Перед ней преклоняются феминистки, но она сама феминисткой никогда не была. Ее превозносят борцы за права гомосексуалистов — она и сама была бисексуалкой, но это не столь важно. Она пила текилу и курила, смеялась и сквернословила, а боль физическая и муки душевные преследовали ее всю жизнь. Сегодня картины, написанные ею, стоят миллионы: к примеру, «Корни» лет десять назад «ушли» за шесть миллионов американских долларов, а один из бесчисленных ее автопортретов в середине нулевых — за пять. Ее имя Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон или просто Фрида Кало.
На свет Фрида появилась в семье выходца из Германии и мексиканки индейского происхождения 6 июля 1907 года. Позднее эпатажная художница поменяла год своего рождения на 1910 — год революции в Мексике.
В шестилетнем возрасте девочка заболела полиомиелитом. На долгие девять месяцев она оказалась прикованной к постели. В память о заболевании Фрида всю жизнь хромала — ее правая нога была заметно тоньше левой. Одноклассники дразнили девочку, придумывая новые и новые обзывательства: «Фрида деревянная нога» было не самым обидным из них. Скрывать столь заметный дефект ей помогали длинные юбки. Многие исследователи творчества художницы отмечают, что приобретенный еще в детстве опыт борьбы за полноценную жизнь повлиял на характер Фриды. Она неплохо боксировала на ринге, занималась другими видами спорта.
В пятнадцатилетнем возрасте Фрида поступила в одну из лучших школ Мексики - «Препараторию» - Национальную подготовительную школу. Здесь будущая художница намеревалась изучать медицину. Фрида Кало стала одной из 35 представительниц слабого пола, обучавшихся в «Препаратории». Всего же в учебном заведении было более двух тысяч учащихся.
Здесь она познакомилась с будущим супругом — известным уже в те годы художником Диего Риверой, работавшим в Подготовительной школе над большим проектом. Это случилось в 1923 году. Мексиканское правительство попросило лучших художников страны расписать зал приемов «Препаратории». Руководство работами поручили тридцатишестилетнему Диего Ривере — мастеру монументальной живописи, получившему к тому времени признание не только у себя на родине, но и в Америке и Европе.
Этот толстый великан в мятых брюках с широченным кожаным ремнем и ковбойской шляпе быстро стал объектом дразнилок и насмешек всей школьной детворы. За ним буквально охотились целые компании юных сорванцов. В одной из таких компаний предводителем была пятнадцатилетняя Фрида. Диего Ривера за свою внешность от друзей получил кличку «людоед». Но, несмотря на отталкивающую внешность, Диего пользовался расположением дам. Он и в Подготовительной школе нередко появлялся в сопровождении разных красоток. До конца своих дней Ривера был уверен, что Фрида ревновала его ко всем этим красоткам уже тогда.
Их следующая встреча произошла пятью годами позже. Во время работы над одной из фресок к нему подошла девушка и попросила оценить картины ее авторства. Работы незнакомки понравились Ривере. Было абсолютно ясно: перед ним стоит настоящий художник, о чем Диего сразу же заявил девушке. Она сразу же пригласила Диего в свой дом посмотреть и другие картины. По пути в пригород мексиканской столицы девушка назвала свое имя: «Фрида Кало». Только тогда художник вспомнил эту девушку из «Препаратории».
Между этими двумя встречами произошло событие, вероятно, оказавшее влияние на всю последующую жизнь Фриды. 17 сентября 1925 года восемнадцатилетняя Фрида Кало попала в страшную аварию: автобус, в котором ехала девушка, столкнулся с трамваем на перекрестке улиц в районе рынка Сан-Хуан.
Фрида получила серьезные травмы: множественные переломы позвоночника, ключицы, таза, сломанные ребра, раздробленные кости правой ноги. Один из стальных обломков вагона проткнул девушку насквозь в районе таза. «Так я лишилась девственности», - говорила художница позднее.
После аварии девушку нашли обнаженной — с нее слетела вся одежда. Кто-то из пассажиров перевозил сухую золотую краску. Во время катастрофы пакет с краской порвался, и все вокруг припорошило золотом. Так Фриду и нашли: обнаженную, окровавленную, покрытую золотым порошком. И из золотого тела торчал стальной кусок трамвайного вагона.
Целый год после аварии Фрида была прикована к постели. Впоследствии художнице пришлось перенести десятки сложнейших операций: порой она месяцами не выходила из больницы.
Кто знает, как сложилась бы судьба девушки, не окажись она в том злополучном автобусе. Однако именно после этой страшной трагедии отец Фриды купил ей кисти и краски. Для нее специально сконструировали приспособление, позволявшее писать лежа, а рядом установили огромное зеркало, в котором художница могла видеть свое отражение. Ее первой работой стал автопортрет – главная тема ее картин.
«Я пишу себя, потому что массу времени провожу наедине с собой. Я являюсь темой, которую знаю лучше всего», - признавалась она.
В 1929 году Диего Ривера и Фрида Кало стали мужем и женой. Объединяло художников не только искусство, но и политические убеждения — супруги были коммунистами.
Ривера был на два десятка лет старше избранницы, страшен, огромен и толст, с вечно всклокоченными волосами и выпученными от возбуждения глазами. Его всегда обожали женщины. Себя же художник изображал в виде лягушки с огромным брюхом и чьим-то сердцем в руках.
