Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!
В связи с последними выпадами фигур власть предержащих в сторону массовой вакцинации населения России, и попутным срачем (по-другому это назвать сложно), возникшим вокруг этой ситуации, появилось несколько мыслей, просящихся стать записанными.
В детстве каждому из нас ставят базовые прививки от различных болезней. Это нормально - родители проявляют заботу о своих детях и прививают их от давно известных болезней проверенными вакцинами. Но тут у нас ситуация, когда люди уверены, либо просто знают, что они делают и для чего.
Совсем другое дело с нынешней заразой, называемой в разговорах просто “ковидом”. Болезнь новая. Болезнь малоизученная. Отроду этой инфекции всего-то пара лет. Но и за эту пару лет ковид натворил дел. Люди боятся подхватить его. Люди боятся прививаться от него. Со стороны поглядеть - полнейший абсурд. Но, как мы уже знаем, у каждого абсурда есть свои предпосылки. Поэтому, я хочу попробовать разобраться с этим абсурдом, и заодно вынести на общественный суд свои измышления.
ВременнЫе нюансы разработки новых ЛС
Любое лекарственное средство так или иначе было разработано. На пути от оформления идеи в капсулу/таблетку/инъекцию, лекарственное средство проходит определенные стадии. Для этих стадий прописаны определенные международные стандарты. Конкретно по вакцинам они следующие:
- доклиническое тестирование — в этот период препарат тестируют на животных;
- фаза № 1 — исследования проводятся на первых добровольцах (обычно их немного), чтобы убедиться, что вакцина стимулирует иммунную систему;
- фаза № 2 — испытания проводятся на сотнях людей, в том числе на детях и пожилых людях;
- фаза № 3 — количество добровольцев исчисляется тысячами, половине вводят плацебо, чтобы проверить разницу при заражении привитых и непривитых людей;
- утверждение — регулирующие органы проверяют результаты испытаний.
Важно отметить, что даже после регистрации вакцины, разработчик продолжает наблюдать вакцинированных людей, дабы убедиться, что вакцина во-первых, безопасна, а во-вторых, эффективна.
Всей этой схеме разработки предшествует исследовательская фаза. И как Вы понимаете, каждая фаза разработки требует определенного времени. Так, фаза исследований, по статистике может занимать от 2х до 4х лет. Еще 1-2 года занимает доклиническое тестирование. То есть 1-2 года препарат испытывают на животных. И, в среднем, порядка 5 лет требуют три фазы клинических исследований. Если сложить эти простые цифры, то, получается, что на разработку новой вакцины, в среднем, должно уходить от 8 до 11 лет. Но это в среднем. Возможна и более быстрая разработка, как и более медленная. Например, в 1993 году вакцина против вируса папилломы человека перешла из доклинической в клиническую фазу, но разработчикам потребовалось еще 9 лет для того, чтобы продолжить разработку. Тем не менее, есть средние статистические сроки, и это от 8 до 11 лет - на них мы и будем опираться.
Теперь немного вспомним, как все началось с ковидом, и самое главное - когда…
Итак: Китай, Ухань, декабрь 2019 года - первая вспышка. Чуть позже начинается шумиха в СМИ. Истерика пока еще не началась, но ее активно формируют. 11 марта 2020 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии, что означает необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. НО! Уже 27 января 2020 года (то есть примерно за полтора месяца до заявления ВОЗ) в России был создан оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти для выработки мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 31 января (спустя всего 4 дня после создания штаба!) штаб утвердил Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.
С одной стороны, гордость берет за наше руководство: так быстро среагировать на внешнюю угрозу, и штаб организовали, и решение приняли моментально! С другой стороны, это как постановочное фехтование - партнер еще удар не нанес, а ты уже блок ставишь. Но пока не будем цепляться за этот момент. Поставим галочку и вернемся к ней чуть позже.
Немного про сегодняшние вакцины
К началу 2021 года в мире было в разработке около 50 вакцин! Разные разработчики просто кинулись бороть мировую заразу. К концу марта 2021 года полтора десятка вакцин уже обладали разрешением на применение как минимум в одной стране мира. То есть как минимум полтора десятка разработчиков смогли пройти все фазы выпуска вакцины (не забываем про средние 8-11 лет) менее, чем (парам-пам-пам!!!) за 2 года.
