Первый и самый главный совет:
1. Никогда не выходите из поезда без паспорта, денег или кредитных карт. (Далее см. п.2)
2. Если вы все-таки сойдете с поезда - БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! Поезда отправляются без предупреждения простояв всего несколько минут. Иногда поезда выглядят одинаково, особенно ночью.
В течение 20 лет я рассказывал жене истории о пьяном шведском парне-бэкпекере, который сошел с Транссиба (в 1991 году) в 2 часа ночи практически в нижнем белье. Как мы все веселились, играя в снегу на той станции. Но потом он сел не в тот поезд. Больше о нем никто никогда ничего не слышал. Естественно, 20 лет спустя моя жена тоже сошла с поезда и осталась на далёкой сибирской станции. К счастью, я остался в поезде, со всеми нашими вещами. Через четыре дня нам чудом удалось снова встретиться в Москве. К счастью, у нее был с собой паспорт (хотя ни денег, ни кредитных карт не было), и везде русские люди были очень отзывчивы, хотя и неулыбчивы. Они позволили мне лично сделать публичное объявление на Ярославском вокзале. Я чувствовал себя всемогущим в тот момент. Хотя мои старания оказались безрезультатными. Я ошибочно предполагал, что она должна была приехать именно сюда. В конце концов, благодаря моей настойчивости и воле случая я отыскал её на совершенно другом вокзале. Обратите внимание, что если у вас транзитная виза, и вы опоздали на поезд, то технически вы нарушаете правила, и на вас заводится досье.
Никогда не делайте снимков на остановках Транссиба - особенно на вокзалах! Сотрудники службы безопасности в штатском появятся из ниоткуда, зададут вам много вопросов на русском языке, заберут вашу камеру и, возможно, задержат вас на некоторое время, из-за чего вы опоздаете на поезд... в котором есть весь ваш багаж и деньги, и, вероятнo, паспорт. Вообще, будьте осторожны с камерами в России, особенно если вы направляете их на сотрудников служб безопасности, военных или полицейских, на транспортные средства или в зонax, которые могут быть чувствительными для властeй. Давайте начистоту: всё равно эти снимки затеряются среди десятков тысяч других, сделанных вами фотографии. Они не стоят ваших нервов и переживаний.
Здесь "схватили" Дэниела, нашего китайского товарища по купе... Я по глупости успел сделать снимок через несколько мгновений после того, как его втащили, пиная и крича, в эти двери. Вот такие воспоминания...
(Откуда мы могли знать, что Россия разрабатывает межконтинентальную систему ракет с запуском с ж/д платформ - БЖРК "Баргузин").
Никогда не пейте слишком много... Особенно если вы иностранец в большом российском городе. Выпивка таинственным образом притягивает к себе странных людей и провoцирует различные "ситуации". Возможно, это верно везде, но в России это проявляется гораздо сильнее. Поэтому, лучше воздерживаться, чем разжигать пожар, который невозможно остановить. Многие русские, которых я знаю, никогда не оставят открытую бутылку недопитой. Это невежливо, даже не по-мужски: оставлять своих друзей пить в одиночестве. Другими словами, пытайтесь любыми возможными способами избегать выпивки и пьющих людей вообще. Кроме того, всегда держите себя в руках. Следите за ситуацией. Не показывайте наличные, кошельки, дорогие часы, ювелирные изделия и т.д. С другой стороны, приключения в нетрезвом состоянии часто становятся лучшими историями. Все зависит от вас...
Никогда не ограничивайтесь только Транссибирскими впечатлениями или Москвой, найдите время, чтобы исследовать Россию. (Привет, Ахтубинск! Да!). Это не только самая большая в мире страна, но и одна из самых драматичных в мире историй. Открывая Россию, вы многое поймёте о жизни и мире. Не лишайте себя такого удовольствия.
Никогда не ходите с русскими в баню. Hезнакомцы могут предложить побить вас березовыми ветками... Это занятие не для слабонервных новичков. Водка может помочь вам пройти это испытание, но вероятно, лучше попросить для начала вашу жену, сделать это.
Никогда не улыбайтесь... Моя жена, которая выросла в "Стране улыбок", с иронией сказала мне прямо сейчас, чтобы я добавил это. Она говорит, что это смущает русских.