Совсем недавно на Кинопоиск HD отгремел новый русский сериал "Пищеблок" по книге Алексея Иванова (автора "Географ глобус пропил").
Пока вся страна следит за Олимпиадой-80, в пионерском лагере «Буревестник» на Волге происходят странные события.
Дети загадочно исчезают по ночам, а потом возвращаются — но совсем не такими, как прежде.
Увлеченные летней свободой и друг другом вожатые не замечают, как в их отрядах оживают страшные пионерские легенды, а руководство лагеря делает вид, что все в порядке.
Разбираться в тайнах «Буревестника» придется мальчику Валерке и вожатому Игорю.
Для начала им предстоит понять, остался ли в лагере хоть кто-то, кому можно доверять.
В общем, было вопросом времени, когда же благодарные отечественные критики и зрители начнут поливать проект грязью.
И если вышедший в начале года сериал "Топи" во многом ругали заслуженно, а вокруг апрельского "Майора Грома" произошла настоящая битва за праведность, где каждый с пламенным чувством защищал свою сторону (лично я испытывал чувство вселенской несправедливости, вчитываясь в обвинения, адресованные фильму), то "Пищеблок" оказался где-то на позиции между — поругать его есть за что (в особенности за последнюю серию; неудивительно, что после ее выхода рейтинг на Кинопоиске упал на 0,1 балла), но далеко не все претензии к фильму обоснованы, да и не заслуживает он такого большого числа резко негативных рецензий, отбивающих у потенциального зрителя охоту к просмотру.
А посмотреть тут есть на что.
Итак, перед вами 6 причин посмотреть "Пищеблок". Приятного чтения!
1. Качество производства
Итак, первое, что бросается в глаза, так это профессионализм съёмки сериала. Качество картинки и правда поражает.
И если "Топи" были единичным случаем, "Майор Гром" — уникальным совпадением, то "Пищеблок" уже показывает закономерность и тенденцию, которая в контексте российского производства не может ни радовать.
С другой стороны, последующие проекты, которые будут держать планку качества, всё меньше и меньше будут нуждаться в выделении этого пункта как особого плюса ввиду его "обычности", но не отметить его было бы преступлением.
2. Визуальная эстетика
Этот пункт хотя и идёт в тесной связке с предыдущим, однако нуждается в некотором обособлении. Если в проектах, упомянутых выше, есть и первое, и второе, то во многих (и даже очень многих) отечественных (и не только) проектах наличие первого ни в коем случае не гарантирует наличие второго, равно как и наоборот.
А в "Пищеблоке" эстетика есть, и ещё какая!
Так как действие сериала разворачивается в советском пионерлагере 80-х, неудивительно, что именно это атмосфера была выбрана в качестве отправной точки, от которой создатели перешли к духу того времени в целом, подходя к вопросу не столько с точки зрения идеологии, сколько с позиции общечеловеческой.
Здесь же стоит отметить, что некоторые зрители называют "Пищеблок" российскими "Очень странными делами" — время действия совпадает, в задумке есть определённые параллели, есть ярко выраженная эстетика.
Вот последнее как раз-таки, не беря в расчёт заложенные идеи и их реализацию, и отделяет проекты друг от друга — не смотря на совпадение временных рамок, подход к вопросу эстетики был выбран совершенно иной; хотя оба проекта казалось бы, изолированы внутри своей страны, "Пищеблок" словно просачивается в среду действительно интернациональную.
Во многом описанному феномену помогло и музыкальное оформление, следующее скорее за идейным наполнением, нежели за хронологическими и географическими рамками.
Об этой метамодернистской черте — в следующем пункте.
3. Философская и идейная составляющие
Что ж, вот мы и подошли, пожалуй, к самым горячо обсуждаемым составляющим этого проекта — философии и идеи.
Многие (очень многие!) люди ругают фильм за антисоветскость (дескать, не было так плохо в лагерях, что выдумываете! да и вы ж почти прямым текстом проводите аналогию между коммунистической партией и вампирами!), упуская суть — сериал не об этом. Вернее, не столько об этом, сколько о другом, посредством этого.
Не стоит забывать, что книга и сериал — произведения метамодернистские, и рассматривать их надо именно через призму упомянутого течения. Для него характерны рассуждения, не привязанные к месту и эпохе, что более чем заметно, если внимательно смотреть сериал.
Рассмотрим для начала стандартную вампирскую сеть. Стратилат (главный вампир) всегда даёт свою кровь тем, кто этого просит (что-то вроде священного долга), и превращает в таких же стратилатов, оставляя сами свой пост с чувством выполненного долга. Для того, чтобы стратилат оставался жив, ему нужно каждый месяц выпивать досуха кого-то из людей. Таких людей заблаговременно он превращает в пиявцев, вампиров-переносчиков, которые более чем разделяют убеждения идеологии, о которой говорит им стратилат, и счастливы служить ему своей кровью. Только вот их крови будет маловато, а то погибнут раньше срока, поэтому они кусают других людей, превращая их в таких же пиявцев, с которых они собирают кровь для стратилата, и которые во всём безропотно подчиняются тем, кто их укусил. Плохая новость в том, что даже те, кем напрямую не питается стратилат, обречены на смерть в ближайший год под благовидным предлогом.
