Иванна приступила к работе за станком. Работать было очень тяжело. И работала она по 12 часов в день. К концу дня она с трудом доходила до больницы для того, что бы забрать сестер и навестить братьев.
Дарка всегда шла до общежития сама не смотря на то, что тоже уставала. А вот Эстер нужно было относить на руках, что давалось Иванне с огромным трудом. Обычно, когда девушка приносила Эстер домой, та уже засыпала на руках и Иванна просто раздевала малышку и улаживала в кровать.
Дарка рассказывала как прошел день в больнице. Иванна и сама не заметила, как девочка стала говорить. Пропустила этот момент из-за усталости. Да и слушала она малышку в пол уха.
Детей кормили в больнице и они не были голодными. Еще дома готовила Иванна. Продуктов было мало, но им хватало. Девушка даже умудрилась сделать запасы. Отчасти и потому, что сил готовить не было.
Йоши быстро шел на поправку. А вот Захар оправлялся труднее. Мальчик очень переживал из-за плохого слуха. Говорить с ним нужно было громко. Да и глаз один все еще был перевязан.
Приходя в палату к братьям, Иванна словно не замечала находящегося там Егора. Говорить им было не о чем.
Спустя много лет она понимала, что и сами они вели себя тогда как дети. Нормального разговора у них не состоялось, нормального объяснения тоже. Ей нужно было все рассказать, всё объяснить и тогда не случилось бы того, что случилось. Но и самого Егора за его поступок она никак не оправдывала.
Ивана в очередной день стояла за станком, когда ей оторвали от работы люди в военной форме. Иванна подумала, что она что-то напортачила с гусеницами и посмотрела на свою работу. Вроде бы все было правильно.
- Гражданка Сомова? – Спросил один из мужчин.
- Да. – Кивнула Иванна.
Она заметила, что все на них смотрят. Продолжают работать и смотрят.
- Вам нужно пройти с нами для выяснения некоторых вопросов. – Сказал тот же мужчина.
- Хорошо. Но это не может подождать? Я вечером после работы могу прийти. – Сказала Иванна.
- Нет, подождать не может. – Сказал другой мужчина.
- Мне нужно… - Хотела сказать Иванна, то на неё так посмотрели, что слова просто застряли в горле. Иванна поняла, что нужно идти и что всё очень серьезно. Она нашла глазами еще одну девушку которая работала рядом с ней. – Марина, девочек забери, пожалуйста. Если я не успею… Вот ключ от комнаты.
Иванна протянула ключ Марине и пошла следом за мужчиной.
-Я за ними присмотрю! – Услышала Иванна за спиной голос Марины.
Скоро Иванна сидела в кабинете и поняла, что это допрос. И, хоть ей и говорили, что просто уточняют некоторые детали, она понимала, что её обвиняют.
И скоро она оказалась в камере. На полу был какой-то сырой матрас, еды и вовсе не давали. Иванна села на этот матрас и, обхватив колени руками, заплакала.
Каждый день её водили на допрос. Но Иванна повторяла свою историю не желая сознаваться в предательстве и в связи с фашистами. Дни тянулись один за другим и скоро девушка уже не понимала, где день, где ночь, сколько дней она провела в заточении.
И вот очередной допрос. Иванна уже не понимала, кто перед ней сидит. Те же люди, или другие. Имен их она не запомнила. А может, они и не называли их.
- Ну, что, гражданочка, все не желаете сознаваться? – спросил мужчина.
- Мне не в чем сознаваться. Я вам все рассказала. – Ответила Иванна. – Я ни в чем не виновата. Немцев ненавижу. Они мою маму сожгли… и не только её. Я не виновата ни в чем. Найдите капитана Красноуха. Я ему все документы передавала, он подтвердит…
В этот момент Иванна почувствовала сильный удар по щеке. Ослабленная девушка покачнулась на табуретке и упала на пол. После был еще удар и еще. В себя она пришла, когда на неё вылили холодную воду. Но с сознанием пришла и боль.
- Тебе нужно просто признаться. – Говорили ей. – И все закончится.
- Я ни в чем не виновата…
Все дальнейшее она помнила плохо. Её водили на допросы, иногда били. Не давали спать. В итоге, единственное что она могла сказать «Я ни в чем не виновата…». Она это говорила на все, что говорили ей. Иванна уже не понимала, что от неё хотят. В камере она лежала там, где её бросили. Сил вставать и переползти на матрас просто не было. Ей уже было то жарко, то холодно. Грудь раздирал кашель. И… ей уже было все равно, но единственное, что она говорила «Я ни в чем не виновата», словно это были единственные слова, которые она знает.
Сквозь туман Иванна слышала знакомые голоса. Ей казалось, что говорит её брат. Девушка попыталась открыть глаза и сделала это с огромным трудом. Она попыталась сосредоточится и действительно увидела Захара.
- Она глаза открыла! – Закричал он.
Иванна зажмурилась от его крика. А брат целовал её руки, плакал и просил, что бы она не умирала. После Иванна провалилась в темноту.