Где-то к этому моменту здравый смысл должен начать бить в тревожный колокол, чувствуя открывающуюся подставу… Нет, я не про то, что вакцина - фейк. Я вполне верю в то, что даже новомодные векторные вакцины, к коим относят тот же Спутник-V, вполне под силу разработать, сделать их качественными и, действительно, работающими. Я немного о другом. Время на разработку вполне можно сократить, но его нельзя просто пролистать, как на быстрой перемотке. Даже если предположить, что минимальный срок на прохождение каждой фазы 1 год, что, в принципе, является нормальным, то для выпуска вакцины от ковид-19 требуется минимум 5 лет. То есть, чтобы в 2021 году вакцина от ковида была принята регулятором хотя бы на уровне одного государства, разработку нужно было начинать примерно в 2016 году.
В 2016 году у нас была отмечена очередная вспышка поросячего гриппа. Говорили, что, мол он помутировал-помутировал и, наконец, домутировался до нового штамма, способного заражать даже привитых людей. Между тем, свиной грипп познакомился с миром в далеком 2009 году, а это как раз за 12 лет до выпуска вакцин от ковид. Я думаю, что Вы уже догадываетесь, к чему я веду. И, нет, ковид и свиногрипп - не один и тот же вирус. Одна и та же технология вакцинирования.
Картинка складывается до ужаса смешная, ну, или до смешного ужасная - кому как ближе, выбирайте сами. С десяток лет, ведутся исследования по противодействию различным респираторным инфекциям, способным носить пандемический характер. Причем есть вполне обоснованные подозрения в естественности происхождения всех этих птице- свиногриппов. В течение 10 лет медики планомерно отрабатывают методику разработки векторных вакцин, а когда надо перейти к третьей стадии клинических испытаний запускается коронавирус. СМИ планомерно нагнетают панику. Население, изначально отреагировавшее практически никак на угрозу мирового масштаба, начинает паниковать только после того, как на всех инфопорталах вывешивают баннеры по ежедневным заражениям и смертям. В этот момент выкидывается информация о том, что вакцина уже вот-вот на подходе. Так где же подвох? - вакцина же вроде бесплатная!
Где подвох? Да вот же он!
Мы живем с Вами в капиталистическом мире. То есть там, где здравым смыслом правят деньги. Поэтому и все подвохи нужно искать в возможности извлечения прибыли.
Всем известно, что с началом ковидоистерии банальные антисептики и одноразовые маски стали одним из самых выгодных товаров на аптечных, да и не только, полках. Банальная маржинальность их выросла с жалких 20-30 % до 200-300% минимум. Но это мелочи. Это, если можно так выразиться, чтобы денюжка на карманные расходы была.
Нынешние вакцины российского производства бесплатны. По крайней мере пока. Но это нелогично. Медицинская индустрия должна приносить прибыль. Значит, пока она не вышла на завершающий этап, прибыль должна быть зарыта где-то еще.
"19 января 2021 года Минздрав России подготовил и направил в регионы письмо, в которым определены все правила вакцинации от коронавирусной инфекции, начиная от транспортировки и хранения вакцин до обязательных исследований перед прививкой.
Отдельно отмечено, что необходимость в определении антител M и G к вирусу отсутствует. А бесплатно сдать мазок ПЦР можно только в случае положительного эпидемиологического анамнеза (контакта с инфицированными в течение последних 14 дней).
То есть ОМС «предпрививочную» диагностику COVID не оплачивает, и решение о прохождении тестов остается на личное усмотрение каждого."
Также отмечается, что людям уже переболевшим ковидом в любой форме, прививка не показана в течение 6-9 месяцев. Это может спровоцировать и усиленный иммунный ответ, и дать нежелательные осложнения. То есть колоть прививку всем подряд не только нежелательно, но и не нужно! Чтобы понять нужна ли тебе прививка, ты должен сделать тест на свои кровные. Вот и прибыль. А если учесть, что стоимость теста не идет ни в какое сравнение со стоимостью маски или антисептика…
Но есть и другие моменты, гораздо более интересные. Самое время вернуться к нашей галочке!