"Вампира убить нельзя"
— гласит простая истина. Это в очередной раз говорит о бессмертности этой "сети", которая, по большому счёту, представляет собой любую стандартную иерархию. Заметьте, что хронологически первым известным нам стратилатом оказывается отнюдь не красный революционер, да и кровавый передел тогда уже во всю шёл. Советская система лишь оказалась для вампиров... удобной. За счёт символики и идеологии.
Разве можно называть сериал и книгу после этого строго антисоветской? Скорее это гуманистические произведения, в основе которых лежат общечеловеческие ценности, которые нельзя поверять исключительно каким-то сводом правил и установок — это и является самым настоящим вампиризмом.
Таким образом, сериал существует как бы вне времени, что вполне укладывается в понятие сериала-антологии, так что это было бы, пожалуй, лучшим продолжением истории и развитием вселенной Иванова (к которым сам писатель, кстати, относится исключительно положительно).
4. Сценарное мастерство
Что бы кто ни говорил, но сериал хорош сценарно. Действительно, диалоги хоть и не идеальные (местами!), но зато живые (всегда!).
Особо показательна в этом отношении сцена из первой серии, когда мальчики выбирают себе кровати. По ходу действия мы узнаём характеры основных персонажей, ключевые особенности, через призму которых мы будем смотреть на героев, а также — где и кто будет спать, что является важным моментом в сериале о вампирах, промышляющих ночью.
Странная последняя серия, как мне то подсказывает умение воспринимать сценарную структуру, вполне себе ничего в этом ключе, однако постановка, сквозь которую эта структура просвечивает как рёбра через тонкую кожу, всё множит на коэффициент в диапазоне от 0 до 1.
В остальном же постановка очень даже хороша, а ряд именно сценарных спорных решений вполне объясним, однако не может обсуждаться в тексте статьи во избежание спойлеров.
Кроме того, жанровое своеобразие сериалом также выдержано. Кто-то ошибочно приписывает его к жанру ужасов, однако, следуя такой логике, триллеры Финчера должны в этой категории командовать парадом.
5. Актёрские работы
Сериал может похвастаться потрясающими актёрскими работами. Без лишних слов приглядимся к ним.
Здесь вам и талантливейший молодняк в лице Петра Натарова на главной роли и Ангелины Стречкиной (оба, кстати, играли в "Триггере" — ещё одном хорошем российском сериале, второй сезон которого я с нетерпением жду, а также в "Домашнем аресте" — хорошем сериале, но на канале ТНТ со всеми его условностями низкого пошиба). Очень порадовал Даниил Вершинин — это определённо лучшая роль в его фильмографии (хоть и далеко не идеальная), а Илья Коробко уже успел хорошо показать себя в "Молодёжке".
Есть также и замечательные актёры "старой" гвардии. Ирина Пегова ("Прогулка", "Экипаж"), Сергей Шакуров ("Свой среди чужих, чужой среди своих", "Друг"), Тимофей Трибунцев ("Серебряные коньки", "Метод", опять же "Домашний арест") — каждый из них выкладывается на максимум, а их взаимодействие (как и взаимодействия молодняка и с молодняком) порождают почти что атомный взрыв.
6. Достойная экранизация
Что ж, нечасто встретишь сейчас действительно хорошие экранизации. Книга собрала весьма неплохие отзывы критиков; сериалу же, как мы знаем, повезло несколько меньше.
"Пищеблок" проявляет себя как в достаточной мере независимый от оригинала проект, но в то же время плотно на нём базирующийся. Тем не менее, как по мне, проседающая последняя серия получилось таковой отчасти из-за чуть большей, нежели это необходимо, приверженности книге. Тут бы создателям проявить побольше смелости...
К слову, сам Алексей Иванов более чем доволен получившейся экранизацией и рад находкам команды сериала, что априори ценно, ведь в наше время далеко не все экранизируемые писатели уже могут вступиться за своё детище.
Итог
Надеюсь, приведённых аргументов оказалось достаточно для того, чтобы преодолеть напор критиков и составить своё мнение о хорошем российском проекте.
В завершение по выделенным мной критериям (с некоторыми корректировкой и детализацией) я дам свою оценку сериалу.
Съёмка — 10/10
Визуальные эффекты — 7.5/10 (простите, но стратилат в конце выглядит дюже странно)
Атмосфера и эстетика — 10/10
Идея и философия — 8/10 (существуют определенные моменты, требующие углубления со стороны авторов и еще более детального изучения)
Сценарное мастерство — 7.5/10 (уже упомянутые моменты дают о себе знать и сильно портят впечатление)
Постановка — 7/10 (были шероховатости, но финал добил)
Актёрские работы — 7/10 (очень неплохо, но шероховатости случаются)
Экранизация — 9/10 (местами сериал зависел от оригинала больше необходимого)
Итого — 8.25 балла.
Благодарю всех, кто дочитал до конца. Несмотря на возможные и вероятные точки зрения на сериал, вас объединяет одна черта — вам однозначно небезразлична судьба отечественного кинематографа, а мнению таких людей я всегда буду рад в комментариях ;)