Муж изменял Фриде едва ли не с первого дня брака. При этом супруге не было позволительно то, что он сам позволял себе. Сама мысль о том, что жена может изменить ему, приводила Диего в бешенство. Сексуальная свобода служила мощнейшим творческим импульсом для Риверы, а Фрида безумно его ревновала. При этом он взял за правило абсолютно ничего не скрывать от жены, рассказывая ей о своих похождениях в мельчайших подробностях.
Фрида со временем смирилась с изменами супруга, но и ее терпению пришел конец: в 1934 году Ривера изменил с ее младшей сестрой. Что творилось у нее на душе, художница выразила на полотне: обнаженное женское тело, иссеченное кровавыми ранами, а поблизости стоял с ножом в руке тот, кто эти раны и нанес — равнодушный и жестокий. «Всего-то несколько царапин» - со свойственной ей горькой иронией назвала Фрида эту работу. После того случая художница приняла нелегкое решение расстаться с Диего Риверой.
Казалось, Диего не очень-то и расстроился: он продолжал, как и раньше, влюбляться в натурщиц и расставаться с ними, много работал. В попытке вызвать ревность бывшего мужа Фрида уехала в Нью-Йорк, где не очень-то скрываясь от журналистов заводила романы с мужчинами и женщинами. В 1936 году она завела роман со скульптором Исаму Ногути — приятелем Диего Риверы. Тут уже у Диего закончилось терпение: застав однажды Фриду и Ногути вместе, Ривера выхватил пистолет. К счастью, тогда никто не пострадал.
В 1937 году в Мексику приехал «трибун русской революции» Лев Троцкий. Диего Ривера, преклонявшийся перед знаменитым революционером, попросил бывшую супругу приютить изгнанного из сталинской России большевика. Поскольку в пантеон героев Фриды входили вожди мирового пролетариата — Маркс, Ленин, Сталин, Мао, Троцкий — приезд фигуры такого масштаба стал для художницы ярким событием.
Остроумная, обаятельная мексиканка покорила сердце Льва Давидовича — тот увлекся ею, словно старшеклассник. Фрида откликнулась на чувства вождя. Неизвестно, как повернулась бы история, но в дело вмешалась супруга Троцкого Наталья Седова, которая убедила, что вождю пролетариата негоже вести себя, словно мальчишка — авторитета в глазах суровых пролетариев эта страсть не добавляет.
8 декабря 1940 года Фрида Кало и Диего Ривера неожиданно для всех повторно сочетались браком. «Никто никогда не поймет, как я люблю его. Я хочу лишь одного: чтобы его никто не ранил… и не мешал жить так, как ему нравится. Если бы я обладала здоровьем, я его целиком отдала бы Диего», - записала Фрида в своем дневнике.
А здоровья у художницы оставалось все меньше и меньше. Фрида Кало все больше времени проводила на больничной койке, практически не снимала специальные корсеты. Как и прежде, много работала и, как и прежде, страдала: назойливые поклонницы не давали прохода ее супругу.
В начале 1950 года состояние Фриды ухудшилось. Ей пришлось снова на целый год вернуться в больницу, где врачи сделали семь операций. Супруг Фриды был просто потрясен мужеством женщины — тем, как она переносила страшные боли. Диего как мог, скрашивал существование Фриды, трогательно ухаживал за ней, пел ей, разговаривал и танцевал вокруг больничной койки. Вердикт врачей был неутешителен: отныне Фрида была прикована к инвалидному креслу.
В 1953 году в Музее современного искусства в Мехико начала работу первая большая выставка Фриды Кало. К тому моменту художница была прикована к постели, но она так долго шла к своей персональной выставке, что решила во что бы то ни стало быть на ее открытии. Тысячи поклонников и почитателей таланта Фриды Кало устроили бурную овацию своей любимице, которую санитары на носилках вынесли из кареты «скорой помощи» и уложили в специально приготовленную и празднично украшенную по такому случаю кровать.
«Теперь и я знаменитость — не только Ривера», - шутила художница по этому поводу.
В том же году Фрида лишилась ноги - началась гангрена. За последние шестнадцать лет Фрида попала под нож четырнадцатый раз. Диего Ривера все свое время проводил у постели супруги. Художница не ожидала от Диего такой преданности — она наконец-то была счастлива, и ее муж был только ее.
В июле 1954 года Фрида заболела воспалением легких и 13 июля в возрасте 47 лет умерла. Только первые шесть лет она прожила без боли. Последние строки ее дневника звучали так: «Я с радостью жду ухода и надеюсь, что больше никогда не вернусь».
Диего тяжело переживал уход супруги. Он перестал работать, ушел в глубокий запой. Он не смог долго обходиться без своей Фриды. Вскоре врачи обнаружили у Риверы рак. Мексиканский художник безуспешно пытался лечиться в СССР и умер 24 ноября 1957 года.
Диего Ривера всю жизнь уходил от Фриды Кало и возвращался к ней. Он хотел, чтобы его кремировали, а прах смешали с прахом супруги — так он навечно вернулся бы к своей Фриде. Но это желание Риверы выполнено не было.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Дальше будет еще интереснее.