Уже когда она пришла в себя, то к ней пришла Марина с её братьями и сестрами.
- Ты уж извини, но карточки я твои взяла, что бы твою ораву прокормить. – Сказала Марина.
- Ничего. – Прохрипела Иванна. – Спасибо, что помогла.
- Я бы сказала, что мне не сложно, но не буду. Это было очень сложно. – Сказала Марина. – Девочки твои умницы, но вот Эстер на руках домой относить пришлось. А после работы за станком и так рук не чувствуешь. А вот когда мальчишки прибавились, то сложнее стало.
- Как я тут оказалась? – Спросила Иванна.
- В больнице? – Спросила Марина. – Так сама пришла и на порог упала. Не помнишь что ли?
Иванна попыталась сосредоточится, вспомнить.
Вот в очередной раз её привели на допрос. Точнее, приволокли, потому что девушка ходила очень медленно. Только на этот раз все было по-другому. Сразу дали ей сладкий чай. Иванна взяла чашку дрожашими руками, часть этого чая на себя пролила, но все же, от него стало немножко легче.
- Прислал капитан Красноух ответ на ваш запрос. – Говорил мужчина. – И не только он. Выяснилось, что вы правду говорили. – Мужчина встал. – Приношу свои извинения за доставленные неудобство. Но вы должны понять, что жених ваш бывший написал что вы родину предали. Он так же был введен в заблуждение.
- Я могу идти? – Спросила шепотом Иванна.
- Да. Вот вам справка, что вы свободны, возвращайтесь на работу.
Иванна помнила, что справку дрожащей рукой положила в карман. Помнила, как вышла из здания. И пошла по улице. Помнила, что пошел дождь, помнила, что шла. А вот как дошла до больницы не помнила.
- Что-то такое помню. – Сказала Иванна. – У меня справка в кармане…
- Да-да, нашли. – Сказала Марина. – Не переживай. Изверги. – Добавила она шепотом. – Тебя же только благодаря этой справке и узнали. Дети даже отказались признавать, что это ты. Так исхудала… место живого на тебе не было. А за что тебя?
- Да все за тоже. Женишок бывший удружил. – Тихо сказала Иванна.
- Вот гаденыш. – Сказала Марина. – Ты это… не переживай. Детям теплую одежду я раздобыла. Не мерзнут. Эстер и Дарья в больнице продолжают работать, так что будут забегать иногда. И тебе вещей тоже достану. Схудела ты так…
- Какие теплые вещи? – Спросила Иванна. – Лето же…
- Осень уже. Сентябрь заканчивается. – Сказала Марина. – Тебе еще письма пришли. Но я их вечером тебе почитаю. Или кто-нибудь другой почитает. Или сама. Мне бежать нужно. И так отпросилась с огромным трудом. но по поручению коллектива пришла. Все, выздоравливай. Твой станок тебя ждет.
Марина убежала, а Иванна погрузилась в сон.
Выписали Иванну через две недели. Итогом было то, что правая рука была полностью обездвижена. Девушка её даже не чувствовала. В итоге долгие годы носила руку согнутую в локте на ленте, словно та сломана.
Но работать за станком она не могла.
В итоге нужно было срочно искать новую работу. По сарафанному радио девушка узнала, что на станцию железнодорожную нужен человек, который будет записи вести. И девушку туда взяли. Казалось бы, работа не пыльная, сиди и регистрируй тех, кто прибыл на длинных поездах. Но вскоре на среднем пальце у нее уже был сухой мозоль от ручки. И работать приходилось иногда и сутками. Писать нужно было аккуратно, быстро, нельзя было допускать ошибок.
И работа была не просто запиши, кто прибыл. Больных нужно было разбить на профили больниц, которых тут было несколько, солдат отправить в нужную часть и нужное учреждение. А вот женщинам и детям она могла помочь только советом, что нужно искать работу, а там и жилье дадут.
Всегда разрешала согреться у себя, всегда наливала горячий чай, пусть он был морковным, но и этому были рады.
Самым сложным были дети. Их отправляли кого в больницу, кого в приют. Это были сироты, которые во время этой безжалостной войны чудом спаслись. Они были сделаны словно изо льда. Боялись всего и молчали.
Еще Иванна получала письма. Писал ей Максим Александрович. Иногда наскоро. Письма были короткие и длинные, иногда написанные ровно и аккуратно, а иногда в спешке. Иванна тоже писала письма в ответ. Делилась с ними маленькими радостями и писала, что все у нее хорошо.
С каждым письмом строчки становились все теплее. И каждый раз Иванна с нетерпением ждала новой весточки от доктора.
Вечером она кормила детей и они долго разговаривали обо всем на свете. В комнатке было тесно. Стояло две кровати и стол. А себе Иванна стелила на матрас на полу. Но они все были счастливы. Единственное, что Иванну беспокоило, что девушка находится не на своем месте. Она понимала, что работу нужно менять. И она знала, куда хочет пойти и как трудно ей там будет. Так же она понимала, что все это нужно обсудить с братьями и сестрами.