.

- Полнолуние уже прошло, - включился в разговор дядя Лёня.

- Да и большая она какая – то, - медленно сказал Петрович.

- А может это инопланетяне, НЛО? - предположил Славик.

В ответ никто не засмеялся, объяснений не было.

Так прошло минут пять. Шар продолжал висеть в ночном небе. Только цвет стал более зеленоватым.

- Точно НЛО, смотри, как зеленеет, - сказал Петрович.

Он повернулся к племянникам: Смотрите, обормоты, сейчас вам инопланетяне начнут лапками махать, так вы отвечайте, культуру проявите.

Шутка не удалась, племянники явно не были готовы к встрече с инопланетной цивилизацией.

Прошло ещё несколько минут.

- Смотрите, смотрите, - вскрикнул Лёшка, показывая на шар.

Непонятный объект стал перемещаться вправо. Не быстро, но заметно удалялся. Вскоре мы повернули в сторону. Оборачивались периодически. Шар уменьшался в ночной дымке неба.

Потом приехали на место стоянки пасеки, поставили дяде Лёне его летний домик, где он отдыхал и ночевал всё время пока был с пасекой на выезде. Сделали всё быстро и поехали назад. Конечно, смотрели на ночное небо. Не покажется ли снова неведомое нам? Весеннее небо было звёздным, признаков иных цивилизаций не наблюдалось. Смотрели, гадали, да что толку – тайна осталась тайной.

На следующий день, разговаривая со знакомыми, узнал, что ещё некоторые видели зелёный шар, который прилетал к нам. Зачем и откуда – неизвестно. Только в этот день несколько пасечников переезжали в поля. Может быть, внеземным братьям мёду захотелось?