Вы платите человеку 200+ тыс, даёте ему ДМС и фрукты в офисе. Ну должен же он работать как вол, верно? И уволить жалко, потому что специалист хороший. Даём вам 5 инструментов, которые помогут мотивировать сотрудника на работу, если он перестал хотеть этого.
Откровенный разговор
Человек может не понимать, что он делает что-то неправильно. Изнутри ситуация выглядит иначе, чем с позиции руководителя. Поэтому стоит показать свою точку зрения, дать сотруднику посмотреть на проблему со своей позиции. Грамотный специалист сам поймёт, где он не дорабатывает.
Важно: разговор должен проходить не на повышенных тонах. Лучше спокойно объяснить, где происходит проседание.
Переключение задач
Все люди подвержены выгоранию. Возможно, вашему специалисту надоело заниматься чем-то одним, и он подсознательно ищет выход в прокрастинации. Если в команде два таких человека, попробуйте поменять их местами. Перестановка позволит сотрудникам по-новому взглянуть на свою работу и работу коллег.
Важно: рокировка должна происходить не с бухты-барахты, а после предварительного разговора. Мало кому нравятся резкие перемены.
Поиск новых задач
Предложите человеку придумать работу для себя. Если он занимается продажами, пусть попробует найти новое маркетинговое направление. Если он работает в HR, пусть придумает новый PR-инструмент. Инструмент схож с предыдущим по своей задаче – переключить мышление человека.
Важно: инициатива должна идти от сотрудника, а не от вас. Иначе она будет восприниматься как указивка.
Смена условий работы
Представители креативной сферы – не производители деталей для токарных станков. Им необходимы источники вдохновения, чтобы генерировать идеи. Для этого можно предложить десятки решений: уйти на удалёнку, одновременно переехав в другой город, поменяться кабинетами с коллегами, приходить на работу в шортах и т.д. Любые перемены могут спровоцировать бум мозговой деятельности.
Важно: перемены не должны быть слишком частыми, иначе люди начнут принимать вас за самодура. Раз в месяц-полтора-два – допустимая регулярность.
Временный отдых
В фильме Дудя про историю MTV журналистка Тутта Ларсен рассказывает, как гендиректор предложил ей год отпуска за счёт компании после прерванной беременности, развода с мужем и сепсиса крови, произошедших одновременно. За это время телеведущая успела соскучиться по работе и после возвращения создала несколько очень удачных проектов. Ваше внимание к сотруднику и его проблемам - это мощный стимул оправдать доверие.
Важно: инструмент можно применять только по отношению к переживающим выгорание людям, которым вы полностью доверяете и в которых нуждаетесь больше всего. При этом лучше не афишировать решение, чтобы не вызывать зависть у остального коллектива.
Все наши инструменты предполагают, что вы хотите получить заинтересованного сотрудника, который сам генерит идеи и хочет повышать продуктивность. Если вам нужны послушные марионетки, заглядывающие в рот начальнику, то лучше сменить тактику. И вот почему.