Галочка
Итак, эффект плохого постановочного фехтования. Замечали, наверное, в не очень качественных фильмах, боевые сцены выглядят мало, что ненатурально, но и чересчур наигранными. Так и с нынешними вакцинами. Вирус действует всего пару лет, но на него уже создано и запущено в оборот полтора десятка вакцин! Но не забываем, что для производства реально проверенной вакцины, как нам утверждает статистика, нужно достаточно много времени. Средненижний порог - 8 лет. То есть можно и быстрее, если все складывается удачно, и допиливать напильником после сборки не приходится. Тем не менее, сбор статистических данных, с нормальной выборкой, все равно требует вполне определенного времени. И это будет, как минимум, год на каждую стадию разработки. Если же производитель спешит, то нет никакой гарантии, что разработанная им вакцина будет безопаснее того вируса, от которого она разрабатывалась.
Опять же, как утверждают сегодня, вакцина стимулирует иммунную защиту организма от ковида на ограниченное время - от 6 до 9 месяцев. Далее считаем: полгода минимум у нас разрешено ставить вакцины - где-то с начала 2021 года. То есть к этому моменту, у фармацевтов должна уже быть мало-мальская статистика об ограниченном иммунитете от вакцины на период от 6 до 9 месяцев - отматываем это время назад: получаем середину 2020 года. То есть грубо говоря, первая партия добровольцев, получив вакцину, и находясь под наблюдением врачей, через полгода после прививки показала, что иммунитет - фсё! И эти данные, были поданы, как точные и полные. Не забываем, что от первой вспышки в Ухане, до гипотетически первой вакцинации человеческого добровольного подопытного временной интервал составляет примерно 6-7 месяцев. За это время, медики выделили вирус, поняли как его блокировать, разработали сырую вакцину, которую успели испытать на животных... Ух, какие шустрые!
Другой момент.
Если все же вакцина прошла более-менее все этапы разработки как положено, то замысел ее создания улетает в период с 2010 по 2013 годы. А это значит, что фармацевты уже тогда должны были быть знакомы с данным вирусом, чтобы в течение десятка лет спокойно разрабатывать вакцину. Но, это также значит - а это уже просто ни в какие ворота - что пандемия была спланирована.
Давайте прикинем, какие страны способны разработать и запустить в производство новую вакцину. Не просто вести вялые разработки, а именно с нуля взять, сделать, и наладить промышленный выпуск вакцины. Их немного. Прежде всего Россия. Не смейтесь! У российских медиков очень богатый опыт по противодействию вирусной угрозе - в копилке даже вакцина против Эболы, если ничего не путаю. Это Китай. Надеюсь ни у кого не возникает сомнение в том, что китайцы умный, талантливый и трудолюбивый народ, способный и медицину держать на высоком уровне? США - известно, что в США весьма хорошо финансируются и разработка вирусов, и разработка вакцин от них же. Германия - еще одно государство, где фармакология стоит на высочайшем уровне. Плюс ко всему, Германия, как известно, это экономический локомотив ЕС, так что немцам вполне под силу и разработка, и запуск в производство…
А теперь задумайтесь, как себя может вести государство, обладающее возможностью производить и поставлять вакцину в любой регион мира. Какие преференции оно может выторговать у тех стран, которые не в состоянии сами разработать вакцину? Или другой момент, второе государство, способное позволить себе выпускать свою вакцину, может запросто “делиться” своим “рецептом” с другими государствами, входящими в круг его интересов. Что в таком случае будет с первым государством, пытающимся продавить свои интересы в регионах, предоставляя свою вакцину?
А что в итоге?
Что ж, пора закруглять блуждание мыслей. Мое личное мнение: нынешняя истерия с вакцинацией - результат несогласованного раннего выхода вируса в свет. Немного не рассчитали время и теперь нужно срочно закончить вторую-третью фазу клинических испытаний. Отсюда и оры про обязательную массовую вакцинацию. А в связи с этим, есть понимание, что вакцинироваться нужно. Единственное - лучше подождать хотя бы до конца 2021 года, когда фаза клинических испытаний будет подходить к концу либо будет полностью завершена.
PS
Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.
Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.
Ну и, спасибо за Ваше внимание!